Рандеву с Тибетской Жемчужиной

plakkhin700.jpgТермин  «Альтернативная Медицина», взятый в кавычки не без иронии часто вызывает и вопросы, и интригующие перемигивания, и скепсис, и мгновенную надежду и недоверие. Всё указанное резонно, но значения не имеет, потому что героиня моего повествования представляет настоящее врачевание, Целительство с большой буквы, где смыслом профессионального существования является борьба за человеческую жизнь и здоровье. 

Два самых банальных и наиболее важных феномена в наш скоростной и часто перемалывающий приоритеты в жерновах сиюминутных потребностей век. Со Светланой Галсановной Чойжинимаевой, главным врачом и главой сети клиник тибетской медицины в России, я познакомился в минувшем сентябре, сидя в её кабинете, и с трудом осознавая происходящее. Кандидат медицинских наук, член Российского Союза писателей, 

Светлана Галсановна - скромный человек в лучшем смысле этого давно забытого понятия. Без жеманства, высокомерия, а только с готовностью оказать должное внимание, несмотря на немыслимую загруженность, занятость и график расписанный на годы вперёд, с поразительной способностью отвечать, консультировать, принимать мгновенное решение и улыбаться, вселяя надежду, с универсальностью которой позавидовал бы и Цезарь и Фигаро. Эта удивительная личность ответила на мои вопросы, не имеющие даже прямого отношения ни к её деятельности, ни к нашему возможному сотрудничеству, хотя вопросы и крепкого здоровья и долголетия интересуют нас обоих. О перспективах, озвученных в нашей беседе - судить Вам.

- Уверен, что существуют заповеди Светланы Галсановны, как Врача и Человека. Какие они?

- Я бы не разделяла их. Для меня человеческая и врачебная миссия связаны неразрывно. Поэтому и личностный рост, и развитие в профессиональных областях - звенья одной цепи, что должно способствовать гармонии. Бездуховная личность не может быть хорошим врачом.

- Ваш ответ перекликается с моим вопросом о причинах выбора профессии.

- Школьницей меня интересовали и математика, и физика, также манила геология. Вдобавок педагогика казалась достойным поприщем. Но так получилось, что из-за болезни мой папа остался без движения и, это предопределило мой выбор, о котором не жалею.

- Что не менее важно, об этом не жалеют ваши пациенты, партнёры, друзья, один из которых с Вами сейчас разговаривает. Гиппократ говорил, что лечить нужно человека, а не болезнь. Вы идёте ещё дальше, веря в ресурсы собственного организма пациента. То есть Вы верите в индивидуальную медицину?

- Еще работая в советской поликлинике в системе здравоохранения, когда о частной медицине не было и упоминания, я стала понимать, что каждый человек индивидуален и к каждому нужно подбирать только ему присущие методы лечения. Хороший врач побуждает пациента избавиться от дурного образа жизни и пагубных привычек по своему желанию, а не из-за дежурных и общих назиданий, редко эффективных. В тибетской медицине, к которой я шла постепенно, доктор обращается к уму, душе и телу страждущего. Он обязан быть хорошим психотерапевтом, читая не только страхи человека, но и те "островки света", которые помогут зацепиться за надежду и укрепить её. Далее, необходимо интеллектуально расположить страдающего, вызвать  стремление к познанию, чем отчасти является исцелением. Ну и, безусловно, он должен владеть практическим арсеналом позитивных воздействий, таких как массаж,  иглоукалывание, что и обеспечивает доверительный контакт, и конечно само по себе является терапевтическими шагами, пусть даже вступительными, но важными. 

- Чем объяснить, что современная медицина направлена на реагирование, но никак не на устранение причин? Возникает ощущение, что здоровые люди менее полезны, чем болеющие. По крайней мере, для медицины и фармацевтики.

- Это бизнес подход, в худшем смысле, когда один препарат сулит притяжение массы людей, без учёта индивидуальных характеристик.  Настоящий врач должен быть просветителем и видеть в пациенте не объект, а партнёра. Более того, знающий человек во многом помогает доктору стремлением найти оптимальное решение для организма на основании объективных, индивидуальных факторов, а не судорожных поисков по Интернету с новомодными, и часто ложными рекомендациями. То же, например, питание должно быть неразрывно связано с конституционным строением. Сейчас, увы, на наших глазах появляется поколение не умеющих анализировать, а только дышащих виртуальным пространством. К некоторым специалистам это тоже иногда относится. А ведь доктор это не полубог, как когда-то считалось. Да и сейчас есть претензии, разумеется, без оснований. Просто, врач имеет специфические знания, но это не ставит его выше физика, биолога, инженера, архитектора. К тому же, только постоянно совершенствуя знания, можно успешно практиковать в области, от которой действительно, зависит многое. 

