Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Потомственный врач о секретах древнего врачевания
Потомственный врач о секретах древнего врачевания










	

Имя доктора Майласа Бай Бо известно многим пациентам «Нарана». В течение 10 лет он  успешно практикует в клинике методы древней науки врачевания. Сегодня доктор Майлас Бай Бо делится с секретами тибетской фитотерапии. 

Майлас-и-Св.Гал-600.jpg
Главный врач клиники «Наран» поздравляет доктора Майласа Бай Бо с юбилеем

- Доктор Майлас, вы выпускник  лечебного факультета знаменитого Медицинского института китайской провинции Внутренняя Монголия (Inner Mongolia Medical University). Насколько я знаю, профессию врача вы выбрали неслучайно, поскольку вы из династии потомственных врачей? 

- Мой отец – доктор Ёндонжамсу был профессором, академиком медицинских наук Внутренней Монголии и Китая. В свое время отец переводил на монгольский язык классический трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши». Он был большим специалистом по детским, женским заболеваниям. Уже с 13 лет я помогал отцу принимать и лечить пациентов. По его советам я собирал, находил нужные травы, учился из них готовить лекарства. Мой дед, Чонпуладзабу-лама тоже был лекарем, то есть «эмчи», обучался в тибетских монастырях в Лхасе. 
После окончания института, в далеких 90-х, моя карьера, ведущего врача тибетской медицины, начиналась с больницы г. Улан-Батор (Монголия), затем была работа в больнице г. Улан-Удэ (Бурятия). Стоит отметить, что в Россию я приехал по приглашению самого Гаваа Лувсана, доктора медицинских наук, профессора, знаменитого основоположника российской рефлексотерапии. 

Майлас-и-Саян-пульсодиагностика-600.jpg
- Доктор Майлас вы прекрасно разбираетесь в тонкостях фитотерапии. Как вы думаете, в чем существенное различие тибетских фитопрепаратов от традиционных  китайских? 

- Тибетско-монгольская фитотерапия – это лекарственные растения, изготовленные в виде горошин либо размолотые в порошок. Они сохраняют свойства в своем первоначальном, «сыром» виде. Также они имеют малый объем, их легко носить в кармане. 
Китайские фитопрепараты, напротив, проходят тщательную переработку. В «сыром» виде не употребляются, их долго и много кипятят, образно говоря, в итоге получается целая кастрюля целебного отвара. 

- Тибетская медицина – это больше чем наука, это целая философия. В чем же ее суть? 

- Тибетская медицина не просто лечит, она учит правильному образу жизни в гармонии с собой и с окружающей природой. Неспроста организм человека в Тибете воспринимается как открытая система, находящаяся в тесной связи с окружающей природой. Именно поэтому при постановке диагноза и лечении учитывается не только состояние человека, но также особенности его питания, образ жизни и даже такие вещи как место проживания, климат, сезон. 

- Какие заболевания, например, характерны, для жителей Москвы, а какие для Санкт-Петербурга? 

- Я работал в разных городах России и поэтому могу точно сказать, что для Северной столицы, где преобладает сырой климат, характерны раковые заболевания. А в Москве чаще всего встречаются люди, страдающие сахарным диабетом и давлением. 

- Каким образом правильно построить свое питание, ведь для нашей российской полосы характерен резко континентальный климат с долгими холодными зимами и коротким летом? 

- Если говорить об употреблении мяса, то баранина обладает «горячими» свойствами. Бульон из баранины рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам, чтобы грудное молоко «согревало» организм младенца.  
Для говядины, куриного мяса и мяса индейки характерны нейтральные свойства. А вот свинина считается «холодным» продуктом. Кстати, чтобы не испортить желудок ребенка, воздержитесь от употребления американской курицы, свинины – это сплошная химия. 

- Раз мы заговорили о детях, какие тибетские фитопрепараты вы бы порекомендовали держать под рукой в случае заболевания простудными заболеваниями? 

- Фитотерапия – один из основных методов лечения самых различных заболеваний, применяемых в клинике «Наран». В противоположность от химических препаратов западной фармацевтической промышленности, тибетские сборы от Naranfito позволяют организму восстановить его природное равновесие, которое и означает здоровье. 
Ману-4-600.jpg
Если у ребенка наблюдается температура, вирусная инфекция, упал иммунитет, рекомендую тибетский сбор «Ману-4». Фитосбор применяется в виде отвара. Способствует быстрейшему созреванию жара при инфекционных заболеваниях и полностью подавляет его. А также оказывает противовоспалительное действие, снижает высокую температуру, повышает иммунитет. Эффективен при всех болезнях органов дыхания, особенно верхних дыхательных путей, при остром хроническом бронхите, трахеите, гриппе, пневмонии. Смягчает кашель, снижает вязкость мокроты, разжижает и выводит ее из организма. 1 дозу препарата залить 200 мл воды, уварить до 100 мл, принимать в теплом виде, от 5 до 7 дней. Затем завернуть ребенка в одеяло и дать ему пропотеть. 
Есть еще один отличный тибетский фитосбор «Норбу-7» (Норов-7). Он эффективно помогает при началах простудных заболеваний. Когда температура высокая, болят мышцы, голова, ангина, грипп. «Норбу-7» тоже принимают в виде отвара – кипятить 3-5 мин., в течение 10 дней. После приема фитосбора, дать ребенку пропотеть. 

К сожалению, сегодня, у многих моих маленьких пациентов слабый пищевод, слабый иммунитет. Если вы всерьез озабочены здоровьем ребенка, то рекомендую вам прийти к нам в клинику, на консультацию. В тибетской диагностике мелочей не бывает. Учитывается все: биение пульса, речь, взгляд, цвет кожи, радужная оболочка глаз пациента. В том числе, по пульсу можно увидеть и психологические проблемы человека. 

- Доктор Майлас, на днях вы отметили 60-летний юбилей, и более того, вы уже 10 лет практикуете методы тибетской медицины в клинике «Наран». За все эти годы от пациентов звучат только слова благодарности. Мы от всей души поздравляем вас с юбилеем! Спасибо за вам за многолетний труд!

Один из опытнейших специалистов «Нарана» доктор Майлас Бай Бо начал вести прием пациентов в филиале московской клиники на м. Юго-Западная. Записаться на прием к врачу вы можете по тел.: +7 (800) 555-4200

Дарима Мануева