Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Ганновер: доктор Чойжинимаева о секретах тибетской медицины в радиэфире Leinehertz 106.5

Ганновер: доктор Чойжинимаева о секретах тибетской медицины в радиэфире Leinehertz 106.5











	

Основатель и главный врач клиники «Наран» рассказала о предстоящей презентации книги «Питание и здоровье» для русскоязычной аудитории в Германии. 

Публикуем интервью Светланы Чойжинимаевой в передаче «Russian4Life» немецкой радиостанции «Leinehertz 106.5»:  

Св.Галс-Ганновер-радио-22-600.jpg

Александр Дёмин, радиоведущий: В наше время все больше и больше людей начинают следить за своим здоровьем. Но при этом все меньше людей доверяет традиционным способам лечения. Если диета, то раздельная, если медицина, то нетрадиционная. 

Каждый из нас давно включает в речевые обороты слова: акупунктура, су-джок, гирудотерапия, рефлексотерапия, аюрведа, гомеопатия. Мы зачастую сами не понимаем значения этих слов, уже не говоря о том, какое воздействие они оказывают на наш организм. 

А чтобы разобраться во всем этом, у нас в студии специальный гость из Москвы Светлана Галсановна Чойжинимаева – кандидат медицинских наук, основатель первой клиники тибетской медицины в России, главный врач клиники «Наран», появившейся в 1989 году. 

Александр Дёмин: Светлана Галсановна, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей клиники, в чем ее особенность? 

Светлана Чойжинимаева: В названии нашей клиники есть слова «тибетская медицина», то, соответственно мы используем все четыре метода древней науки врачевания, которые способствуют оздоровлению  и лечению человека.  Это коррекция образа жизни, на которую мало обращает внимание современная медицина, далее коррекция питания - о чем мы будем говорить на презентации моей книги. Это и внутренние методы воздействия – фитотерапия, т.е. натуральная медицина. И четвертый метод – лечебные процедуры - внешнее воздействие на организм человека.  

Александр Дёмин: В эту субботу в Ганновере состоится презентация вашей книги «Питание и здоровье», которая переведена на немецкий, английский языки. Приоткройте нам немного тайны, что же нас интересного ожидает на творческой встрече? 

Светлана Чойжинимаева: На презентации я буду рассказывать, что такое питание в широком понимании этого слова, и как оно оздоравливает  наш организм. К примеру, для оздоровления одного типа людей можно добавлять определенные специи в еду, тем самым менять вкус еды. Мы поговорим о том, как нужно и худеть вкусно, и питаться вкусно. 

Я знаю, что в Германии определенный тип питания – это вкусный хлеб, сосиски, пиво, а в России едят борщи, квашенную капусту, картофель. Недавно я побывала в Японии, не скажу что увидела повсюду сбалансированное питание. Но в основном там едят свежие морепродукты, рыбу, рис. В Китае также своя определенная кухня, на которой вырастают целые поколения. 

Я считаю, что не каждый народ и не каждая страна питаются очень сбалансировано, так, чтобы сделать свою жизнь намного приятнее, дольше, счастливее, здоровее. Много путешествуя по миру, я пришла к выводу, что кухни разных народов складываются из условий окружающей природы. Поэтому, в холодных странах чаще встречается мясная и молочная пища, в южных, к примеру, в Индии, в стране, где зародилось вегетарианство традиционно едят овощи и фрукты. 

Александр Дёмин: Какие же еще секреты тибетской медицины вы раскроете на презентации книги? 

Светлана Чойжинимаева: Мы поговорим о простой вещи - как питание влияет на развитие того иного заболевания: аллергии, ожирения, сахарного диабета, мочекаменной  и желчнокаменной болезни, гипертонии. Как злоупотребление мясной пищи, очень соленой и острой пищи возмущает печень, что способствует увеличению «жара» в крови и усиленной деятельности сердца и сосудов, в итоге - кровь становится горячей. 

Вообще, я буду говорить о таких понятиях, как болезни «жара» и «холода». Думаю, что для Германии это что-то новое. В тибетской медицине есть понятия – болезни, возникшие на основе «жара» и на основе «холода». С чем это связано? А это как раз и есть влияние пищи на человека,  не только внешнее воздействие климата – ветра, сырости, снега. Большое значение имеет употребление человеком холодной пищи, имеющей «холодные элементы». 

К примеру, вода может согревать организм только в горячем, кипяченом виде, а если вы пьете холодную воду постоянно до еды или запиваете обед, то возникают симптомы несварения и болезни «холода». Появляются насморк, аллергия, заболевания суставов. 

Например, человек привыкает пить натощак стакан воды, как рекомендуют обычно врачи, а я, в свою очередь, не встречала за свою многолетнюю практику людей, которые сказали бы, что от воды выздоровели. Выздороветь могут разве что представители конституции Желчь (система пищеварения), которым постоянно жарко, по-другому их называют еще  холериками. 

По системе Гиппократа люди делятся на три темперамента – холерики, сангвиники и меланхолики.  А в тибетской медицине различают три типа человеческих конституций – конституция Ветер (сангвиник),  конституция Слизь (флегматик) и конституция Желчь (холерик). Отсюда, холерик, это тот человек, который любит горячую еду, жареное, обычно это мужчины среднего возраста, мясоеды, любят приправлять пищу имбирем, перцем. Им постоянно жарко, могут ходить без руковиц зимой – это «жаркий» человек… 

Александр Дёмин: Обо всем об этом и многом другом вы можете узнать на презентации книги Светланы Чойжинимаевой «Питание и здоровье» из серии «Практика тибетской медицины» на русском и немецком языках, по адресу Walderseestrabe 100, в 12.00, 23 апреля, Ганновер.