Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Дни открытых дверей в «Наране»: Дорсопатии. Нарушение осанки. Кифосколиозы

Дни открытых дверей в «Наране»: Дорсопатии. Нарушение осанки. Кифосколиозы











	

В 20-е годы прошлого столетия дрезденский патологоанатом К. Шморль выявил, что позвоночник формируется к 20 — 22 годам и вскоре вступает в стадию раннего старения, изнашивания. В межпозвонковых дисках под влиянием нагрузок, уже начиная с третьего десятилетия, начинаются процессы перерождения. Что же происходит с межпозвоночным диском при дорсопатии, вы можете узнать из лекции врачей клиники тибетской медицины в День открытых дверей, 9 апреля. 

Дорсопатии-фото-400.jpg

Как правило, возрастные изменения в межпозвоночных дисках проявляются после 45 — 50 лет. Однако они могут возникнуть и в более раннем возрасте, особенно, если имели место макро- и микротравмы, инфекционные поражения, нарушения обмена веществ. Причинами заболевания могут быть и неблагоприятная наследственная предрасположенность, и слабость опорно-двигательного аппарата, хрящевой структуры, мышечного корсета. Общую ситуацию ухудшает избыточная масса тела.

Пациенты, страдающие дорсопатией, жалуются на постоянные ноющие боли в спине, к которым нередко присоединяется онемение и чувство ломоты в конечностях. При отсутствии адекватного лечения, происходит похудание и атрофия конечностей. Основными симптомами дорсопатии являются:

• постоянные ноющие боли в спине, чувство онемения и ломоты в конечностях;

усиление болей при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле и чихании;

• уменьшение объема движений, спазмы мышц;

• при дорсопатии шейного отдела позвоночника: боли в руках, плечах, головные боли, возможно развитие так называемого синдрома позвоночной артерии, который складывается из следующих жалоб: шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», цветных пятен перед глазами в сочетании с жгучей пульсирующей головной болью. Причиной синдрома позвоночной артерии может быть ее спазм в ответ как на непосредственное раздражение ее симпатического сплетения за счет костных разрастаний, грыжи диска, артроза межпозвонкового сустава, так и рефлекторной реакции вследствие раздражения любых рецепторов позвоночника. Наличие синдрома позвоночной артерии может усугубить течение коронарной или сердечно-мышечной патологии при их наличии;

• при дорсопатии грудного отдела позвоночника: боль в грудной клетке (как «кол» в груди), в области сердца и других внутренних органах;

• при дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника: боль в пояснице, иррадиирущая в крестец, нижние конечности, иногда в органы малого таза;

• поражение нервных корешков (при грыжах межпозвонковых дисков, костных разрастаниях, спондилолистезе, спондилоартрозе): стреляющая боль и нарушение чувствительности, гипотрофия, гипотония, слабость в иннервируемых мышцах, снижение рефлексов.

С точки зрения тибетской медицины, позвоночник – «драгоценный столб из золотых монет» - является главным энергетическим каналом тела. От его правильного положения зависят самочувствие человека и его психоэмоциональное состояние. 

В книге «Тибетская медицина: единство тела, разума и духа. О болезнях ветра, желчи и слизи» главный врач клиники «Наран» Светлана Чойжинимаева  рекомендует: 

«Последствия остеохондроза очень серьезны. Наличие сколиоза, наследственного или приобретенного, может усугублять рассматриваемый недуг. Чтобы он не стал вашим диагнозом, необходимо соблюдать вашим диагнозом, необходимо соблюдать несколько правил. 

Это, в первую очередь, рациональное питание, разумные физические нагрузки; также необходимо избегать переохлаждения позвоночника. Если же вам уже поставлен диагноз «остеохондроз», желательно пройти курс лечения, не дожидаясь последствий в идее заболевания внутренних органов. Ведь при наличии осложнений остеохондроз лечить намного сложнее». 

Лекция на тему «Дорсопатия позвоночника. Нарушение осанки. Кифосколиозы» пройдет во всех филиалах клиники «Наран» - Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге в День открытых дверей: 

Анбушинов-500.jpg

Дни открытых дверей в «Наране»: лекцию читает врач Валерий Анбушинов

Москва, м. Войковская: 9 апреля в 15.00., лекцию на тему «Дорсопатия позвоночника. Нарушение осанки. Кифосколиозы» читает врач Анбушинов Валерий Дмитриевич

Санкт-Петербург, пр. Просвещения: 9 апреля в 15.00., лекцию на тему «Дорсопатия позвоночника. Нарушение осанки. Кифосколиозы»  читает врач Цогтбаатар Баярмаа

Казань, ул. Восстания: 9 апреля в 15.00., лекцию на тему «Дорсопатия позвоночника. Нарушение осанки. Кифосколиозы» читает врач Паланов Данир Владимирович

Екатеринбург, ул. Белинского: 9 апреля в 15.00., лекцию на тему «Дорсопатия позвоночника. Нарушение осанки. Кифосколиозы»  читает врач Сайдукова Ирина Георгиевна.