Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Почему весной обостряется бронхит?

Почему весной обостряется бронхит?











	

Переменчивая весенняя погода обманом заставляет снимать шарфы и шапки, и тут подстерегает опасность – расслабляется иммунитет и активизируются аллергии. В Дни открытых дверей, 26 марта опытные врачи клиники «Наран» рассказали о причинах, мерах профилактики и лечения болезней органов дыхания. 

Тюрбеев-500.jpg

Казань: Лекцию читает врач клиники «Наран» Мерген Тюрбеев 

С позиций тибетской медицины к органам дыхания относятся легкие, бронхи и трахеи, нос, кожа и волосяной  покров тела. Легкие осуществляют и управляют циркуляцией жизненных сил и перемещением жидкостей (крови) в организме, газобомен, контролируют дыхание. «Окном» легких является нос, а «зеркалом» - волосяной покров и кожа. При заболеваниях органов дыхания наблюдается сухость и зуд кожи, выпадение волос, появляются отеки, нарушения мочеиспускания и другие косвенные признаки. 

В книге «Фитотерапия в тибетской медицине» главный врач клиники «Наран» Светлана Чойжинимаева пишет: 

«Легкие в тибетской медицине именуются «Советником плотных органов». Они ассоциируются с чувством печали; благоприятный вкус – жгучий (острый). 
В трактате  «Чжуд-Ши» различаются восемь болезней легких, которые делятся на болезни «жара» и болезни «холода». 

Болезни на основе возмущения конституции Ветер (нервной системы) проявляется в том, что человек, уже болеющий бронхитом и переживший сильное нервное потрясение, испытывает жестокие приступы изнурительного, надсадного кашля с пенистой, густой мокротой, которая трудно отделяется. Как правило, это происходит в вечернее и ночное время; кашель может продолжаться до рвоты. 

«Жар» в легких представляет собой острый воспалительный процесс или обострение хронического заболевания, протекающее с повышенной температурой. Его признаки: чувство жара в грудной клетке, дыхание учащенное, шумное, затрудненное, кашель с ярко-желтой, грязноватой мокротой, которая трудно отделяется и имеет густую консистенцию, повышение температуры в вечернее время. Могут быть боли и тяжесть в грудной клетке. Для лечения применяются противовоспалительные и отхаркивающие средства в сочетании с препаратами, нормализующими конституции Желчь, Слизь. 

К «холодным» болезням легких относятся хронические заболевания, которые характеризуются ощущением холода в груди, руках и ногах, одышкой, физическим истощением, потерей аппетита, снижением работоспособности, кашлем преимущественно в утренние часы с отделением обильной жидкой мокроты. В этих случаях назначается комплексный курс лечения, включающий фитопрепараты, которые повышают тепло в организме, а также внешние процедуры согревающего свойства (точечный массаж, банки, стоун-терапия, прогревание полынными сигарами), направленные на восстановление энергетического баланса в организме». 

Опасность хронических заболеваний бронхолегочной системы заключается в их осложнениях, таких как развитие  дыхательной недостаточности; впоследствии к ним присоединяется и недостаточность органов кровообращения, в первую очередь, сердца. Расстройство функции легких неизбежно приводит к нарушению функции сердца, печени, селезенки, почек. Следовательно, своевременное лечение заболеваний органов дыхания предотвращает их переход в хроническую форму и препятствует вовлечению в процесс других органов.