- Есть ли у Вас личная цель как у врача?

- Конечно, и не одна. Я являюсь автором свыше 20 книг о теории и практике тибетской медицины. В частности, сейчас работаю над книгой об артрозе, но не только о воспалениях и инфекциях, как сопутствующих факторах, а с точки зрения тибетской медицины, глубже показывая понимание и причин и лечения. Также думаю о написании об астрологии, психологии, психоневрологии, эндокринологии как возможных темах с позиции тибетской медицины. Я хочу быть полезна, невзирая на скепсис некоторых специалистов. Могу раскрыть глубже проблемы щитовидной железы, бесплодия, посттравматического состояния, недугов позвоночника. А такое явление, как опущение желудка вообще практически отсутствует в современной диагностике. Поэтому, и лечат редко. Есть и другие предметы для обсуждения. 

- У меня сложилось впечатление, что в большинстве своём современная медицина скептически относится к идее активного, здорового долголетия. Что это - шаблон мышления, боязнь нового или коммерческая выгода?

- Наверное, это современные тенденции, из серии циничной сугубо коммерческой концепции. Я же предпочитаю общаться с коллегами, верящими в здорового человека, в независимости от возраста. Несколько лет назад я приезжала в Японии для участия в научных конференциях и мы говорили о долгожителях, которых в стране Восходящего Солнца достаточно и количество даже столетних измеряется десятками тысяч.  Многие из них сохранили ясный ум. Вспоминаю поездку в Южную Корею, где 85-летняя владелица магазина не только стояла на ногах весь день, но и охотно делилась секретами своего бизнеса, да и здорового образа жизни с покупателями. И производила все счётные операции без калькулятора. Норвегия, северная страна тоже может похвастаться активными гражданами, чей преклонный возраст только в паспорте, но не в облике. Конечно, желательно жить не только долго, но и активно, и тогда наше общество не будет считать  "ветеранов циферблата" обузой.  Но и у нас вдохновляющих примеров достаточно. Академик Лихачёв до 93 лет писал, преподавал, полемизировал.

- А Юрий Любимов, в 97 лет продолжавший с мальчишеской энергией ставить спектакли и руководить коллективом? А Зельдин, чью игру в его столетнем возрасте я оценил, специально прилетев на спектакль?

- Вот видите, это должно служить примером. Главное, не забывать о личностном и профессиональном росте.

-  Если человек является венцом творения, вызывает удивление и недоумение невозможность или скорее, неспособность замечать и определять надвигающиеся неполадки организма самостоятельно прежде  чем анализы, рентгены указывают на уже запущенные процессы. Многие вещи, такие как часы, машины нередко подлежат обновлению, без издержек. А что же мы? Что является барометром оптимального внешнего и внутреннего состояния? Точки соответствия органам на руках, ногах? Глаза? Комбинация учений Востока вкупе с лучшими технологиями Запада? Просветите страждущих оптимистов, пусть находящихся в меньшинстве, но желающих иметь представление о способах саморегуляции

- Есть много способов. В том числе и наблюдение, как личное, так и со стороны близких, коллег. Иногда даже перекос в сторону худшего настроения может быть сигналом к более глубоким проблемам. У каждого должен быть ближний круг, который не позволит остаться с болезнью один на один. Но что очень важно, в случае тревожных перемен, обязательно перепрограммировать сознание на выход из болезни, а не на погружение в неё. Это поможет внести коррективы в питание, привычки, повседневное поведение. Даже улыбаясь чаще, человек получит обратно больше положительных эмоций. Нельзя забывать о прекрасном вокруг, театре, живописи, природе. Часто, уходя на пенсию, люди теряют смысл активной жизни, что поражает и физический, и психический потенциал. Но ведь он велик - можно овладеть если не новой профессией, то хотя бы хобби. 

- Да, известно, что вторая карьера может приобретаться на шестом, седьмом десятке. Не говоря уже об увлечениях. Необходимо иметь цель.

- Конечно. И даже неудачную карму можно преодолеть и поменять, если ориентация на движение вперёд.  

- Похожий вопрос - какие маркеры являются самыми оптимальными для определения тревожных сигналов? Люди очень боятся онкологии, реже сердечно-сосудистых заболеваний, ещё меньше думают о печени, других органах. Но ведь кроме анализа крови, давления, уровня холестерина существует и масса других показателей. Да и от правильной интерпретации много зависит.

