Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Чтобы ваши дети не болели

Чтобы ваши дети не болели











	

Кто такие «ЧБД»? Это - группа детей, которые часто переносят острые респираторные заболевания. О том, как помочь деткам преодолеть инфекции без антибиотиков и болезненных инъекций, рассказывает врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Лхасаранова. 


 Играющие дети зимой-500.jpg


Для часто болеющих детей наиболее характерны ринит (насморк проще говоря), назофарингит (насморк в комбинации с красным горлом), тонзиллит (ангина), ларинготрахеит (поражение гортани и трахеи), бронхит, отит (воспаление уха), синусит (воспаление пазух) и другие. 

Повторные респираторные заболевания у ЧБД приводят к нарушению работы различных систем организма: органов дыхания, ЖКТ, вегетативной нервной системы. 

Симптомы ОРЗ у часто болеющих детей 

К основным симптомам ОРЗ у детей относятся: частое воспаление горла, постоянный насморк, постоянный кашель, повышенная температура, недомогание, аллергические реакции, постоянно сменяющие друг друга простудные заболевания, повышенная потливость во сне (наиболее часто потеет голова и грудь), жажда по утрам.

Причины заболеваний у часто болеющих детей 

Тибетская медицина считает, что причины частых ОРЗ у детей как правило, связаны с пониженным иммунитетом ребенка, которые возникают от неправильного питания детей, в первую очередь, а также в некоторых случаях является следствием неправильного лечения жаропонижающими средствами и антибиотиками. Современные химические средства наносят серьезный удар по иммунитету. 

Согласно тибетской медицине, при ОРЗ у маленького больного формируется «остаточный жар», иными словами воспалительный процесс в легких и дыхательных путях. Именно его обострение ведет к снижению иммунитета, а также большей подверженности организма различным инфекциям. 

Помимо слабой иммунной системы, к причинам детских ОРЗ относятся: повышенная восприимчивость ребенка к инфекциям; несоблюдение правил здорового образа жизни: обычно в развитии детских простудных заболеваний принято «обвинять» детские дошкольные учреждения, школы, где наибольшее скопление детей. Но не все дети болеют одномоментно. 

Дети, принадлежащие к конституции «желчь», по темпераменту активные и подвижные, обладатели «горячей» крови редко болеют простудами, они едят много мяса, предпочитают горячую еду, почти не употребляют сырые овощи и фрукты. 

Большое значение тибетские врачи придают образу жизни и питанию, которого придерживаются в семье. Если, например, ребенка с малых лет кормят большим количеством сырых фруктов и овощей и других холодных иньских продуктов (молоком, йогуртом, сахаристыми продуктами, кашами на молоке с сахаром и сливочным маслом, сладостями), то это приведет к возмущению конституции «слизь» уже в детском возрасте. 

Следовательно, расстройство конституции «слизь» происходит, в первую очередь, вследствие двух причин: неправильного питания и неправильного образа жизни. 

Густая, вязкая слизь отделяется с трудом и начинает скапливаться на слизистых поверхностях, где размножаются микробы, вызывающие воспаление, вирусы попадают внутрь организма, скопившиеся аллергены вызывают аллергические реакции. 

Главная задача субстанции слизи в организме – служить барьером на пути агрессивных факторов внешней среды. Если свойства слизи нарушаются, она теряет свои защитные качества, вследствие чего может возникнуть вирусное заболевание с отеком слизистой оболочки носовых ходов, появляются обильные водянистые или слизистые выделения, которые при присоединении гнойной инфекции переходят в слизисто-гнойные или гнойные. 

Наличие хронических инфекций может привести к отставанию в физическом развитии, аллергизации. У часто болеющих детей могут развиваться и различные психологические проблемы, «комплексы». Прежде всего, это «комплекс неполноценности», ощущение неуверенности в себе. 

Лечение 

В аллопатической медицине для лечения и профилактики используются методы иммунокоррекции (интерферон), симптоматическая терапия, закаливающие процедуры, витаминотерапия. Лечение в тибетской медицине направлено не на устранение внешних симптомов заболевания, а на гармонизацию конституции ребенка. 

Врачи клиники «Наран» используют комплексный подход при лечении детей с диагнозом ЧБД. В процессе сеанса оказывается лечебное воздействие на весь организм ребенка, что в 4-5 раз более эффективно в сравнении с медикаментозной терапией, которая не устраняет первопричину болезни, а только приглушает ее симптомы. 

В сеанс входит комплекс следующих процедур: 

1. Коррекция питания. Большое внимание врачи тибетской медицины уделяют питанию ребенка. «Мы есть то, что едим», говорят они. У  ребенка, относящегося к  ЧБД, как правило, «плохая холодная» кровь. Наша задача – улучшить иммунную систему ребенка через питание. 

2. Внутреннее воздействие: применение фитосборов. Врачи клиники «Наран» подберут ребенку фитосборы, которые улучшат не только иммунную систему, но и будут подавлять рост микробов и способствовать выведению избыточной слизи. Современные химические синтетические лекарства, в отличие тибетских фитопрепаратов, обладают иньскими «холодными» свойствами и усугубляют болезни детей. 

3. Внешнее воздействие включает в себя: 


Точечный массаж. Терапевтический эффект этой процедуры достигается благодаря воздействию на биоактивные точки. Точечный массаж способствует улучшению работы внутренних органов, снятию мышечных спазмов, восстановлению энергетического баланса и всего организма ребенка. 

Вакуум-терапия. Этот метод идеально дополняет точечный массаж, создавая особое воздействие на точки акупунктуры. Вакуум-терапия способствует поднятию на поверхность и выведению шлаков из организма, а также очищению крови от отработанных компонентов, которые образуют пигментное пятно. 

Моксотерапия. Этот метод представляет собой воздействие теплом на биологически активные точки тела и очень полезен при болезнях «холода».  Моксотерапия, являясь частью комплексного лечебного воздействия, усиливает терапевтическое действие, позволяет восстановить общий баланс организма и устранить не только основную, но и сопутствующие болезни, и предотвратить их возобновление в будущем. 


Врачи современной медицины нередко рекомендуют закаливающие процедуры для детей – обливание холодной водой, купание в бассейне. Это оказывает двоякое воздействие на здоровье детей. Например, при этом улучшается состояние носоглотки, но тут же развивается пиелонефрит, цистит, заболевание суставов и т.д. 

Методы лечения в клинике «Наран» являются безопасными и не вызывают побочных эффектов. Все процедуры проходят без использования антибиотиков, и, следовательно, не наносят вреда иммунной системе, а наоборот, способствуют повышению защитных функций организма ребенка. 


Полностью статью читайте в «Вестнике тибетской медицины», ссылка здесь