Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
«Посланец небес» тибетский мастиф Наран подрастает в Бурятии

«Посланец небес» тибетский мастиф Наран подрастает в Бурятии











	

Пушистый щенок по прозвищу Лавли Фром Бордо Миррен-Тай Мофэ Наран уже превратился во взрослого красавца!

Напомним, ровно год назад клиника тибетской медицины «Наран» в Москве преподнесла в дар Досточтимому Пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву щенка тибетского мастифа стоимостью 500 тысяч рублей. Трехмесячный элитный щенок в Бурятии получил новое прозвище - Наран («Солнце» - бур.) в честь клиники тибетской медицины «Наран», возглавляемой Светланой Чойжинимаевой, меценатом Сангхи России, возрождающей знаменитый Загустайский дацан. Глава буддистов России подарил маленького Нарана абсолютному победителю республиканского турнира по национальной борьбе «Бухэ Барилдаан» борцу из Курумканского района Алдару Раднаеву.

Наран

Спустя ровно год клиника «Наран» связалась с новым владельцем, чтобы узнать, как в Бурятии растет преподнесенный в дар подопечный из известного московского питомника тибетских мастифов «Лавли Фром Бордо». Отметим, Алдар Раднаев является обладателем самого дорогостоящего подарка за всю историю проведения национального турнира «Бухэ Барилдан». Трехмесячный тибетский мастиф «Наран» попал в руки не только профессионального спортсмена, но и будущего кинолога. 20-летний Алдар Раднаев заканчивает 4 курс Бурятской государственной сельскохозяйственной академии факультета «Ветеринария» по специальности «Кинолог».

- Я очень благодарен клинике тибетской медицины «Наран» и лично Светлане Галсановне Чойжинимаевой за такой подарок! Первые две недели мы с щенком присматривались друг к другу и только потом подружились, а теперь Наран - это  член нашей семьи, - с улыбкой рассказывает Алдар Раднаев. По словам хозяина мастифа, Наран, которому сейчас 1 год 3 месяца, за прошедший год очень вырос и возмужал. Однако, назвать его в полной мере взрослым еще нельзя. Хотя Наран уже проявляет сдержанный мужской характер. Ласки и знаки внимания он принимает только тогда, когда решит, что это ему нужно. А еще он очень преданный и слушает команды исключительно Алдара.

- Наран живет в специально построенном для него вольере, посторонних он к себе не подпускает, ест только из моих рук, - говорит хозяин мастифа. - Очень любит пешие прогулки и купаться, вообще не боится воды, прямо рвется, поэтому мы с ним специально выезжаем на машине на природу на местные водоемы.

Наран

Как рассказал Алдар Раднаев, его питомец очень любит есть отварные крупы, рыбу и овощи. Заботливый владелец уже присмотрел для своего мохнатого друга невесту - девочка-тибетский мастиф приехала в Бурятию из Европы и тоже имеет элитную родословную.

Мастиф Наран

- Наран пока еще малыш, сейчас он сильно линяет, а летом нам предстоит пройти курс очередных прививок. Только с двух лет его можно будет считать взрослой особью, а пока он еще растет. Очень радуется когда я возвращаюсь домой, любит играться, шалить, справиться с таким большим игруном непросто, - со смехом добавляет Алдар Раднаев.

Беседу записала Туяна Цыренжапова