Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Народному поэту Бурятии подарили книги доктора Чойжинимаевой

Народному поэту Бурятии подарили книги доктора Чойжинимаевой











	

18 апреля, в Москве, прошел поэтический вечер Баира Дугарова - автора слов знаменитой песни «Звезда кочевника». 

Баир-Дугаров-500.jpg

Баир Дугаров
 
Встреча народного поэта Бурятии с многочисленными поклонниками его творчества прошла в Центральном доме литераторов. От клиники тибетской медицины «Наран» Баиру Дугарову были подарены книги: «В назидание потомкам» Надежды Чойжинимаевой и новое переиздание популярной брошюры главного врача клиники Светланы Чойжинимаевой «Питание и здоровье» из серии «Практика тибетской медицины». 

Встреча с талантливым человеком, это всегда удивительное и долгожданное событие. Неудивительно, что зал ЦДЛ, несмотря на будничный день, был переполнен. Перед собравшимися Баир Дугаров продекламировал стихи из недавнего сборника «Азийский аллюр». Поэт выступил как автор анафорических  стихотворений – прекрасного примера синтеза русской поэзии с тюрко-монгольской начальной рифмой. Данная форма стиха представляет собой новаторское явление в области евразийского стихосложения. 

Баир-Дугаров-и-поэты-400.jpg
Борис Романов, Юрий Орлицкий, Баир Дугаров

- Поэзия Баира Дугарова – это мир, обращенный одновременно и к Востоку и к Западу, она вбирает в себя весь культурный мир. К примеру, в ней видна апелляция к традиционному жанру японской поэзии – танка и хокку, -  обратился к слушателям Юрий Орлицкий,  филолог, литературтрегер, поэт. 

Поэт Вячеслав Куприянов, сравнил путь творческих поисков бурятского поэта с вселенским движением – от Гэсэриады к Гесиоду. 

- Созданное из-под пера Баиром Дугаровым, по своему звучанию и рифме являет собой образцовый русский стих, - сказал  новосибирский поэт. 

 Баир-Дугаров-публика-400.jpg

Баир Дугаров является не только поэтом, писателем, он переводит стихи бурятских и монгольских поэтов на русский язык. В настоящее время поэт-этнограф является научным сотрудником Института монголоведения, буддологии, тибетологии БНЦ СО РАН. 

- Везде, где появляется Баир, там начинается пир Духа. Не случайно он родился в Окинском районе, вблизи гор Восточного Саяна. Его поэзия несет в себе традиции бурятского народа, - резюмировал алтайский поэт, востоковед-тюрколог, народный писатель Республики Алтай Бронтой Бедюров. 

Ярким украшением вечера стало выступление Алдара Дондокова, исполнившего песню на слова Баира Дугарова «Звезда кочевника»

Мужчине – путь, а женщине – очаг. 
И чтобы род мой древний не зачах. 
Роди – молю и заклинаю  - сына. 
Стрела летит, покуда жив мужчина. 

Баир-Дугаров-читает-400.jpg
  
Справка: 

Баир Сономович Дугаров родился в 1947 году в с. Орлик Окинского аймака Бурятии. Пишет на русском языке. Автор 12 поэтических сборников, выходивших в Улан-Удэ, Иркутске и Москве: «Золотое седло», «Горный бубен», «Дикая акация», «Городские облака», «Лунная лань», «Всадник», «Небосклон», «Звезда кочевника», «Струна земли и неба» и др. Стихи Б. Дугарова печатались в журналах «Дружба народов», «Москва», «Октябрь», «Смена», «Сибирские огни», «Байкал», в альманахах «День поэзии», «Академия поэзии», в газетах «Литературная газета», «Литературная Россия», «Комсомольская правда» и других изданиях, переводились на монгольский, латышский, болгарский, венгерский, английский, французский и другие языки.

Баир Дугаров народный поэт Бурятии, доктор филологических наук, заслуженный деятель культуры Российской Федерации и Республики Бурятия, лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства, член Союза писателей СССР и России. Живет в Улан-Удэ.

Дарима Мануева