Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Как обрести красивые волосы
Как обрести красивые волосы










	

От алопеции страдают многие люди. Часто женщины жалуются на выпадение волос после родов, у мужчин эта проблема проявляется с возрастом. В День открытых дверей, 12 марта врачи клиники тибетской медицины «Наран» прочитали лекцию на тему «Трихология, себорея, перхоть, алопеция».  

Алопеция-500.jpg

Алопеция (облысение) — это патологическое выпадение волос и серьезная психологическая проблема для человека. Ведь волосы всегда считались символом жизненной силы и энергии. У многих народов существовал обычай сбривать волосы на голове в знак скорби, а католические монахи, отрекаясь от мирских соблазнов, выстригали на голове кружочек — тонзуру. 

В наше время волосы почти утратили свою мистическую роль, но остались мощным сексуальным стимулом. Длинные пышные женские волосы, которые становятся все большей редкостью, привлекают внимание мужчин не меньше, чем красивая фигура. Самих мужчин страх облысеть терзает больше, чем страх потерять работу. Считается, что только страх перед импотенцией обгоняет его по силе эмоций. 

В норме в день человек теряет от 50 до 150 волос. Многие болезни приводят к выпадению волос из-за нарушения нормального цикла жизнедеятельности волосяного фолликула. Облысение может носить наследственный характер, а может быть обусловлено различными причинами: инфекционными заболеваниями, жирной себореей, употреблением различных медикаментов, химиотерапией, психическими стрессами и заболеваниями нервной системы и т.д. 

Самой распространенной формой облысения является андрогенная алопеция, которая встречается как у мужчин, так и у женщин. Приблизительно 95% из всех лысеющих имеют эту форму. Она характеризуется преждевременным выпадением волос в лобной и теменной областях, считается, что этот тип облысения связан с наследственными факторами. Очаговой алопеции подвержены менее 4% людей. Это выпадение волос на отдельных участках (очагах) волосистой части головы, лица и тела. 

По мнению современных ученых, причиной заболевания является нервно-трофическое расстройство, реакция организма на собственные антигены, эндокринные заболевания, травмы головы. На все другие типы облысения, вместе взятые, приходится менее 1%. При внезапных сильных стрессах может произойти замедление роста волос, в результате чего выпадение волос становится более заметно. 

Стресс вынуждает большую часть фолликулов войти в фазу покоя и через несколько месяцев после стрессовых событий все «отдыхающие» фолликулы отбрасывают волосы примерно в одно и то же время, а мы, соответственно, с грустью наблюдаем усиленное выпадение волос. До облысения еще далеко, но волосы при этом заметно редеют. 

Точка зрения специалистов тибетской медицины не расходится с современными представлениями. Организм человека представляет собой единое целое, и потеря волос свидетельствует об определенных нарушениях в регулирующих системах организма, находящихся в тесной взаимосвязи. Нервная система — конституция Ветер — управляет нашим телом, всеми его внутренними и внешними процессами, а также двумя другими системами жизнедеятельности: эндокринной и лимфатической (конституция Слизь), а также пищеварительной (конституция Желчь). 

Облысению наиболее подвержены мужчины среднего и старшего возраста, принадлежащие к конституции Желчь. Это люди крепкого телосложения, энергичные и желчные, самостоятельные и волевые. У мужчин и женщин-Ветров (худощавых, нервных, эмоциональных и подвижных) волосы обычно сухие и редкие, но, тем не менее, лучше сохраняются на голове. Наименьшее число облысевших среди представителей конституции Слизь — тучных, рыхлых, медлительных и спокойных людей. 

Почему? Возмущение конституции Желчь происходит по причине гнева, нетерпимости, злоупотребления острой, горячей, жирной пищей, алкоголя. Накапливается горячая «грязная» кровь, насыщенная желчью. Имея щелочную среду, она раздражает волосяные луковицы и постепенно приводит к их разрушению. Кроме того, на состояние волос влияет и такой фактор, как смена температур. 

Москвичи и питерцы, в отличие, например, от сибиряков, пренебрегают ношением головных уборов. Частые перемещения, особенно из салона машины или теплых помещений на холодный и сырой воздух губительно сказываются на волосяном покрове, нарушая кровоток в этой весьма уязвимой области головы. Немаловажной причиной замедления роста волос и их выпадения становятся общие переохлаждения организма. Происходит снижение энергии в канале легких, нарастание «холода» в почках, возмущение конституции Ветер (нервной системы)

В клинике тибетской медицины «Наран» алопецию лечат комплексно. В случае усиленного выпадения волос, облысения, нарушения структуры волос (ломкие, секущиеся, сухие, тусклые волосы), себореи и дерматитов кожи головы, для избавления последствий облучения и химиотерапии, прежде всего, назначается коррекция питания согласно типу конституции пациента, рекомендуется изменить образ жизни. 

Кроме специальной фитотерапии, корректирующей возмущение конституции, очищающей кровь, в случае потери волос чрезвычайно эффективны и внешние методы воздействия. Энергетический точечный массаж в клинике «Наран» проводится на поверхности всего тела, охватывая все ключевые меридианы, соответствующие внутренним органам. Такие точки-комплексы воздействуют одновременно на энергетические и нервные центры, кровеносные и лимфатические сосуды, болезнетворные очаги в теле человека. 

Иглорефлексотерапия: корпоральная, аурикулярная, су-джок-терапия, скальп-пунктура и другие назначаются пациенту в зависимости от показаний. Все эти методы имеют седативный, миорелаксирующий, противовоспалительный, иммуностимулирующий эффекты, улучшают трофику. Моксотерапия, стоун-терапия и вакуумный массаж изгоняют внутренний «холод» и энергетические блоки, улучшают обменные процессы в организме. 

Хорошим дополнением к лечению станут и простые народные средства. Например, 1/4 часть буханки ржаного хлеба заливается кипятком, плотно закрывается крышкой на 10–15 минут. Затем хлебная кашица втирается в кожу головы и накрывается теплым колпаком. Смывают маску без шампуня. Не менее эффективно втирание в голову острого перца в сочетании с иглоукалыванием. 

Все методы лечения в совокупности дают прекрасный результат, особенно на ранних стадиях алопеции благодаря тому, что укрепляют сон и успокаивают разум, снижают уровень желчи, вырабатываемой печенью, усиливают энергию почек и легких, улучшают кровоснабжение и «открывают» энергетические каналы в области волосяных покровов. 

Индивидуальный курс лечения назначается врачом и консультантом. Продолжительность — 9–11 сеансов. Прекращение выпадения волос во многих случаях наступает в течение 2 недель. Признаки оздоровления кожи головы, восстановления волосяных луковиц и возобновления роста волос станут заметны в течение 4–6 недель. Если волосы пока «на месте», но «усталые» и безжизненные, лечение вернет им здоровый блеск и природный цвет, седых волос станет гораздо меньше. А общеукрепляющий эффект лечения заключается не только в восстановлении структуры волос, но и возвращении здоровья и радости жизни.