Шесть драгоценных вкусов – клиника тибетской медицины «Наран»

Шесть драгоценных вкусов

Слушать статью
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

В тибетской медицине различают шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, жгучий, вяжущий. К сладкой пище, например, относится приятная на вкус пища, но не обязательно та, которая, как все привыкли думать, содержит сахар.

«Когда пробуют что-либо сладкое, оно нравится языку и хочется еще». В классическом трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» подробно описаны лечебные свойства каждого из шести вкусов: 

«Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела. Оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких. Оно дает телу крепость, затягивает раны, улучшает цвет кожи, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, изгоняет яды, успокаивает ветер и желчь. Но «избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляются мочеизнурение, зоб и рмен-бу" (болезни, которые сопровождаются воспалением, увеличением лимфоузлов). 

Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание, освобождает "ветер", избыток его порождает "желчь", кровь, ме-дбал (рожистое воспаление), мелкие сыпи, головокружение, скйа-рбаб (болезни с отеками), ор (болезни, сопровождающиеся сильными отеками), слабость, раб-риб (болезнь глаз), жажду и римс (заразные болезни, сопровождающиеся «усилением огня желчи»). 

Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло, избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, мдзе (идентифицируется как лепра), ме-дбал (рожистое воспаление), усиливает желчь и кровь. 

Горькое лечит потерю аппетита; болезни от червей, жажду, мдзе, обмороки, римс, рвоту, болезни желчи, отравления; сушит жир, костный мозг, кал и мочу, проясняет сознание; лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела, усиливает "ветер" и "слизь". 

Жгучее (острое) лечит болезни гортани, сужения горла, мдзе, ор, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды. При избытке уменьшаются семя и силы, появляется дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине. 

Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. Но при избытке его увеличивается слюноотделение, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, стягиваются жилы. «Когда пища, встретившись с желудочным огнем, переварится, сначала под действием слизи, потом желчи и ветра, то сладкое и соленое становятся сладким, кислое останется кислым, а горькое, жгучее и вяжущее становятся горьким».

Текущие акции клиники >


ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Другие статьи
Советы на каждый день. Как перенести длительный перелет
Рекомендации для людей конституции "ветер"
Концентрат бифидобактерий жидкий - основа микррофлоры
Борьба с курением по-тибетски
Полезные сладости из цампы в фитобаре клиники "Наран"
«Пуще глаз своих береги свой желудок»- гласит бурятская мудрость
Питание - основа лечения
Виды зоба и комплексный подход тибетской медицины к лечению щитовидной железы

Оставить комментарий

Лицензии клиники Все лицензии

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp