Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Неврит лицевого нерва: Безжалостное дыхание ветра
Неврит лицевого нерва: Безжалостное дыхание ветра










	

Ношение нарядов не по погоде, купание в холодной воде или езда на машине с опущенным окном могут спровоцировать простуду лицевого нерва. В День открытых дверей, опытный врач клиники «Наран» на Войковской Нелли Кан рассказала о причинах и методах лечения этого опасного недуга. 

Nelli-600.jpg

Врач клиники «Наран» Нелли Кан

Причины заболевания 

Тибетская медицина относит невриты к заболеваниям, связанным с дисбалансом регулирующей системы Ветер (нервная система) вследствие переохлаждения (часто на фоне эмоциональной нестабильности, стресса, нервного переутомления), а также воспалительного процесса и инфицирования (вирус герпеса) на фоне снижения иммунитета. 

Лицевой нерв, седьмой из двенадцати пар черепно-мозговых нервов, обеспечивает двигательную активность лицевых мышц. Он располагается в непосредственной близости от слухового нерва, проходя через внутренний слуховой проход и околоушную железу. Этим объясняется, что нередкой причиной неврита лицевого нерва является воспаление среднего уха (отит). 

Среди других причин наиболее часто выделяют травматические повреждения (лица, уха, основания черепа), нервные расстройства, инфицирование области уха, лица, опухоли, интоксикацию, нарушения обмена веществ (например, при диабете), нарушение кровообращения вследствие атеросклероза, в том числе в позвоночной артерии, неудачное стоматологическое лечение. 

При этом наиболее частым провоцирующим фактором неврита лицевого нерва является внешнее охлаждение (пребывание на сквозняке, холодном, резком ветру, потоке охлажденного воздуха от кондиционера). Кроме слухового нерва, в непосредственной вблизи от лицевого нерва проходит промежуточный нерв, обеспечивающий как двигательную активность мышечных волокон, так вкусовую чувствительность и секреторные функции слюнных желез. 

Поэтому симптомами неврита лицевого нерва, помимо паралича (пареза) мимических мышц могут быть нарушение вкуса и расстройство слюноотделения. Как правило, неврит лицевого нерва бывает односторонним и поражает только одну ветвь из пары лицевых нервов, однако в отдельных редких случаях может наблюдаться и двусторонний неврит. 

Nell---pacients-600.jpg

Москва, Войковская: Лекцию читает врач клиники «Наран» Нелли Кан

Как лечить неврит лицевого нерва? 

При отсутствии своевременного и надлежащего лечения неврит лицевого нерва может привести к стойкому параличу (перекосу) лиц, который может остаться на всю жизнь. При диагнозе неврит лицевого нерва лечение проходит тем более успешно, чем более своевременно оно начато. В этом случае удается достичь полного устранения симптомов заболевания в 75-90% случаев. Лечебные меры тибетской медицины позволяют устранить воспалительный процесс, стимулировать регенерацию нервных волокон, восстановить нормальные функции лицевого нерва и подвижность мимических мышц, улучшить кровоснабжение нервной системы и повысить локальный иммунитет. 

Важным моментом в лечении является назначение правильного питания. Если заболевание связано с охлаждением, то питание должно быть согревающим. В этом случае, необходимо отказаться от холодного питья и еды, наносящих вред организму. Не рекомендуется пить холодную воду и другие напитки (даже комнатной температуры), употреблять еду с охлажденными свойствами (овощи, некоторые фрукты), свинину и т.д. 

Также мы рекомендуем фитопрепараты с согревающими свойствами и противовоспалительным действием. Дополнительно фитосборы улучшают проведение нервного импульса. Из внешних процедур наиболее важным является иглоукалывание. Введение игл способствует снятию спазмов, улучшению кровообращения в пораженных мышцах. При введении игл в организме вырабатываются вещества, обладающие противовоспалительным, обезболивающим действием. Точеный массаж, прогревание сигарами усиливают действие игл. 

Лечение способами тибетской медицины улучшает состояние нервной системы, повышает иммунитет, оказывает направленное противовоспалительное действие. Благодаря такой комплексной терапии удается с высокой эффективностью устранить причину и симптомы неврита лицевого нерва, устранить воспалительный процесс, нормализовать активность лицевых мышц, устранить перекос лица и полностью восстановить функции лицевого нерва. 

Стахуу-600.jpg
Казань, ул. Галактионова: Лекцию читает врач клиники «Наран» Стахуу Энхцэцэг 

В остальных филиалах клиники «Наран» - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге прошла лекция на тему «Синдром раздраженного кишечника».