- Конечно, постоянные сигналы из Всемирной Организации Здравоохранения, оповещающие о статистике распространённых заболеваний, не прибавляют спокойствия. Болезни цивилизации - онкология, ССЗ , диабет, как будто не очень хотят отступать. Но очень важен менталитет и отношение к здоровью. Жизнелюбие способно давать могучие силы и успешное противостояние самым неутешительным вердиктам. При этом мне бы не хотелось разделять медицинские подходы на западный и восточный, это может привести к разделению, а хочется соединять. Долгожители, как мы с Вами подметили, есть и на Западе. Я общалась с перешагнувшими столетний рубеж и в Тибете и в Москве, многие из них хлебнули тягот, для нынешних поколений не представимых, но не сдавались. Конечно, биографии отличаются, но как правило, такие люди не завидуют, и любят трудиться. Профессор Василий Дмитриевич Ившин, сохраняющий в 95 лет бодрость и оптимизм, намерен жениться, и уверяю Вас, никаким маразмом не пахнет.

- Охотно верю. Около десяти лет назад я основал в Нью-Йорке центр для возрастных, а слово "пожилой" мне не нравится. У подавляющего большинства, извиняюсь за нескромность, произошёл ренессанс в сознании. Цифры 80, 85, 90 и более поражали любопытство, но приходящих не волновали. Увлечениям было не счесть числа. Я создал театр, писал пьесы, и это были захватывающие премьеры! Только в них блистали не профессионалы сцены, а прошедшие жизненные испытания разных калибров: войну, лагеря, блокаду, голод, лишения. Мы проводили множество конкурсов, встреч, поездок. И свои половинки там находили! Жаль только, общество по-прежнему руководствуется стереотипами по отношению к возможностям тех, кому за ...

- Да, это так.

- Существуют ли болезни времени? Не только каждая эпоха, но и поколение, очевидно, имеет свои характеристики, в том числе, и не завидные. Чумы давно нет, откровенных антисанитарийных тенденций стало меньше, еда хранится не под солнцем. С вакцинацией многие знакомы, полно бассейнов, фитнес центров... Но в то же время, даже на поверхностный взгляд, количество страдающих ожирением растёт в геометрической прогрессии,  и не только у 80-летних ухудшается зрение, не слушаются суставы и подводит память. А обилие информации приносит не только радость. В среднестатистической комнате работает по 5 электроприборов, излучающих не только оптимизм. Что касается еды, то слова профессора Преображенского о не знании того что есть и как, актуальны и почти век спустя... 

- Это правда. Я тоже бываю в разных странах, и нередко замечаю у людей «потухший» взгляд. Мы становимся отчуждённее и доверяем Интернету больше чем близким. Всё больше и больше людей чувствуют себя не в своей тарелке, и часто одно доброе и правильное слово может "вернуть" человека к себе, да и обществу. Речь идёт даже не о психиатрической, а психологической помощи, когда еще нет соматических проблем, но тонкая грань разделяет радостную жизнь от тревожного существования. От нас с вами многое зависит. Кроме этого, ослабевает фокус внимания, концентрация. Люди слушают, но не слышат друг друга. И это часто начинается в семье. 

- Почему так происходит, как Вы думаете? 

- Всё начинается в семье, нередко, там и заканчивается. Стало больше отчуждения. Дом становится не столько мастерской, творческой лабораторией, кузницей отношений, а гнездом глухарей, где взаимодействия почти соседские, и родители по-настоящему не вникают в мир ребёнка. Кроме этого, сами подают соответствующий пример, утыкаясь в экран, телевизионный, компьютерный - не суть важно. Стоит ли удивляться цинизму и бездуховности, что редко сопровождается сияющими взорами? А ведь родители должны иметь волю и ограничивать времяпровождение детей с компьютером.  А отчуждение, о котором Вы говорили, приводит к депрессии, которая часто толкает в секты, банды и пропасть...

-  Что ж, будем предотвращать по мере оптимизма... Если человек получил неутешительный диагноз, какую помощь он может получить от вас? Бывали ли случаи когда вы опровергали мрачное мнение ваших коллег и несмотря на прогнозы существенно продлевали пациенту жизнь?

