Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Как обрести душевный покой и умиротворение

Как обрести душевный покой и умиротворение











	

В комплексной терапии клиники «Наран» давно зарекомендовал себя метод, практиковавшийся в традиционной тибетско-монгольской медицине еще с 13 века. Об удивительных масляных компрессах «хорме», способных успокоить нервную систему рассказывает врач тибетской медицины Балжинням Энхболд


Балжинням Энхболд-500.jpg

Врач клиники «Наран» Балжинням Энхболд


- Монгольское прижигание, масляный компресс, «хорме» – у этого метода много названий. Из каких особых растений изготовляются компрессы и в чем сила их оздоровляющего эффекта? 

«Хорме» - это древний метод лечения, применяемый для людей с возмущенной конституцией «Ветер» (нервная система). И взрослые, и дети одинаково хорошо переносят эту процедуру, которая дарит тепло и расслабление. Подобные масляные компрессы не имеют аналогов в мире.  

Метод сочетает в себе комбинированное действие многих лекарственных растений – белого имбиря, кориандра, мускатного ореха, укропа, тмина, имеющих успокаивающее, антиспазматическое, согревающее действие. человека с помощью специального мешочка с лекарственными травами.

Молотые зерна этих растений, помещенные в специальный льняной мешочек, опускают в подогретое кунжутное или топленое масло (эти масла прекрасно зарекомендовали себя в лечении душевных и нервных расстройств). Затем этот горячий компресс врач накладывает на специальные точки Лунг (Ветра) на теле пациента. 

После проведения процедуры «хорме» улучшается работа органов чувств, замедляется процесс старения. Пациент незаметно для себя начинает ощущать удивительно приятное и естественное чувство покоя и равновесия. Этот эффект закрепляется надолго через несколько сеансов, особенно в комплексном сочетании с другими методами – точечным и баночным массажем, прогреванием полынными сигарами, иглоукалыванием, стоун-терапией. Можно смело забыть о старой доброй валериане и других седативных средствах, в том числе сильных антидепрессантах и транквилизаторах. 

Буртэ-хорме-500-2.jpg
Врач клиники «Наран» Буртэ-Ужин Лхагвадорж  

- При каких заболеваниях рекомендуется применять масляные компрессы «хорме»? 

Метод «хорме» отлично помогает при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной систем: неврит, невралгия, бессонница, вегетососудистая дистония, заикание; гипертония, гипотония, ишемическая болезнь сердца; пиелонефрит, цистит, нефроптоз, уретрит; панкреатит, гепатит, гастрит, язвенный колит. 

Мягкая терапия «хорме» с целебными растениями помогает при стрессах, усталости, психо-эмоциональном напряжении, забывчивости, нагрузке от работы за компьютером, интеллектуальной деятельности. Также рекомендуется применять масляные компрессы при заикании, невритах, болях в спине, шее, конечностях, частом сердцебиении, шуме в ушах, депрессии, тревожных состояниях, психических расстройствах. 

Буртэ-хорме-500.jpg

Этот метод можно использовать в профилактических и лечебных целях при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, для чего следует ежевечерне ставить масляный компресс на точки «ветра» (бай-хуэй на макушке головы), в зоне 7-го шейного позвонка, на углах лопаток, в затылочной области. Процедура особенно полезна пожилым людям, у которых налицо симптомы возмущения «Ветра» (нервной системы): нарушения сна, бессонница, беспокойство, чувство тревоги по вечерам, страхи необъяснимого характера, головокружения, первые признаки потери памяти.

Дарима Мануева