Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Моксотерапия: секрет старого ламы воплощается в «Наране»

Моксотерапия: секрет старого ламы воплощается в «Наране»











	

Моксотерапия – королева процедур Востока против болезней «холода»: артрита, астмы, аллергии, заболеваний почек и диабета и старения. Методика воздействия теплом от тлеющей сигары (моксы) на область биологически активных точей получила широкое распространение в России, особенно в Москве, в начале 90-х годов. Первопроходцами выступили бурятские врачи - основатели клиники «Наран» Баир и Светлана Чойжинимаевы. 

- Секрет уникальных полынных сигар нам с братом подсказал старый лекарь-лама Даши-Дондок Унтанов. Солдат Великой Отечественной войны, бывший хуварак Санагинского дацана (Бурятия), долгое время проживший в Монголии, Сингапуре и Малайзии, обладал обширными знаниями в области тибетской медицины. 

Лама Даши-Дондок Унтанов научил нас изготавливать сигары (моксы), используя не только полынь, но и тополиные листья. Во времена СССР производства мокс не существовало, приходилось полынные сигары делать вручную всей семьей. Мы собирали целебные растения, потом их мололи и склеивали яичным белком. Благодарные пациенты помогли нам с подручным материалом: и с дефицитной папиросной бумагой, и со специальной стеклянной трубкой для скручивания мокс. 

Сегодня моя мечта и мечта моего брата Баира сбылась – мы начали производство собственных полынных сигар (мокс) по уникальной технологии, - рассказывает главный врач клиники Светлана Чойжинимаева

Лариса-моксы-600.jpg

Выпуском новой продукции занимается компания ООО «Лотос» - структурное подразделение клиники «Наран». 

- На протяжении нескольких месяцев в нашей лаборатории мы трудились над тем, чтобы технология полынных сигар была усовершенствована: дизайн упаковки, внешний вид, состав, теплоотдача и безопасность мокс. У наших полынных сигар необычный приятный аромат, напоминающий сибирские просторы – запах полыни и можжевельника, тополиных листьев. К тому же моксы нашего производства более близки к природе, полностью отсутствуют синтетические добавки, - добавила представитель компании ООО «Лотос» Ольга Лубсанова.   

Древний метод восточной терапии – моксотерапия, способствует повышению уровню энергии, улучшению циркуляции крови, активизации обменных процессов, устранению энергетических блоков, стимулированию внутренних сил, повышению иммунитета. Не случайно в средневековых медицинских источниках значилось: там, где бессильны лекарства и акупунктура, вся надежда – на прогревание сигарами. 

Моксы-600.jpg

Наиболее эффективна моксотерапия при заболеваниях «холода»: хроническом бронхите, артрозы, диабете, астме, невритах, парезах, параличах, заболеваниях спинного мозга. Доказано, что моксотерапия оказывает на организм антиспазматическое, седативное действие и даже способна при¬останавливать физиологическое старение. Особенно эффективен этот метод при лечении многих хронических заболеваний, гинекологических расстройств, воспалительных процессов, ревматизма, артрита, бессонницы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, а также простудных болезней и гриппа.

Помимо внутренних органов, моксой лечат травмы, болевые синдромы, психические расстройства, эпилепсию. А в холодных странах, таких как Россия, скандинавские страны, Восточная Европа, Северный Китай, Монголия и другие, моксотерапию можно назначать практически каждому пациенту, поскольку болезни холода (простудные, воспалительные, нервные), накапливаясь, со временем часто переходят в хронический процесс.

Различают контактный и бесконтактный способы проведения процедуры. При бесконтактном врач подносит тлеющий конус сигары на расстояние 1–2 см к поверхности кожи пациента, вращая им по кругу, приближая его и удаляя в области акупунктурных точек. На конце этого своеобразного «лечебного аппарата» возникает излучение, температура которого достигает 550 градусов. 

При контактном прогревании для отделения тлеющей сигары от кожи используют чесночную или имбирную пластинку, а для лечения детей и пожилых людей применяют специальные металлические подставки для моксы. В этом случае врач ставит лечебную сигару на соответствующую точку и поджигает ее, а когда тепло доходит до кожи, гасит и снимает. 

Среди противопоказаний к применению этого метода – любые острые заболевания, гипертоническая болезнь и гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы), высокая температура, некоторые кожные заболевания, а также непереносимость дыма моксы. 

Метод прижигания (прогревания) полынными сигарами – моксотерапия, легко применим в домашних условиях, инструкция к полынным сигарам производства ООО «Лотос» прилагается. Приобрести моксы можно на сайте naranfito.ru или позвонить по телефону 8-800-333-14-00.

 
Дарима Мануева