Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
«НАРАН» подарил сертификаты сильнейшим борцам-вольникам

«НАРАН» подарил сертификаты сильнейшим борцам-вольникам











	

X Фестиваль традиционных видов борьбы народов России в Москве выявил сильнейших спортсменов. Лучшим из них клиника тибетской медицины «Наран» вручила подарочные сертификаты на курс лечебных процедур. 

Кубки-2--600.jpg

Более 130 молодых спортсменов встретились в финале 5 декабря на борцовском ковре Дворца борьбы имени Ивана Ярыгина.  Каждая команда представляла собой различные национально-культурные объединения Москвы и регионов России. Среди участников были представители Бурятии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесской Республики, Калмыкии, Дагестана, Тывы, Хакассии, Якутии, Татарстана, Башкирии, Чувашии, Ингушетии, Ханты-Мансийского автономного округа, Таджикистана, Монголии, Киргизии и Грузии. 

Татарский танец-600.jpg

Главным организатором X Фестиваля выступил Департамент  национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. По мнению одного из организаторов Фестиваля Батора Дугарова, председателя РОО «Общество бурятской культуры «Уряал» данные соревнования – «это возможность продемонстрировать широкой общественности многообразие спортивных традиций и культурного наследия многонациональной России. 

Кавказ танец-600.jpg

Данный Фестиваль по своей форме и содержанию - единственный в современной истории спорта Москвы. Состязания включают пять видов традиционной борьбы: бурятскую борьбу «Бухэ барилдаан», русскую борьбу  «За-вороток», татарскую борьбу «Корэш», традиционную борьбу народов Кавказа, якутскую борьбу «Хапсагай». 

Аттракцион Воронова.jpg

Настоящее спортивное напряжение  в зрительском зале создавалась благодаря живому звуку -  музыкантам творческого коллектива «Аттракцион Воронова». Ритм схватки, плавные движения степного орла или горячую лезгинку борцов перед схваткой отстукивали барабанные палочки и звучные аккорды рок-гитары. 

То, что Фестиваль каждый год становится более зрелищным и захватывающим, отмечали и сами судьи состязаний. 

Бурятия тренер-600.jpg

- Уровень спортсменов растет, это очевидно, - сказал Булат Раднагуруев, судья соревнований, мастер спорта по вольной борьбе. – Теперь к участию в Фестивале заранее готовятся, и поэтому результат поединков другой, более интересный. В традиционном виде бурятской борьбы в этом году соревновались 56 человек. Здесь, в столице России, принять участие в Бухэ барилдаане спортсменам представляется возможность три раза в год: во время летнего праздника Сурхарбан, в День г.Москвы и на самом Фестивале традиционных видов борьбы. 

Арсалан-600.jpg

Основные правила борьбы «Бухэ барилдаан» у монгольских народов уникально просты и доступны, только чистая борьба и полное отсутствие ударной техники, без примеси рукопашного боя. Задача состоит в том, чтобы вывести соперника из равновесия, но при этом нужно удержаться на ногах. Борец считается проигравшим, если его заставят коснуться земли третьей точкой опоры.

Много общего с бурятской или монгольской национальной борьбой имеет и знаменитая татарская борьба «Корэш» (тюрк.борьба). обязательным снаряжением  борцов является пояс – кушак. 

Татарстан тренер-600.jpg

- В самую раннюю пору борцы вели схватку, восседая на конях, позже появился майдан, - рассказывает заслуженный тренер Татарстана Борис Сейфуллин. - Со временем борьба перешла в разряд игровых состязаний. Неизменной оставалась цель поединка – бросить соперника на лопатки, прижать к земле. Если в единоборствах очень долго ждешь, атаки, приема от соперника, то в «корэш» обе руки повязаны и противники привязаны друг к другу. Это зрелищный и не столь травматичный вид состязаний. 

Татарская борьба-600.jpg


Правила борьбы со временем упрощаются, трансформируются, уходят в прошлое особо опасные приемы. 

Тренер Квказ-600.jpg

- Кавказская борьба на данный момент унифицирована, - говорит Магмедхабиб Израилов, зам.председателя по национальным видам спорта России, мастер спорта по самбо, - поскольку у карачаевцев свои правила борьбы, тоже самое у чеченцев, ингушей, адыгов. И чтобы не было разногласий практику приемов и способы борьбы объединили с вольной борьбой. 
По сегодняшним правилам сначала идет захват за пояс противника с правой стороны, через две минуты рука меняется на левую. Руку можно оторвать от пояса только для броска. «Чистый бросок» - это бросок соперника на ковер с большей амплитудой – полная победа. 

Кавказ борьба-600.jpg

В числе исконных спортивных забав на Фестивале была представлена и традиционная русская борьба «За­вороток»

За вороток-600.jpg

- По правилам борьбы одна рука должна держать за ворот противника, вторая рука – атакующая. Кто первым будет сбит с ног, тот и проиграл, - пояснил суть древнего состязания Анатолий Тедорадзе, вице-президент Федерации этноспорта России. - С 2013 года борьба «За­вороток» проходит в рамках Традиционных игр «Атмановские кулачки». Эти игры внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России и проходят ежегодно на праздник Успенье Пресвятой Богородицы в Тамбовской области. 
«За­вороток» является дисциплиной русского традиционного единоборства и в данное время развивается Федерацией традиционных игр и этноспорта России.

Якутская борьба «Хапсагай» привлекала особое внимание участников и гостей соревнований, в данном виде национальной борьбы определялся абсолютный  чемпион Фестиваля. 

Якутия-тренер.jpg

- Любое касание борцом земли какой-либо частью тела влечёт поражение, - объяснил условия состязания судья международной категории Олег Дадаскинов. - Обманное движение в «хапсагае» также может принести победу. В ходе схватки большое значение имеет активная работа ног. В арсенале борцов имеются подсечки, подножки, обвивы, зацепы, выхваты, отхваты, подсады и иные различные броски. Но нельзя проводить болевые приемы. 

В Якутии этот  вид национального спорта очень популярен, за один только год было проведено около 20 республиканских турниров. В конце этого года будет, разыгрываться Кубок борьбы по борьбе хапсагай. 

Якутия борьба-600.jpg

В финале за звание абсолютного чемпиона X Фестиваля и за главный приз боролись победители трёх весовых категорий в каждом виде единоборств - до 70 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. В итоге после решающей схватки главный приз, якутский бриллиант, получил тувинский борец Монгуш Бады-Сагаан

Монгуш-победитель-640.jpg

ББ и якуты-600.jpg

Также абсолютный чемпион получил из рук генерального директора клиники тибетской медицины «Наран» Биликто Дугарова ценный подарок для любого спортсмена – подарочный сертификат на 7 лечебных сеансов. 
 

Дарима Мануева