- Да, и не мало.  Признаться, горжусь, что смогла вернуть людям вначале веру, потом жизнь.  Мне не  забыть женщину, попавшую ко мне с невероятными осложнениями после простуды. Её, работавшую в холодном полуподвальном помещении, запичкали гормонами, превратили в почти бомбоподобное существо, хотя она была раньше изящной и худой. Анализы кричали SOS. Поняв, что имеет место конституционный дисбаланс, я решила ограничить лечение фитотерапией. И - не прогадала. Опровергнув, таким образом, очень опасный диагноз - системную красную волчанку. Удавалось побеждать и онкологию. Но особо мне хочется подчеркнуть другой бич -бесплодие. Из детишек, которые появились благодаря моему упорству и привычке верить в жизнеудтверждающие принципы, можно было бы создать несколько детских садиков. Со многими из таких, "возродившихся" пациентов я по прежнему общаюсь и радуюсь их настрою. Хочу также отметить, что кроме медицинской составляющей, есть ещё одна: врач просто обязан быть хорошим психологом. Ведь без коррекции образа жизни, не назидания, а причастного усилия, никакие перемены в питании, физкультуре не выйдут за рамки лёгких косметических мер. Без доверительного отношения лечение натолкнётся на стену непонимания, и скорее всего, отторжения. Как-то ко мне пришёл молодой парень, вернее, был приведен другом. С приятным лицом, но сыпью практически везде, боящийся смотреть в глаза, без девушки, с  многочисленными комплексами, он нуждался в понимании, в первую очередь, а уж затем, в переубеждении. Часто в таких ситуация слово, улыбка разделяют пропасть от неизведанных вершин. Увы, не у всех врачей аналогичные принципы.

- Уверен, что любой рубикон Вас только вдохновляет.  Такая поофессиональная, да и личностная неудержимость и жажда развития и в моём духе.

- Это потому что моя работа - огромный источник позитива, что окрыляет.  Я не понимаю коллег, жалующихся на эмоциональное выгорание. Вероятно, они ошиблись профессией. А ведь врачевание - в первую очередь, призвание. И если кто-то пришёл в медицину только по указу мамы с папой, в лучшем случае, будет на одного индиффирентного специалиста больше, в худшем... Цена ошибки у нас высока, безразличие - почти гарантия страдающих душ в жерновах псевдо-профессиональной кузницы обесцененных дипломов. 

- Не столько интригуя, сколько желая обозначить мост от поучительной беседы к реальным свершениям, хочу высказать пожелания - идеи, касающиеся самых актуальных и близких нам тем. Поразительно, но до сих пор не существует глобальной системы, соединяющей людей, нуждающихся в экстренной помощи или желающих поменять врача, даже просто интересующихся профилактическим мерами и тех специалистов, которые им могут помочь. Далее. Уверен, что существует индивидуальный код, который может и должен определить специфический образ жизни, питание, нагрузку, выбор профессии, увечения, даже мест отдыха. Но чтобы его расшифровать, нужно свести энное количество эрудированных, заботливых, много умеющих специалистов и желающих, если можно выразиться, пройти через индивидуальное препарирование. Одним из способов является экспедиция и это может стать началом путешествий долголетия.

- Ко мне обращаются с похожими просьбами. Ваши проекты  очень амбициозные, но при правильно выбранной стратегии они осуществимы. Буду рада партнёрству.

- Спасибо, Светлана Галсановна! Если не сейчас, то когда? И если не мы, то кто?

С Кудесником, Врачом и Личностью, всё - с большой буквы беседовал Алекс Плакхин. (Июль-Сентябрь, 2018, Москва – Нью-Йорк)

P.S Во время подготовки статьи к публикации пришла очень печальная новость об уходе великого Иосифа Давыдовича Кобзона. Несмотря на скромность Светланы Галсановны, я знаю, что она консультировала большого Артиста и Человека. И в том, что он смог побить многие мыслимые прогнозы и почти два десятилетия не просто боролся с устрашающими диагнозами, но и жил полноценной жизнью, при этом помогая многим, заслуга моей очаровательной собеседницы, не сомневаюсь, огромна.

Мне нравится термин "Обыкновенное чудо". Не потому что это звучит как красивый парадокс. То, как  сказочник Евгений Шварц назвал одно из своих произведений, отражает отношение к своему делу учёных, художников, изобретателей, чьи открытия, шедевры, находки поражают и радуют ценителей, любителей, знатоков, а для самих творцов является естественной повседневностью. Но для врачей, которые, безусловно являются, по крайней мере, должны являться, созидателями, ложится и дополнительный груз ответственности. Одно слово может дать заряд необходимого жизнелюбия и веры или, наоборот, настроить на пессимистический лад. 

Светлана Галсановна - в авангарде первой группы. Поэтому я не сомневаюсь в успешности наших совместных амбициозных, но необходимых шагов, будь то всемирная биржа медицинской помощи, экспедиции долголетия, т.д. Кроме удивительной причастности, основанной на универсальных знаниях, у этой замечательной женщины есть непоколебимая вера в неисчерпаемые возможности самого пациента, и наличие высоких жизненных целей, способных продлить любую достойную жизнь. Конечно, я буду рад внести любую лепту не только как работающий не один год с детскими недугами антрепренёр долголетия, но и как ученик такого человека. Надеюсь, нас ждёт долгая и многолетняя дружба и светлые проекты, а нас с вами - лучшая, здоровая, счастливая и успешная жизнь. 


Вернуться к списку
Написать в
WhatsApp