Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Несварение – корень всех болезней

Несварение – корень всех болезней











	

В День открытых дверей, 20 февраля, в московской клинике «Наран» на Войковской, прошла лекция на тему «Синдром раздраженного кишечника»

Тамара-Ким-600-22.jpg

Москва, Войковская: Лекцию читает врач клиники «Наран» Тамара Ким 

Пациенты-600-33.jpg

Тибетская медицина выделяет очень сложное состояние, которое носит название мажу (от тиб. muzhu – несварение). В древних медицинских трактах оно рассматривается как основа всех внутренних хронических заболеваний. Термин  «несварение» буквально означает «непереваривание». 

Симптомы: больных часто беспокоят запоры в чередовании с поносом. Появляется вздутие живота, чувство тяжести после еды, ощущение полноты и дискомфорта в эпигастрии. Газы не отходят, пропадает аппетит, ощущаются боли во время еды, отрыжка воздухом и съеденной пищей, тяжесть в теле. Отекают лицо, глаза, лодыжки и ступни. Появляются боли в подреберьях (справа и слева, физическая слабость, сонливость, тугоподвижность суставов. У пациентов болят голова, сердце. Выделяется много вязкой слюны, соплей, периодически возможна рвота, отмечаются пресный или кислый вкус во рту (иногда язык не ощущает вкуса пищи), подавленность настроения, дрожь и озноб в теле. 

В книге «Тибетская медицина: единство тела, разума и духа. О болезнях ветра, желчи и слизи» главный врач клиники «Наран» Светлана Чойжинимаева рекомендует: 

«Несварение, как и любое другое заболевание, может протекать по двум сценариям – «жара» и «холода». Чаще всего встречается несварение, развивающееся по типу «холода», преимущественно у представителей конституции Слизь, Слизь-Ветер, Слизь-Желчь и Ветер. В данном случае развитию несварения способствует неправильное питание, злоупотребление продуктами с холодными свойствами, содержащими больше количество воды, а вода, как известно, - самый иньский холодный продукт. 

Сырые овощи, фрукты, еда всухомятку, большое количество молочных продуктов за один прием, употребление еды без двухчасовых перерывов (для переваривания пищи), еда на ночь и многое другое способствует несварению. При таком питании «огненная теплота» (переваривающая способность) желудка значительно снижается. Пища не переваривается, скатывается, застаивается в желудке, в тонком и особенно в толстом кишечнике. Постепенно остатки пищи покрываются излишками слизи, появляется налет, способствующий образованию сканов – опухолей в желудке, кишечнике (полипы, лимфомы и раковые опухоли). 

Без сомнения, непереваренная пища не может стать хорошим материалом для поддержания функций организма, она способствует образованию и увеличению «плохой грязной» крови, появлению проблем в работе внутренних органов, суставов, сухожилий, мышц. «Плохая грязная» кровь разносится по всему организму, загрязняя все органы и ткани. При присоединении нервных стрессов, обилии отрицательных эмоций возможно развитие любого хронического заболевания. Таким образом, несварение (мажу) является корнем всех хронических болезней. Мы – то, что едим, но мы забываем об этом, поглощая очередную порцию».  

По времени развития состояния мажу делят на старое и свежее. Свежее – простое несварение, а старое - затяжные недуги, которые сегодня принято именовать болезнями цивилизации. В клинике «Наран» мажу лечат очень эффективными тибетскими фитосборами и внешними процедурами – точечным массажем с упором воздействия в зоне живота. Прогревающие грелки, нагретые горячие камни, полынные сигары усиливают «огонь» желудка и изгоняют избыточную слизь вниз (в кишечник). 

Казань-600-22.jpg

Казань: Лекцию читает врач клиники «Наран» Надежда Данчинова 

Во всех остальных филиалах клиники «Наран» - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге, в День открытых дверей прошла лекция на тему «Неврит лицевого нерва»