Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Бывает ли климакс у мужчин?
Бывает ли климакс у мужчин?










	

О женском климаксе знают все, и мужчины в том числе. Но когда они слышат о мужском климаксе, то удивляются и даже недоверчиво смеются. 

мужик-500.jpg

Климакс у мужчин – это закономерный процесс, происходящий в возрасте 45-60 лет. Угасание работы половых желез и сбои в гормональной системе свойственны как для женщин, так и для мужчин. Поэтому климакс наступает не только у слабой половины человечества. Мужчины же лишь отмахиваются от этого диагноза и в 40–70-летнем возрасте списывают ухудшение самочувствия на усталость или плохую погоду. 

Симптомы мужского климакса

Симптоматически климакс у мужчин менее выражен, чем симптомы климакса у женщин. В возрасте от 55 лет и старше у мужчин появляются усталость, слабость, развивается депрессия и нарушения в сексуальной сфере. Во время гормонального угасания производство андрогенов снижается, семенники утрачивают чувствительность к тестостерону, возникают изменения в яичках. Это связано со снижением уровня андрогенов, являющееся естественным возрастным изменением. Депрессия и мужской климакс нередко сочетаются друг с другом, мужчина теряет интерес к семье, работе, былым увлечениям, становится ревнивым, скучным, появляется чувство безнадежности и ненужности. 

Половая дисфункция, проявляющаяся снижением полового влечения и потенции, свойственна большинству представителей сильной половины с патологическим гормональным нарушением. При этом отмечаются раннее семяизвержение, ослабление эрекции и стертый оргазм. У них может наблюдаться нестабильность артериального давления; затруднение эякуляции; учащенное сердцебиение, снижение либидо, приливы с покраснением лица и рук,  быстрая смена настроения, нарушается сон, увеличивается склонность к стрессам, внезапная потливость, головокружения, чувство нехватки воздуха, возможна импотенция.

Точка зрения тибетских медиков 

Климакс трудно переносят представители конституции желчь-ветер, слизь-ветер – у них возбуждается нервная система, которая влечет за собой такие последствия как усиление депрессии, неустойчивость к стрессам, нарушения сна. На этом фоне легко выходят из равновесия представители конституции «слизь» и «желчь», у них увеличивается полнота, развивается ожирение внутренних органов, наблюдается липоматоз печени (чаще всего), поджелудочной железы. У других - быстро развиваются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, ишемическая болезнь сердца,  у желчи-ветра – ветер срывает с места жар, у слизи-желчи  начинается борьба холода и жара. 

Представители конституции желчь-ветер  гневливы, эмоциональны, ворчливы, несговорчивы, неуступчивы. Они смуглы, имеют яркий румянец, имеют повышенное артериальное давление, потеют, кожа у них склонна к зуду, стул кашицеобразный, неустойчивый. В еде предпочитают горячее и острое. 

Представители конституции ветер-слизь обычно обладают высоким ростом, статностью.  Имеют  белесую кожу, крупные суставы, пот обычно  у них холодный и липкий. Им свойственно несварение, вздутие, отрыжка, повышенная сонливость. 

Для представителя конституции желчь характерны  яркий румянец, красноватый оттенок лица, горячий пот, нестабильность отправлений (стула) - запоры, поносы, конечности горячие, теплые. Жир откладывается не только на животе, он проникает в простату (в железистую ткань простаты),  препятствует выработке клетками тестостерона. 

Мы состоим из  того, что едим. Если мы едим только охлаждающую (или только горячую) пищу, то соответственно, плохая горячая (или плохая холодная кровь) будет циркулировать по всему организму. Плохая кровь будет присутствовать и в яичках мужчины. 
Из крови образуется семя, которое  будет недоброкачественным, качество белых элементов (спермы) будет плохим. Постепенно начинает развиваться гипертрофия простаты, а затем формируется аденома. Среди первых симптомов которой - вялая струя мочи, с частыми позывами и учащённым мочеиспусканием, особенно по ночам. 

Кровь, как известно, циркулирует во всех тканях и половых органах организма человека. Как следствие этого, половые органы мужчин (яички, простата, пенис), которые обильно кровоснабжаются, получают «грязную», недоброкачественную кровь. В связи с этим ухудшается  качество и количество вырабатываемых ими спермы и гормонов, регулирующие эрекцию, потенцию, обмен веществ.
 
Не нужно думать, что климакс  наступает только у пожилых людей, на самом деле мужской климакс помолодел, ему могут быть подвержены мужчины после 40-45 лет. 

Чем больше вес, тем слабее в организме протекает энергетический (пищеварительный)  процесс, а мы знаем, что из пищи формируется кровь. Как быть? Симптомов климакса не надо бояться. Эта проблема решаема, организм можно привести в порядок. Для этого нужно пройти консультацию  в клинике «Наран», регулировать питание, психику, сон,  применить фитопрепараты. 

Сперматогенез – процесс формирования мужских половых клеток сперматозоидов происходит в течение определенного времени (от 24 до 72 час), в зависимости от возраста и обмена веществ. Если обмен веществ замедлен, то замедляется и сперматогенез, особенно у полных мужчин. 

Сперма образуется из еды, это - конечный продукт нашего переваривания пищи. Тибетская медицина для  людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, имеет в своем арсенале фитосборы, ускоряющие обмен веществ и сперматогенез до одних суток. 

Через правильное питание и «горячие» процедуры процесс формирования мужских половых клеток  ускоряется (усиливается). В организме происходит увеличение энергии, активности, увеличивается потенция, улучшается эмоциональный фон, начинает исчезать агрессия, уходят отрицательные эмоции. 

Комплексное лечение, в число которых входят внешние горячие процедуры (массаж, прогревания) усиливает обмен веществ, отдаляет старость, подавляет ветер, делает тело стройнее, сгоняет жир, усиливает огненную теплоту желудка и тела, в целом, усиливает умственные и физические способности, и как итог, устраняет потенцию. Наши пациенты даже в возрасте 80 лет живут полноценной половой жизнью и обретают заново всю полноту жизни. 

Подробно о различных заболеваниях читайте в «Вестнике тибетской медицины»