«В «Наране» мне вылечили зрение»

Интервью главного редактора радиостанции «НаранФМ» Алдара Дондокова с европейской топ-моделью и теледивой Марией Могзоловой о мире fashion, семье и тибетской медицине

– Сегодня у нас в гостях в эфире радиостанции "НаранФМ" популярная модель телеканала «FashionTV», балерина и просто бурятская красавица Мария Могзолова. В первую очередь, хочу поблагодарить Вас за то, что посетили нашу клинику, нашу студию.

– Да, я специально прилетела из Вены, и тоже очень рада быть в гостях у вас.

– Хотелось бы начать разговор вот с чего. Я знаю, что Вы выросли в Улан-Удэ, и думаю, что не понаслышке знакомы с тибетской медициной, сталкивались ещё с детства с эмчи-ламами.

– С молодых лет я знакома с тибетской медициной и очень близка к этому.

– Вся эта тема близка Вам, ведь тибетская медицина является неотъемлемой частью буддизма. Скажите, Вы выросли в буддийской семье?

– Мои родители – буддисты, буряты. Я воспитывалась в традиции буддизма, родилась в Улан-Удэ, выросла в Москве, потом уехала за границу.

– И сколько лет Вы живете заграницей?

– С пятнадцати лет.

– Расскажите, как давно Вы знакомы с клиникой «Наран», насколько мне известно, Вы проходили у нас комплексный курс лечения.

– С московской клиникой «Наран» я знакома с самого начала, когда я только начала заниматься балетом. Как известно, у балерин очень серьёзные нагрузки. Если какие-то были проблемы, я всегда приходила сюда и знала, что здесь мне помогут.

– Далее поговорим о карьере? Вы начали заниматься балетом с детства?

– С раннего детства я начала заниматься балетом, на протяжении двенадцати лет танцевала, занималась профессионально.

– И выступали, я думаю, на больших международных площадках, наверное, можете озвучить нашим радиослушателям?

– Последнее выступление у меня было в Вене на шесть тысяч зрителей. Я танцевала соло с партнером «Венский вальс» на композицию Моцарта «Голубой Дунай». Я была частью программы, т.е. это не был мой сольный концерт. Выступление стало для меня большим опытом.

На фото: со Светланой Чойжинимаевой, с которой Марию Могзолову связывают давняя семейная дружба

– Замечательно, хотелось бы еще поговорить о карьере модели.

– Я начала заниматься в семнадцать лет. Первые показы были уже в Вене для «Louis Vuitton» и для ведущих дизайнеров венских, австралийских. Дальше моя карьера пошла по-восходящей – я поехала в Париж, потом уже работала в Милане. В Милане меня заметили – и вот я стала работать в «FashionTV». Обо мне снимали ролики, до сих пор можно их увидеть на ТВ и в Ютубе. Очень много снятых видеороликов. У меня почти каждое главное событие жизни запечатлены на камеру. Я приезжала в Москву на показ Валентина Юдашкина. Также участвовала у Валентина в показе «От кутюр» на «Pote de Prate» в Париже в 2012 году. И даже на 1-ом канале показали меня тоже.

- У наших радиослушателей возникает вопрос: по-английски Вы сказали «Top model», это Ваша профессия получается?

– Топ-модель была и есть моя профессия. Но сейчас я больше веду организаторскую часть процесса – выступаю в роли продюссера некоторых видеороликов. Я общаюсь с дизайнерами – в основном с российскими дизайнерами. А сейчас я приехала на «Mersedes Bens Fashion Week» и представляю «FashionTV».

– Вы – представитель «FashionTV» на московской неделе моды?

– Да, неделя моды «Mersedes Bens Fashion Week» в России, и «FashionTV» – ее официальный партнер, а я официальный представитель телеканала.

– Расскажите, чем отличаются модели и топ-модели?

– Топ-модели более востребованы, т.е. участвуют во многих показах. Они лично знакомы с дизайнерами, которые выбирают и приглашают их, чтобы они участвовали в показах. Например, «Victoria's Secret» – это один из самых популярных показов моделей. Там выходят уже супер-модели.

На фото: с фитопродукцией клиники "Наран"

– Итак, бывают модели, топ-модели и супер-модели. И получается в «Victoria's Secret» выходят только супер-модели. Наверное, у каждой модели, топ-модели есть мечта стать супер-моделью. Есть ли у Вас такая мечта?

