Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Часто болеющие дети – в чем причина, как укрепить организм?

Часто болеющие дети – в чем причина, как укрепить организм?











	

Одни малыши с ясельного возраста отличаются несокрушимым здоровьем, они могут лизать сосульки, промачивать ноги и кувыркаться в снегу, а потом даже не расчихаться. А другие заболевают всеми мыслимыми инфекциями, подхватывают все детские болезни. Такие дети половину детсада, начальной, а иногда и средней школы проводят дома, к огорчению мам. С чем связана эта разница рассказали врачи клиники «Наран» в День открытых дверей, 23 апреля. 

Часто-болеющие-дети-девочка-600.jpg

Детей, подверженных частым острым респираторным заболеваниям (ОРЗ), принято называть часто болеющими (ЧБД). Иногда, для того чтобы подчеркнуть особенности течения респираторных инфекций у этих детей (их затяжной характер), используется термин «часто и длительно болеющие дети». В зарубежной литературе используется термин «пациенты с рекуррентными (т. е. повторными) ОРЗ». 

У часто болеющих детей наблюдаются следующие признаки заболевания: слизистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, боль, першение в горле, повышенная температура, отит, рвота, вздутие и боли в животе, жидкий стул или запор, одышка (бронхит), сухой или влажный кашель, общая слабость, нежелание учиться, сонливость, леность, холодные конечности. 

В книге «Тибетская медицина: единство тела, разума и духа. О болезнях ветра, желчи и слизи» главный врач клиники «Наран» Светлана Чойжинимаева пишет: 

«Главная задача субстанции слизь в организме – служить барьером на пути агрессивных факторов внешней среды. Если ее свойства нарушаются, она теряет свои защитные качества. Может возникнуть вирусное заболевание с отеком слизистой оболочки носовых ходов… 

Это состояние тибетская медицина называет «возмущением» слизи (конституции Слизь). В первую очередь оно происходит вследствие двух причин: неправильного питания и неправильного образа жизни. Если ребенка с ранних лет кормят большим количеством сырых фруктов и овощей, другими иньскими (холодными) продуктами: молоком, йогуртом, сахаристыми продуктами (например, кашами на молоке с сахаром и сливочным маслом), это приведет к «возмущению» слизи уже в детском возрасте: густая и вязкая, она трудно отделяется и скапливается на слизистых поверхностях, на ней размножаются микробы, вызывающие воспаление, вирусы попадают внутрь организма, скопившиеся аллергены вызывают аллергические реакции. 

В результате повышенной чувствительности организма к различным инфекционным агентам и снижения защитных механизмов велика вероятность развития хронических вялотекущих инфекционных и неинфекционных заболеваний (гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной  кишки, бронхиальная астма, хронический гайморит, фронтит и др.). 

Лечение в тибетской медицине направлено не на устранение внешних симптомов заболевания, а на гармонизацию конституции человека. В древнем трактате «Чжуд-ши» сказано, что все холодное, масляное вредит представителю конституции Слизь, а все легкое, грубое, горячее – напротив, идет во благо. Образ жизни, способствующий развитию болезней слизи – это леность, охлаждение организма, пребывание в сырых помещениях, недостаток физической активности, сон после еды, ношение легких одежд не по сезону, купание в холодной воде, закаливающие процедуры».