Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Гармония Ветра, Слизи и Желчи не допустят болезней

Гармония Ветра, Слизи и Желчи не допустят болезней











	

Простые и одновременно уникальные в своей универсальности методики врачебной науки Тибета актуальны и по сей день, особенно в условиях современного мира с его проблемами и тенденциями. 27 февраля во всех филиалах «Нарана» – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани опытные врачи клиники рассказали доступно об основах тибетской медицины

Буртэ-и-пациентка-500.jpg

День открытых дверей в Казани: беседу ведет врач клиники «Наран» Буртэ-Ужин Лхагвадорж

Древняя врачебная наука Тибета зародилась более четырех тысяч лет назад. За многие столетия она сформировалась как совершенная система диагностики, профилактики и лечения заболеваний с применением внешних методов воздействия на организм и использованием фитопрепаратов. Эффективность этой медицинской системы основана на глубоком знании организма человека, всестороннем изучении лекарственных свойств растений и минералов и подтверждена длительной успешной практикой исцеления. 

В книге «Конституция Ветер. Практика тибетской медицины» главный врач клиники «Нарана» Светлана Чойжинимаева пишет: 

«С позиций тибетской медицины состояние здоровья и жизнь человека зависят от трех регулирующих систем организма, или конституций (доша) – Слизь, Желчь, Ветер

Конституция Слизь отвечает за лимфатическую и эндокринную систему и, кроме того включает все слизистые оболочки организма. 

Конституция Желчь анатомически включает печень и желчный пузырь и отвечает за пищеварение. 

Третья система, Ветер связана с нервной регуляцией. Значение этой системы в организме имеет всеобъемлющий характер – она регулирует функции органов чувств (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус), скорость циркуляции крови, лимфы и других физиологических жидкостей, интенсивность обновления тканей, мыслительную деятельность, продвижение пищи по пищеварительному тракту, движение воздуха в процессе вдоха-выдоха, выведение мокроты и нечистот (кала, мочи и т.д.), характер протекания химических реакций в клетках и всех биологических процессов вообще. Ветер проявляется в расширении и сокращении легких, перистальтике желудочно-кишечного тракта, пульсации сердца, сокращениях мышц, любых движениях в организме. 

Все три конституции (доша) на протяжении жизни находятся в постоянном взаимодействии и взаимно влияют друг на друга. Принадлежность к той или иной конституции определяет характер человека, его наклонности, темперамент, физические признаки, а также предрасположенность к различным заболеваниям. Последнее объясняется тем, что все заболевания развиваются на основе возмущения конституций Ветер, Слизь, Желчь. Это либо состояние возбуждения – Ян, либо состояние упадка – Инь. Доминирующая конституция в организме более других подвержена изменению в ту или иную сторону, с неизбежным развитием характерных для нее болезней. 

При этом у каждого человека присутствуют все три регулирующие системы, независимо от того, какая из них доминирует, поэтому предрасположенность к одним заболеваниям не исключает возможность развития других. У каждого человека есть пищеварительная система (Желчь), эндокринная и лимфатическая система (Слизь) и нервная система (Ветер)». 

В течение 27 лет врачи клиники «Наран» надежно сохраняют традиции тибетской  медицины, умело сочетая их с достижениями современной медицины. Комплексный подход при лечении каждого пациента клиники заключается в том, что если у человека болит какой-то орган, то от этого, как минимум, страдает вся соответствующая система организма. А это значит, что лечить надо не  орган и даже не систему, а весь организм. И задача врача состоит не в том, чтобы избавить своего пациента от боли и страданий, но и помочь человеку научиться сохранять свое здоровье, баланс всех систем организма.