Ежедневно с 09.00 до 21.00

Контактный телефон

Время работы

Ежедневно с 09.00 до 21.00

Электронная почта

Сергей Гамов: «Актер – это самое рефлексирующее существо»

Сергей Гамов: «Актер – это самое рефлексирующее существо»

Сергей Гамов: «Актер – это самое рефлексирующее существо»

Ему посчастливилось быть в друзьях с легендарными Фаиной Раневской, Георгием Милляром. Сергей Гамов сыграл в более 80 постановках в театре и кино 

Он живет и работает в городе своей мечты в Санкт-Петербурге. О поиске энергии покоя, о быстротечности времени, о буддийских монахах в специальном интервью для клиники «Наран».

-  Расскажите, пожалуйста, откуда Вы узнали о клинике «Наран»?

– Увидел информацию о возможности консультации и диагностике по пульсу в Интернете, на странице «Фэйсбука». Обратил внимание, поскольку предпочитаю поправлять здоровье натуральными способами, биодобавками, массажем и не очень доверяю химии, грубо говоря. Что побудило? Это из-за издержек моей профессии. Актер должен быть здоровым, иначе ты не будешь думать о роли. Физическое здоровье – это одна из составных профессии актера. 

– Какие у Вас ощущения? Вы получили то, что ожидали? 

– Да, мой курс подходит к финалу. Ведь что такое актер? Это рефлексирующее существо, то есть на все реагирующее. Во всяком случае, я. У меня такая школа, и я на все реагирую. Поэтому если большинству людей нужно поднимать жизненный тонус, то мне нужно все время его опускать, успокаивать. И своему лечащему доктору я так и сказал, что мне нужен внутренний покой.

Я обретаю в клинике самое главное – энергию покоя, как это ни странно может показаться. После сеансов я выхожу отдохнувшим. Из процедур для меня самое приятное – точечный массаж, стоун-терапия, когда прогревают камнями.

– Что-то новое удалось узнать о своем здоровье?

– Поскольку я неравнодушен к своему здоровью, в принципе я услышал, что и ожидал. Для меня визит в клинику – это больше профилактика. Ведь мы делаем ТО для автомобилей, какие-то ремонты в квартире. А себя откладываем на потом, не хватает все времени, денег. Хотя нужно заниматься прежде всего собой, потому что жизнь очень хрупкая. 

Недавно в какой-то программе слышал, что одна из основополагающих буддийских теорий поддерживать все живое, так как все хрупко в нашем мире. 

– Как Вы относитесь к вредным привычкам?

 – Я в театре работают уже 37-й год, я актер со стажем и могу сказать, что актеры – те же люди. Когда мне говорят, что не могут бросить курить или пить, мне непонятно. Я, если надо отказаться, откажусь. Например, не пью кофе с кофеином, но могу и вообще обойтись без кофе. Я могу выпить крепкие напитки, но могу и без них обойтись. 

Мне нужно было на съемке для роли покурить, я взял папиросину, покурил, вспомнил вкус настоящей российской папиросы. На следующий день проснулся и даже не вспомнил, что вчера курил на съемочной площадке. 

– Как Вы проводите свой досуг? 

– Я все время что-то делаю. Мне кажется досуг – это когда человек думает, куда деть свободное время и чем себя занять. А у меня этого времени нет. Если не играю в спектакле, пишу какие-то статьи, что-то организовываю, веду концерты. Самая главная проблема для меня – это быстротечность времени и очень короткие сутки (смеется). 

– В 2002 году в Екатеринбурге была издавна Ваша книга «Перешагнув судьбы экватор». Что побудило к написанию и что легло в основу это произведения? 

– Это рассказы о встречах. Во-первых, у меня был большой опыт работы на радио и ТВ, встреч с удивительными артистами. Фаина Георгиевна Раневская, Георгий Францевич Милляр, с которыми я дружил. Мне хотелось рассказать читателям об этом, пока все было свежо в памяти. 

А во-вторых, я чувствовал, что пора как-то подытожить и ознаменовать свой период екатеринбургский, поскольку уже планировал перебраться в город моей мечты Санкт-Петербург, где я сейчас и живу. Ну и друзья все вокруг говорили: «Книжку, книж- ку давай!». И сейчас спрашивают, когда будет следующая, но как-то пока нет времени. Но, наверное, надо собраться и, возможно, она будет называться «За экватором». 

– У Вас большая фильмография, как Вы выбираете роли?

 – Актерам роли предлагают, поэтому я чаще с радостью соглашаюсь. Мне очень повезло, я работал с Виктором Ивановичем Мережко, сыграл директора театра в «Соньке Золотой ручке» с Алексеем Муратовым. С удовольствием работаю с режиссером Алексеем Демченко. Человеческие отношения тоже очень много значат. 

Артист, мало того, что все время зависимый человек, он постоянно находится в состоянии экзамена. Даже если тебя утвердили на роль, уже снимают, в глубине души все равно где-то какая-то неуверенность: а вдруг что-то не получится. Поэтому все время такая, знаете, зыбкая жизнь. Вот и вернулись как бы к началу беседы, почему актеры такое рефлексирующее существо.

 Один мой знакомый очень точно сказал об актерской профессии: «Это когда с человека сдирают кожу, а потом начинают бросать горстями соль». Поэтому нам надо успокаиваться, уходить в какую-то философию, в покой, в покой, в покой. 

– Что думаете о буддийской философии?

 – Не буду врать, что знаком, знаю две вещи, которые очень тронули. Это когда буддийские монахи на протяжении нескольких месяцев из песка кропотливо возводят, не знаю, как называется (мандала- авт.), и потом, раз…и все сдувается. Все время об этом вспоминаю и думаю, насколько все хрупко в этой жизни и непостоянно. 

И второе, когда услышал по телевизору что основополагающая точка зрения буддийской религии, философии – поддерживать все живое. Особенно, когда монахи далеко в горах, в своих монастырях поддерживают и спасают не только людей, но и животных. Мне это очень дорого. 

– Как предпочитаете проводить свой отпуск?

 – Если случается, занимаюсь накопившимися домашними делами, очень люблю обустраивать свое жилье, пространство. Это и есть, наверное, мое хобби. Люблю заниматься интерьером, люблю очень старинную мебель, делать свой мир очень уютным. 

– И о Ваших планах творческих? 

– В том же Интернете прочитал, что нельзя ни в коем случае никогда говорить о своих планах, о здоровье, ну это мы уже немножечко нарушили (смеется) и, по-моему, о финансах. Я стал придерживаться этого мудрого изречения. 

Сложно что-то планировать, так как актер – самая зависимая профессия в мире: от репертуара, от режиссера, от предложений. Поэтому, что зря мечтать (смеется), надо довольствоваться тем, что есть в реальной жизни и пытаться сделать это достойно. 

– Спасибо большое за беседу! 

Справка:

Сергей Петрович Гамов – советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России, лауреат международного театрального фестиваля «Радуга” (Санкт-Петербург), лауреат фестиваля актёров российского кино «Созвездие» (1993), член Союза театральных деятелей РФ.