Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Растворите камни в желчном

Растворите камни в желчном











	
Растворите камни в желчном

Современные врачи утверждают, что в силу особенностей этого деликатного органа удалить камни из желчного пузыря безоперационным путем невозможно. Что говорит по этому поводу тибетская медицина? 

Основным методом лечения холелитиаза в западной медицине является прием медикаментозных препаратов длz растворения камней на ранних стадиях. А в более тяжелых случаях – операции по удалению желчного пузыря. Резкое обострение желчнокаменной болезни с закупоркой протоков, безусловно, требует оперативного вмешательства. 

Однако зачастую эта крайняя мера не делает человека здоровым. Причина болезни не исчезает вместе с желчным пузырём, а остаётся, создавая человеку дополнительные проблемы. Не стоит торопиться удалять желчный пузырь, даже при наличии большого количества камней, если:

- нет колики, возникающей на фоне неправильного питания; 

-отсутствуют камни с острыми краями (фестончатые), причиняющие боль при физических нагрузках;

- нет острого воспалительного процесса в области печени и желчного пузыря с резким подъемом температуры, жаром в теле, сильными болями, коликами, рвотой с желчью.

 Тибетская медицина предлагает эффективные методы лечения желчнокаменной болезни без операции. Соблюдение всех рекомендаций врача, применение специально подобранных тибетских фитопрепаратов и фитосборов позволяет восстановить нормальную функцию печени и желчного пузыря. 

– Как происходит лечение с позиции тибетской медицины? 

– С точки зрения тибетской медицины, желчнокаменная болезнь имеет два пути возникновения: из-за возмущения доши «Ветер-Желчь» и «Ветер-Слизь». Для лечения данного заболевания применяется комплексный подход. Один из его методов - фитотерапия, очищающая печень, желчный пузырь, кровь и способствующая растворению камней желчного пузыря. 

А также методы внешнего воздействия: энергетический точечный массаж, иглоукалывание, моксотерапия и др. При соблюдении правильной диеты и образа жизни, профилактических курсов фитотерапии, вероятность повторного образования камней равна нулю. 

При восстановлении нормальной функции печени и желчного пузыря пропадают неприятные симптомы: изжога, горечь во рту, исчезает чувство тяжести и боли в правом подреберье. Такой эффект происходит за счет улучшения моторики желчного пузыря, уменьшения вязкости желчи, улучшается её отток и понижается уровень холестерина в крови.

 – Что делать людям с диагнозом «хронический калькулезный холецистит»? 

- Не нужно впадать в панику и не спешить ложиться на операцию. «Прислушивайтесь» к своему организму и обратите внимание если в области печени появляется чувство тяжести, а во рту – изжога (горький привкус желчи), но это не говорит еще о том, что «зашевелились» камни. Скорее,речь идет о возмущении конституции «Желчь», связанномс неправильным питанием и образом жизни. 

Камни в желчном пузыре бывают двух видов – холестериновые и билирубиновые. Первые чаще образуются у людей с доминирующей конституцией «Слизь», вторые – у тех, у кого преобладает «Желчь». Холестериновые камни – светлы и более мягкие, они легче растворяются при помощи фитотерапии и диеты. 

Билирубиновые– зеленоватые и более твердые, их растворение возможно на начальных этапах образования. 

– Есть ли вероятность, что в процессе лечения камни «зашевелятся» и перекроют желчный проток? 

– Такие случаи встречаются крайне редко. Растворение камней надо контролировать при помощи УЗИ. В нашей клинике «Наран» работает кабинет УЗИ именно для того, чтобы обследовать пациентов до начала, в процессе и после завершения курса комплексного лечения. Однако при желчнокаменной болезни промежуточное ультразвуковое исследование проводить нужно не раньше, чем через три курса фитотерапии. То есть первые какие-то сдвиги в растворении камней происходят не ранее чем через три месяца. 

– Какие рекомендации дает тибетская медицина в отношении диеты при желчнокаменной болезни? 