– У всех есть такая мечта. Когда-то мне очень хотелось выйти на «Victoria's Secret», но мне не выпал такой шанс. Но приоритеты жизненные меняются со временем.

Насколько мне известно, Вы – молодая мама. У вас растет прекрасная дочь. Как ее зовут?

– Ее зовут Афина.

– Какое замечательное имя! Могу поздравить и пожелать всего самого-самого наилучшего. Пусть дочь растет здоровой!

– Спасибо, конечно, здоровье – это самое главное.

– Вернемся к теме медицины. Расскажите, вот Вы говорили, что знакомы с тибетской медициной с детства, и Вы лечились для общего оздоровления?

– Я хотела бы выделить такой период в моей жизни, когда у меня сильно ухудшилось зрение, упало зрение до - 8. Мне очень помогли тибетские фитопрепараты и комплексное лечение остановило «стремительное падение» моего зрения.

На фото: на приеме у врача тибетской медицины клиники "Наран" С.В. Чойжинимаевой
– Вам вернули зрение именно в клинике «Наран»?

– Да, Светлана Галсановна (Чойжинимаева, главный врач клиники "Наран" - прим. редактора) лично мне прописала тибетские лекарства, и я четко соблюдала инструкцию по применению. Я думаю, что самое главное не доводить до критического состояния, когда уже требуется помощь традиционной медицины, которая видит уже какие-то дефекты, когда они в критическом состоянии. А в тибетской медицине, если обследоваться постоянно, то можно избежать каких-то серьезных заболеваний.
– Самое лучшее лечение – это профилактика. Раз Вы знакомы с тибетской медициной, наверное, знаете о трех основополагающих конституциях человека? Мы прямо в эфире можем определить Вашу конституцию.

– Светлана Галсановна определила мою конституцию, это Ветер и Желчь. Смешанная конституция Ветер-Желчь.

На фото: секрет прекрасных волос - кокосовое масло из Южной Индии

– Если с гипократовской классификации провести параллель, то Ветер – это сангвиник, Желчь – это холерик. Итак, Вы, получается, сангвино-холерик. Главное знать свою конституцию. Еще для человека важно – знать и разбираться в самом себе. Сейчас Вы работаете на международной арене, на «Fashion TV» – это же мировой канал, ведь работать с такими людьми, которые работают на весь мир, это дорогого стоит, я уверен, что это отнимает много сил.

– Когда находишься в центре внимания, общаешься всегда с людьми, идет большая затрата энергии.

– Поговорим о Вашей карьере. Балерина для меня, честно говоря, это что-то очень необычное. Говорят, что труд балерины – адский. Как надо себя сохранять, держать себя в форме. Вы, наверное, приверженка здорового образа жизни?

– Балет требует высокой дисциплинированности, конечно, физической подготовки. Когда я училась в балетной консерватории в Австрии, у нас был очень тяжелый график – в день по 6-7 часов работы, 6 дней в неделю, иногда даже без выходных. Были 4-х часовые уроки без перерыва. Потом разрешался перерыв максимум полчаса.

Дальше репетиции на пуантах, в вариации сольных, и это длилось где-то еще два часа. После этого был модерн, контемпли и др. Модерн, контемпли – это современные танцы, стили танцев. Также преподавали джаз. Но в основном фокус был на классическом танце. В Австрии мне повезло, у меня был русский педагог, она раньше преподавала в Большом театре.

На фото: Варенье "Чьяванапрашам" – эликсир вечной молодости, по рецептам аюрведической медицины

– Говорят, если хочешь стать лучшим, надо учиться у лучших и соревноваться с лучшими?

– Но сначала нужно попасть к ним, там очень жесткий отбор идет.

– Не сомневаюсь, что отбор очень сильный. Там учатся не только австрийцы, наверное, приезжает вся Европа?

– Да, с Америки, из Японии. У нас был интернациональный коллектив.

– Намечается великая дата – 70 лет со дня Великой Победы. Я думаю, что ваш род не был в стороне от этой войны?

– Мой прадедушка дошел до Берлина во время Великой Отечественной войны. И вся наша семья этим гордится. Я хотела бы поздравить всех с наступающим праздником 70-летия Великой Победы. Пожелать семьям – чтить память своих предков, а ветеранам здоровья и долгих лет жизни! Мы все помним!

– Спасибо за беседу.

Беседовал Алдар Дондоков, стенограмма Дарима Цыбикова

Полную версию интервью можно послушать по ссылке: