Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Дисбактериоз кишечника – болезнь или следствие?
Дисбактериоз кишечника – болезнь или следствие?










	

дисбакт-500-2.jpg

Дисбактериоз -  нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике и активизации в нем патогенных бактерий. 

На слизистой оболочке здорового кишечника мирно сосуществуют мириады микроорганизмов, как полезных, так и потенциально опасных. Среди них можно выделить: 

- полезные бактерии, обуславливающие усвоение питательных веществ, способствующие образованию аминокислот и обмену липидов, создающие условия для адекватного переваривания пищи. Они (бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии) блокируют деятельность патогенных микроорганизмов, препятствуют развитию гнилостных процессов, поддерживают иммунные реакции и обеспечивают необходимый рост организма. 

- потенциально патогенные микроорганизмы. В минимальном количестве они (энтерококки, стафилококки, грибы, некоторые простейшие) нейтральны и не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на микрофлору. Таких бактерий в кишечнике немного, около 1%, тем не менее, рост их числа может привести к подавлению функций полезных бактерий. При наличии определенных факторов патогенные кишечные микроорганизмы активизируются и провоцируют болезни внутренних органов.
Симптомы

Снижение аппетита, вздутие живота, запах изо рта, запоры, аллергические реакции, тошнота, неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос и др. Каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации, снижение трудоспособности, вялость. 

дисбакт-500.jpg

Причины возникновения заболевания

Тибетская медицина считает, что все существующие болезни можно разделить на два типа: болезни «жара» и «холода». «Все болезни относятся или к жару, или к холоду. Перепутать их - значит погубить чужую жизнь» («Чжуд-ши», Тантра наставлений.) 

В первом случае (по типу «жара») лечение будет направлено на успокоение, усмирение соответствующей конституции, а во втором (по типу «холода») – на усиление и активизацию обмена веществ. По представлениям тибетских медиков, расстройство пищеварения вызывает или болезнь «жара» вследствие избытка Ян-энергии в полых органах или же болезнь «холода» - дисбаланс иньских (холодных) конституций «ветер» или «слизь». 

Причинами потери «огненной» теплоты желудка, способствующей правильному перевариванию пищи, тибетская медицина называет  регулярное переохлаждение организма, систематическое употребление продуктов с холодными элементами (сырые овощи, свежие фрукты без термической обработки, прохладительные напитки, обезжиренная еда, много мучной еды, картофеля, молочных изделий и т.п.), увлечение диетами или голоданием; прием «холодных» лекарств (к ним, как известно, относятся современные химические средства); поглощение пищи происходит на ходу,  поздно вечером или хаотично в течение дня; опущение (гастроптоз, надсада) желудка или кишечника; стрессовые ситуации  и др. 

Яна-600.jpg

Врач клиники «Наран» в Казани Яна Даржаева

Лечение в клинике «Наран» 

Для устранения причины, которая вызвала болезнь, необходим системный подход к лечению и плодотворное взаимодействие врача тибетской медицины и пациента. С помощью грамотно подобранного питания можно усилить или, напротив, усмирить пищеварительный «огонь». 

Соблюдение рекомендаций касательно образа жизни и коррекции питания - одно из важнейших условий лечения. Питание при дисбактериозе должно соответствовать природной конституции «ветер», «желчь» или «слизь» пациента. Подробнее об этом можно узнать на приеме (бесплатно) у врача-консультанта клиники «Наран». 

Сочетая такие методики лечения, как иглоукалывание, глубокий точечный массаж, моксотерапия, вакуум-терапия и другие, в зависимости от определения по какому типу «жара» или «холода» протекает болезнь, а также в соответствии с  индивидуальными особенностями пациента, врачи клиники «Наран» помогают ликвидировать возникший дисбаланс, выровнять нарушение и привести в гармонию три регулирующие системы человека «ветер», «желчь» и  «слизь», и, следовательно, вылечить человека. 

Особую роль играет фитотерапия, входящая в комплексное лечение. Специально подобранные тибетские и байкальские растения, подавляющие патогенную микрофлору и создающие оптимальные условия для развития полезных для кишечника микроорганизмов. Они незаменимы и при лечении других болезней ЖКТ: нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, купируют воспалительный процесс и выводят скопившиеся в крови и кишечнике шлаки и токсины. 

Подробно о различных заболеваниях читайте в «Вестнике тибетской медицины»