Репортеры из Бурятии на юбилее «Нарана»

Юбилейные торжества в честь 25-летия Клиники тибетской медицины «Наран» в Москве посетила репортерская группа «БГТРК – Бурятской государственной телерадиокомпании».

IMG_6301.JPG
Возглавила группу легендарная бурятская журналистка Баирма Раднаева и не менее именитый телеоператор Игорь Николайчук. Надо отметить, что Бурятское телевидение поддерживает давние дружеские и деловые отношения с клиникой «Наран». Главный врач клиники Светлана Чойжинимаева во время поездок на свою малую родину частый и желанный гость в эфире этой компании.

bgtrk2.jpg
Журналистка Баярма Раднаева является живым свидетелем рождения и развития нашего медицинского учреждения. Неоднократно в своих материалах она рассказывала телезрителям Бурятии о деятельности клиники, в том числе о том обширном благотворительном вкладе, который вносит клиника в развитие духовности и культуры в республике.

Объединяет Баярму Раднаеву с клиникой «Наран» и большая общественная работа. Она вместе с генеральным директором клиники Биликто Дугаровым являются членами Общественной Палаты Республики Бурятия, где на безвозмездной основе в свободное от работы время отстаивают и продвигают интересы гражданского общества.

IMG_6306.JPG
В ходе своего последнего визита гости из далекой Бурятии провели целый день в клинике в напряженном рабочем режиме. С самого раннего утра они провели многочисленные съемки с врачами, сотрудниками и пациентами клиники.

IMG_6310.JPG
Одной из интервьюрируемых стала звезда российского кино и театра Екатерина Жемчужная. Народная артистка России, актриса единственного в мире цыганского театра «Ромэн» пригласила репортеров в гости домой, где подробно рассказала, что для нее и других известных российских актеров значит клиника «Наран». «Для нас - это островок здоровья, счастья и радости» - призналась на телекамеру звезда телесериала «Кармелита».

IMG_6317.JPG
О том, какой непростой путь за эти годы прошла клиника «Наран», подробно рассказала журналистам и сама Светлана Чойжинимаева. Воспользовавшись случаем, она также передала праздничные поздравления и пожелания счастья и благополучия своим землякам.

IMG_6339.JPG
Насыщенный событиями и встречами рабочий день бурятских журналистов закончился на торжественном юбилейном вечере. В своем поздравительном выступлении Баярма Раднаева отметила, что гордится своим знакомством и дружбой с коллективом клиники «Наран». А также пожелала юбилярам дальнейших успехов в их благородной работе, несущей здоровье и радость людям.

Обширный съемочный материал, собранный журналистами, уже вышел в эфир в эти праздничные дни на главном государственном телеканале Республики Бурятия.

Бато Багдаев

Справка

IMG_6338.JPG
Баярма Дондоковна Раднаева – ведущая программ на Студии ТВ ГТРК «Бурятия».

Член Союза журналистов России. За ее плечами создание новаторских проектов на ГТРК «Бурятия»:
- международный социальный телепроект «Радость встречи» (аналогия программы «Жди меня»),
- передача для детей «Бамбаахай» с телеуроками бурятского языка,
- общественно-публицистическая программа «Толи».

Подготовленный ею цикл программ «Найрамдал» о дружбе народов Бурятии получил Грант Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям (2012 г).

Она - одна из первых журналистов Бурятии, кто налаживал контакты с зарубежными коллегами, кто создавал информационное поле в Байкальском регионе. Это было особенно актуально в начале 2000-ых годов, в постперестроечное время.

Баирма Раднаева является лауреатом и дипломантом многих республиканских, российских и международных телевизионных фестивалей и конкурсов. Ее проект «Радость встречи» неоднократно отмечалась общественностью Монголии и Бурятии.

