Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
27 июля состоится вебинар "Правильное питание и похудение в тибетской медицине"

27 июля состоится вебинар "Правильное питание и похудение в тибетской медицине"











	

ЧойжинимаеваСГ_180.jpg
Ведущий: основатель и главный врач клиники "Наран", к.м.н. Светлана Чойжинимаева.

Записаться на вебинар

За накопление в организме избыточного веса, согласно тибетской медицине, несет ответственность конституция "Слизь", называемая по-тибетски «бадкан». Слизь отвечает в организме человека за рост и гормональную регуляцию, лимфатическую и эндокринную системы. В теле человека ей соответствуют четыре физиологические среды: слизь, лимфа, жир и межклеточная жидкость (вода).

Анатомически Слизь включает в себя органы, выстланные слизистыми и серозными оболочками, продуцирующими слизь. Главная задача слизистых оболочек - служить барьером, защищающим организм от негативных внешних воздействий.

Другим важным элементом защитной системы является лимфатическая система.В тибетской медицине ее называют «желтым сосудом». Она обеспечивает защитный барьер и служит фильтрующим механизмом, который возвращает в кровь межклеточную жидкость в процессе обмена веществ, унося от клеток и тканей различные продукты распада жизнедеятельности.

К Слизи относится и эндокринная система, отвечающая за обмен веществ: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые органы и вилочковая железа до 16 лет.

obesity4.jpg
Люди чистой конституции Слизь (по западной классификации они соответствуют флегматикам), как правило очень неторопливые, спокойные, уравновешенные, с крупным и рыхлым телом, склонные к отечности и полноте. Они отличаются физической выносливостью, терпением, добродушны и миролюбивы, искренне доброжелательны к окружающим, привязаны к семье.

В гармоничном состоянии обладают умиротворенным, светлым мировосприятием. В тибетской традиции люди этого типа считаются счастливыми: обладая большим запасом жизненных сил, живут они долго, надежно и крепко, и обладают хорошим здоровьем. Это возможно в том случае, если человек постарался понять себя, свой природный тип и идет по пути здоровья.

Что же случается, если Слизь выходит из равновесия, и почему это происходит?

Конституция Слизь по возрастной классификации относится к периоду детства, связанному с неведением. Невежество во взрослом состоянии подразумевает в первую очередь умственную и душевную лень, которая ведет к физической лени. Подобное состояние в буддизме называют омраченным сознанием. 

Оно приводит к образу жизни, достаточно скучному и однообразному, в котором преобладают лень, ожирение, нереализованность. В своем «сознательном невежестве» люди возмущают свою главную дошу Слизь, накапливая по мере возмущения целый букет болезней.

Примерно по такому же сценарию происходит возмущение Слизи у людей смешанных типов: Слизь-Ветер, Желчь-Слизь. Однако тут на первый план еще выходит эмоциональный фактор. При возмущении Ветра (нервной системы) и Желчи (пищеварительной системы) человек склонен усиленно «заедать» стрессы и неудачи, нервозность, гнев и раздражение.

Типичный пример - офисный работник, который 8 часов проводит за компьютером, а придя домой располагается на диване перед телевизором или снова садится за монитор. Постепенно накапливается эмоциональное истощение, которое человек (причем независимо от пола) зачастую пытается заглушить с помощью еды, а то и алкоголя. Смотреть на весы, то есть правде в глаза, уже не хочется. Постепенно возникает замкнутый психологический круг. Человек полнеет, обрастает комплексами, снижается самооценка. Пытаясь уйти от депрессивных мыслей и чувства вины, он... ест еще больше.
obesity3.jpg
Важно знать влияние системы Слизи на человека в различные периоды жизни. Вы, наверное, помните себя в детстве, когда набегавшись и наигравшись на воздухе, с удовольствием поглощали мамину выпечку? Примерно до 25 лет человек, если у него нет серьезных приобретенных или врожденных хронических заболеваний, легко усваивает пищу, которая в основном уходит в энергию физического роста. В подростковом и юношеском возрасте необычайно силен пищеварительный «огонь» желудка, который способен «переварить» буквально все.

В зрелый период Желчи - от 25 до 65 лет (у людей различных типов по-разному) энергия пищи уже больше преобразуется в умственную деятельность, энергию мысли, воли и духа. Одновременно в силу возраста постепенно снижается и пищеварительный огонь желудка. В случае неправильного питания - избыточного или недостаточного, с преобладанием «холодных» элементов, человек начинает уже расти «в ширину». Избыточный жир, слизь, лимфа и жидкость не успевают разлагаться на питательные элементы, а попадает в кровь. Такая «холодная» грязная кровь проникает в различные органы и ткани. 

