Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Светлана Чойжинимаева дала эксклюзивное интервью журналу «Женский успех»
Светлана Чойжинимаева дала эксклюзивное интервью журналу «Женский успех»










	

В тираж вышел третий номер нового издания общественной организации «Деловые женщины России». Основатель и главный врач клиники «Наран» рассказала об истории развития тибетской медицины в России. А также об особенностях методов лечения в первой и старейшей клинике страны «Наран». 

zhurnal-600.jpg
«Без химии и таблеток»

Первую клинику тибетской медицины «Наран» в России в 1989 году вместе со своим братом, коллегой и единомышленником, доктором Баиром Чойжинимаевым Светлана Чойжинимаева открыла в столице Бурятии г. Улан-Удэ. В 1998 году новая клиника Чойжинимаевых распахнула свои двери уже в Москве. Сегодня у клиники девять филиалов: в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге. Светлана Галсановна - заслуженный врач Республики Бурятия, кандидат медицинских наук, автор книг «Тибетская медицина: единство тела, разума и духа», «Тибетские рецепты здоровья и долголетия», «Антидиабет. Ваш новый образ жизни» и т.д..

Чойжинимаева - интересный собеседник. Кажется, что уже только от её слов начинаешь лучше себя чувствовать. 

- Светлана Галсановна, как вы считаете, в силу каких причин тибетская медицина могла прижиться в России?

- Существует версия, что буддизм, самой яркой и убедительной частью которого есть тибетская медицина, проник в Россию не в XVIII веке, когда он был официально утвержден Указом Её Величества Елизаветы Петровны, а гораздо раньше. Путь буддизма, а, значит, и тибетской медицины, на север был долгим, но неизбежным. Постулаты буддизма, понятия о десяти белых добродетелях, концепция сострадания нашли отклик в России на ее восточных территориях. 

Общеизвестно, что в Петербурге династия бурятских врачей Бадмаевых практиковала тибетскую медицину, начиная с 1857 года. Со времен репрессий, которым подверглись все буддийские священнослужители, в России тема тибетской медицины была надолго закрыта. Новый виток своего развития тибетская медицина обрела после 60-х годов прошлого века. Выдающийся российский учёный с мировым именем, доктор медицинских наук В.П. Казначеев, академик СО РАН, президент Академии наук СССР, академик Г.И. Марчук, известный бурятский учёный, доктор медицинских наук Э.Г. Базарон, много других российских учёных оказали содействие продвижению тибетской медицины. Сейчас я вспоминаю эмчи-ламу Галдана Линхобоева, который был известен всей стране как лекарь тибетской медицины, но неофициально. Его чудодейственные фитосборы исцеляли членов ЦК КПСС и правительства СССР. 

- Считаете ли вы себя продолжательницей традиций тибетской медицины в России? 

- Да, я считаю себя продолжательницей исторически сложившихся в нашей стране традиций тибетской медицины, которая несет человеку духовное и физическое исцеление. Я глубоко убеждена, если руководствоваться только коммерческими интересами, без искреннего желания помочь людям, избавить их от страданий, успеха на этом пути не будет. Ни у кого и никогда. 26 лет назад в Республике Бурятия в г. Улан-Удэ мы с братом начали свой путь продвижения тибетской медицины на запад, руководствуясь искренним желанием, чтобы к этому альтернативному пути исцеления прикоснулось как можно больше людей. Мы хотели открыть для них новый мир, иной путь исцеления, предоставить право выбора. За эти годы в «Наран» обратились и получили действенную помощь тысячи и тысячи человек. Я горжусь этим.

- Вы стали инициатором многих инноваций в области тибетской медицины. Расскажите, пожалуйста, о них?

- Впервые в истории тибетской медицины в России мы с братом разработали, апробировали и внедрили комплексный метод внешнего и внутреннего воздействия на организм человека, ориентируясь на базовые постулаты тибетской медицины о конституциональных типах «ветер», «желчь» и «слизь». К сожалению, современная медицина не учитывает индивидуальные особенности человека, не связывает причины заболевания напрямую с образом жизни, эмоциональным составляющим и питанием. Именно тибетская медицина глубоко изучила влияние этих факторов - образа жизни и характера питания - на развитие заболевания. 

Баир Галсанович, который был известным травником, предложил много лет назад использовать в нашей работе фитопрепараты, основанные на рецептах бурятских эмчи-лам, в частности, знаменитом «Агинском жоре». В итоге мы вышли на идею комплексного лечения без химии, без применения гормональных средств и таблеток.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития тибетской медицины в России?

- Тибетская медицина в России динамично развивается, адаптируется к реалиям современной жизни. Она востребована людьми, которые хотят не мгновенного результата, а знают, что лечение требует большого и вдумчивого труда, и терпения, как со стороны врача, так и пациента. Врач и пациент в этом процессе становятся друзьями. Думаю, что тибетская медицина будет развиваться не только в России, но и на Западе, в Америке. У нас есть опыт открытия клиник в Чехии и в Германии. И скажу откровенно, я горда, что нам удалось это сделать и что это имеет успех.

Соб. информ.


Справка: 

Организация  «Деловые  женщины России»  -  это  профессиональное  общественное объединение,    созданное   с   целью     консолидации   усилий      женщин  -  успешных специалистов в различных областях. 

- В современном быстроменяющемся мире очень важно иметь возможность наряду с традиционной мужской точкой зрения представлять и женский взгляд на мир. Такое общее видение является наиболее естественным, вытекающим из природы человека, и способствует сохранению основных ценностей жизни, - отмечают организаторы ОО «ДЖР».