– Питание должно быть направлено на снижение возбуждения печени, уменьшение ее «жара». Для этого следует отказаться от мяса, колбас всех видов, яиц и жареной рыбы хотя бы на первые три месяца лечения и придерживаться этого правила в летние сезоны. 

Рыбу, индейку, курицу можно есть в отварном виде 2 раза в неделю. Окажут положительное действие кисломолочные продукты, но не более 3–5-%-й жирности. Это йогурт, кефир, ряженка, мацони. Если простокваша, то по 1/2 стакана за 15 минут до завтрака и обеда. Допустимы нежирные твердые сыры и обезжиренный творог один раз в день.

 Ешьте зеленый салат, рукколу, зелень. Овощные салаты не заправляйте подсолнечным или оливковым маслом, они усиливают отделение желчи. Лучше всего подойдут смесь кукурузного (или рапсового) масла, виноградного или яблочного уксуса (6%) и соевого соуса – по 1 ст. ложке каждого. Солить уже не нужно, а вот добавить несколько кубиков брынзы не возбраняется. 

Сметана и сливочное масло на 3 месяца исключаются, в последующем ограничиваются – по 1 ст. ложке 2 раза в неделю. Все злаковые – пшено, ячмень, овес (в том числе, геркулес), рис, гречка и другие – приветствуются. Из них надо варить каши на воде, но не густые, а консистенции жидкого супа. 

Вместо соли использовать соевый соус и добавлять по чуть-чуть неострые приправы: мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу, кориандр. Можно немного сушеного имбиря и красного перца, черный перец исключается. Лук и чеснок – только в тушеном виде, горчица и хрен – в небольших количествах.

 Допустимые вкусы – горький, сладкий, вяжущий. Соленый, кислый и острый – ограниченно. В качестве гарниров подойдут тушеные овощи или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Фрукты кушать по сезону, желательно местные, то есть произрастающие в вашем регионе или стране. 

Полезен овсяный кисель, который нужно пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Вечером насыпать в кофемолку 3–5 ст. ложек овса и перемолоть его в порошок. Затем этот овес пересыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Утром тщательно отфильтровать содержимое термоса через х/б ткань. Полученный кисель разделить на три части и принимать, добавляя к каждой 150 мл теплой кипяченой воды. 

– Есть ли упражнения, которые бы способствовали камнерастворению?

 – Если возникают болевые ощущения, их можно купировать массажем в области лопаток слева и справа от позвоночника, но с усилием на правую сторону, то есть на проекцию печени и желчного пузыря. 

Мягкому выходу мелких камушков будут способствовать нажатия на выдохе пальцами обеих рук вдоль линии правого нижнего ребра. При этом нужно досчитать до 9, затем – вдох с подъемом живота на «раз- два-три». И опять нажатие – на выдохе со счетом от 1 до 9. Вся процедура длится 1 минуту и выполняется за 20 минут до еды, 3 раза в день. Это можно выполнять как в положении сидя, так и лежа, согнув ноги в коленях. 

Повторю, процесс растворения и выведения камней не быстрый, но вполне реальный. Настройтесь на положительный исход и принимайтесь за дело. 

Из практики доктора Светланы Чойжинимаевой: 

 Пациентка Татьяна Л., 34 года, профессиональная спортсменка, попала в больницу с сильными болями в животе. Через неделю ее выписали, так и не поставив диагноз. Через некоторое время она снова была госпитализирована в больницу с болевыми приступами и ей, наконец, поставили диагноз «желчнокаменная болезнь». Желчный пузырь был забит множественными конкрементами диаметром от 3 до 6 мм, выходя, они застревали в протоках, вызывая воспа- ление и причиняя сильную боль. 

Врачи сразу предложили операцию. Другого выхода они не видели. Пациентка же твердо решила обойтись без оперативного вмешательства и обратилась к нам в клинику. За полгода Татьяна прошла три курса комплексного лечения и фитотерапии. 

Самый большой шок ожидал ее, когда перед очередным чемпионатом она проверила весь организм. Оказалось, что в желчном пузыре камней не осталось, они рассосались. Обнаружили небольшой песочек, и все! Этот результат документально подтвержден. 

Крепкого всем здоровья!