Попадание слизи в половые органы способно спровоцировать рост болезнетворных бактерий и вирусов, например может вызвать миому матки, эндометриоз у женщин и аденому простаты у мужчин, а накопление слизи в щитовидной железе - зоб. В таких случаях в материале биопсии щитовидной железы обнаруживается наличие слизи - коллоида.

В пожилом возрасте (периоде Ветра) проникновение Слизи в суставы приводит к их отеку и воспалению с развитием артритов и артрозов. При этом чаще всего страдают крупные суставы: плечевые, тазобедренные, коленные, голеностопные. Накопление Слизи отзывается тем, что суставы «стынут» и ноют.

Итак, подводим итог: ожирение на фоне скопления слизи является главной причиной хронических гастритов, колитов, полипозов, лимфостаза, системного липоматоза (ожирения) внутренних органов, опухолей в различных органах и тканях.

Кризис конституции Слизь - опасный провоцирующий фактор развития трудноизлечимых заболеваний «холодной» крови»: атеросклероза, сахарного диабета, рака.

Поэтому с младых ногтей лучше подружиться с весами. Не нужно их бояться - это наш беспристрастный товарищ, который поможет правильно разобраться в себе. Попробуйте каждый день без страха и внутреннего упрека в свой адрес вставать на весы, и многое станет ясным. О калориях, расходе энергии и о том, во что преобразовалась съеденная вечером булочка. Значение имеют каждые 200-300 граммов, поэтому покупайте хорошие точные весы.

Массу тела разделите на ваш рост в метрах, возведенный в квадрат, чтобы получить индекс массы тела. Если он выше 25 - значит, у вас появился избыточный вес. ИМТ свыше 30 говорит об ожирении. Например, масса тела - 90 кг, рост - 1,75 м. Индекс массы тела равен: 90 / (1,75 * 1,75) = 29,3.

Если вы отчаялись справиться сами, обращайтесь к специалистам клиники «Наран». Они помогут естественно и безопасно снизить вес, изгнать Слизь из организма, стимулировать процессы метаболизма с помощью таких проверенных веками методов, как точечный энергетический массаж и вакуум-терапия, прижигание биологически активных точек полынными сигарами и воздействие иглоукалыванием. Индивидуально подобранная фитотерапия, а также уникальный метод аурикулотерапии позволят закрепить эффект снижения веса.

По-настоящему восстановить и поддерживать баланс трех конституций, то есть природное здоровье в своем организме, может только сам пациент. Ведь лучше его самого о нем никто не знает. А весы здесь только дадут подсказку.


СОВЕТЫ из тибетского канона «Чжуд-Ши»

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано: «Две четверти желудка можно наполнять пищей, одну четверть - питьем, а одну - оставь для ветра». Помните желудок, заполненный едой до отказа, медленнее справляется с перевариванием пищи. Не стоит также употреблять пищу прежде, чем успела перевариться предыдущая порция. «Чжуд-Ши»: «Если пить до еды, то тело будет в норме, во время еды - станет тучным, после еды - похудеет». На страницах этой книги опыт тысячелетий.

И еще: «Если пища не переваривается и вздувается живот, пей кипяток после еды». Самый распространенный иньский «холодный» продукт - это обычная питьевая вода. В восточных странах, где проблема ожирения не имеет такой остроты, как на Западе, холодную воду не употребляют вовсе. Даже в жару на Востоке обходятся стаканом горячего чая или просто горячей воды. И это не случайно. Ведь желудок - горячий, янский орган, который питает жизненной энергией весь организм. А вода, даже комнатной температуры, привносит в него энергию холода, замедляет процесс пищеварения.

«Кипяток согревает, улучшает пищеварение, подавляет икоту, удаляет слизь, лечит одышку, вздутие живота» («Чжуд- Ши», Тантра Объяснений). Там же написано, что полезно пить горячую медовую (или имбирную) воду, она согревает желудок и выводит избыток слизи из организма Особенно это актуально в конце зимы - начале весны.

Янских, «горячих» продуктов, мало. Поэтому на период похудения пищу лучше приправлять согревающими специями - перцем, имбирем, кориандром, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, шафраном и другими (хороши все пряности). Главную угрозу для конституции Слизь представляют два вкуса: горький и сладкий, притупляющие все остальные вкусы. Полезными же являются кислый, соленый и острый. Поэтому, корректируя вкус блюд, можно следить за тем, чтобы питание было правильным. 

Светлана Чойжинимаева, к.м.н., основатель и главный врач клиники "Наран", автор оригинальной методики естественного снижения веса.


Записаться на вебинар