Будучи в должности заместителя начальника Службы информационных программ, она немало приложила усилий, чтобы появились новые жанры в национальном вещании – ток-шоу в прямом эфире на бурятском языке, информационно-аналитическая программа «Сагай сууряан» («Эхо времени») и другие. Она много делает для того, чтобы бурятский язык стал популярным и в среде чиновников и представителей власти.

В 2009 г. проходила стажировку по международной программе «Сотрудничество профессиональных организаций» в США (Штат Вермонт). Баирма Раднаева – член Совета ВАРК, сотрудничает с другими общественными организациями.

По проекту «Найрамдал» - с национальными культурными центрами РБ, по подготовке социальных программ и передач – с широким кругом общественных сил.

Является членом Попечительского Совета Министерства образования РБ.

Имеет звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».

Награждена Орденом «Полярная Звезда» (высшей наградой Монголия для иностранных граждан), Почетными грамотами Народного Хурала и Правительства Республики Бурятия.

bgtrk1.jpg
Баирма Раднаева о своей работе:

«Работаю тележурналистом на ГТРК «Бурятия». Являюсь автором международного телевизионного проекта «Радость встречи», имеющего геополитическую подоплеку. Другая программа «Найрамдал» (Дружба) о единстве народов Бурятии получила Грант Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям. В начале 90-ых годов, когда проснулось национальное самосознание, я была молода и с горящими глазами поддерживала все новое. Тогда я работала учителем бурятского языка в школе №12 г. Улан-Удэ. А когда мне предложили вести телеуроки на ТВ, начала разрабатывать совершенно новую методику – на стыке школьной методики и телевизионных возможностей. Мне понравилось быть сценаристом и ведущей, осталась на ТВ. Помню первый молодежный фестиваль монголоязычных народов на Байкале в 1992г., затем в Монголии детский фестиваль. Это были первые ласточки национального возрождения. Тогда был создан ВАРК, членом которой являюсь и сегодня. Мы создали на ТВ первую детскую программу «Бамбаахай», этнографическую программу «Дурбэн бэрхэ» другие проекты.

Конечно, времена меняются. Меняется само понятие о национальной политике. В отличие от ранних рефлексий актуальнее всего - выстроить новую политику с элементами советской «дружбы» и то, что наработано сегодня не только у нас. Надо внимательнее изучить опыт в других многонациональных государствах.

Работая более 20 лет на государственном канале, я приобрела немалый опыт общения с людьми из разных социальных слоев, национальных групп. Возникли прочные деловые, общественные и личные связи. В наше время, конечно, больше возможностей влиять на общественные, политические, в том числе, законотворческие процессы.

Зная механизмы взаимодействия между этими институтами (общество, власть), в то же время, обладая определенными знаниями о формировании массового мышления, можно найти правильные ориентиры в решении социальных вопросов.

Находясь в штате Вермонт на стажировке, я была поражена тому, как американцы внушают детям, что окружающая природа – это твой дом. Неудивительно - почему озеро Шамплейн абсолютно прозрачно, а берега как игрушечные. Познавательные игры и экскурсии на фабрику мороженого или к фермерам, где детям расскажут и покажут, как пекут хлеб или делают сыр. И все это в непринужденной форме. Почему же не будет чисто и уютно на улицах американских городов? Почему же не будут в почете рабочие профессии у них? В Японии (недавно вернулась) самые оплачиваемые профессии – рабочие и немудрено, что в школьных сочинениях дети мечтают стать пожарными, строителями, поварами . У нас же дети мечтают стать чиновниками… Вся экологическая пропаганда у нас сводится почему-то к конкурсу рисунков, а профориентация не может принести желаемые плоды. Все взаимосвязано - экономика, образование, культура, сохранение языков.

В основе этой цепочки лежит экология нашей души и экология природы страны. Эти и другие темы, а также частные истории, с которыми я сталкиваюсь как журналист, могут стать отправной точкой для развития общественных инициатив. В частности, во время работы в Общественной палате Республики Бурятия».
Вернуться к списку
Написать в
WhatsApp