Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Тибетский десерт к новогоднему столу

Тибетский десерт к новогоднему столу











	

Праздничный стол россиян традиционно отличается изобилием и разнообразием блюд. Деликатесы, жирное, жареное, копчености, алкоголь в итоге оборачиваются лишним весом интоксикацией, проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью: отравлениями, запорами, чувством тяжести в желудке, несварением, тошнотой, изжогой, головной болью, гипертоническим кризом, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями. Клиника тибетской медицины «Наран» предлагает вашему вниманию рецепты здорового новогоднего стола

ЦАМПА – ЛУЧШЕ ТОРТОВ И ПЕЧЕНИЙ! 


Ячмень – основная пища тибетцев. Легкая в приготовлении, необыкновенно вкусная цампа («ячменная мука») богата питательными веществами и является идеальной пищей для походов и путешествий. Приготовленный особым образом, этот натуральный и полезный продукт успешно заменит вам любые торты и печенья. 

Цампа-500.jpg

Замочите 400 гр. ячменя (перловой крупы) на ночь в большом количестве теплой воды. Утром слейте воду и разложите крупу тонким слоем на полотенце или на подносе, выложенном бумажными салфетками, чтобы зерно просохло. 

Когда ячмень еще немного влажный, но не сырой, хорошенько разогрейте сковороду. Убавьте огонь до среднего и добавьте четвертую часть зерна. Готовьте его четырьмя порциями, постоянно помешивая. Зерно считается готовым, когда приобретает золотисто-коричневый цвет. Остудите поджаренный ячмень и перемелите его в кофемолке. Храните в герметичном сосуде. 

Самый распространенный способ есть цампу: насыпать ее в чашку, сделать углубление в центре и налить туда чай с молоком, горячее молоко или воду, добавить сливочного масла, меда или сахара по вкусу. Аккуратно перемешайте тесто до консистенции, когда оно вполне густое, но и достаточно влажное, чтобы не быть ломким. В этом случае тесто получится на вкус, как домашнее печенье. 

                     
ЯНТАРНАЯ СЛАДОСТЬ ИМБИРЯ  


Лечебную силу имбиря с давних времен использовали в аюрведической, китайской и тибетской
медицине. Он улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, избавляет от приступов тошноты, выводит из организма токсины. 

Imbirnoe-varene-500.jpg

Корни имбиря также могут стать изысканным лакомством, если сварить из них душистое, пикантное варенье. Для его приготовления понадобится сироп из 1 кг сахара и 100 г воды. 2 средних корня имбиря (300 г) очистить от кожуры острым ножом и порезать маленькими кубиками. Опустить их в кипящий сахарный сироп и варить на малом огне, помешивая. Время – от 30 минут до 1 часа, в зависимости от желаемой густоты. Затем добавить 2–3 столовые ложки мёда и натёртую с кожурой половинку лимона или даже целый лимон (по вкусу). 

Готовое варенье имеет красивый янтарный цвет и неповторимый аромат. Остро-сладкий вкус этого варенья особенно хорош в холодное время года, поскольку является прекрасным средством от начинающейся простуды. Оно обладает согревающим свойством, помогает при насморке и кашле, способствуя лучшему отделению мокроты, полезно при хроническом бронхите, астме и других болезнях «холода».