Лордоз

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Для чего нужны природные изгибы?

Умение ходить прямо, на двух ногах требует особенного строения позвоночного столба. Чтобы оптимизировать возникающую нагрузку и повысить пластичность тела, в нем формируются изгибы, которые являются физиологической необходимостью для человека. Лордоз – смещение позвонков вперед относительно вертикальной плоскости, и кифоз – изгиб позвонков назад, могут быть естественными, но могут иметь и патологические формы.

Позвоночник младенца изначально ровный, но постепенно начинает происходить подготовка к прямохождению. По мере развития ребенка появляется сначала лордоз шейного отдела: малыш стремится держать голову, затем формируется кифоз в грудном отделе и в крестце: появляется умение сидеть, позже возникает лордоз поясничного отдела позвоночника: дети начинают ползать.

Определить, насколько подобные смещения позвонков ребенка или взрослого человека соответствуют норме, может квалифицированный специалист. Физиологический лордоз бывает более выраженным, чем естественная дуга, и тогда говорят о гиперлордозе, но может быть и более прямым, в этом случае имеет место гиполордоз. Чрезмерные изгибы или неестественное выпрямление негативно сказываются на состоянии организма: могут смещаться отдельные внутренние органы, центр тяжести сдвигается, усиливается нагрузка на ткани позвонков, что способствует их деформации. В связи с этим появляются проблемы в сердечной и дыхательной деятельности, страдают функции ЖКТ и других внутренних органов.

Симптомы и признаки лордоза

Патологический изгиб или выпрямление лордоза характеризуются следующими клиническими признаками:

  • наклон головы и плечей вперед;
  • выпирание живота;
  • разведение коленей в стороны;
  • плоская грудная клетка;
  • ограничение подвижности позвоночника;
  • наличие болей в спине;
  • быстрая утомляемость;
  • синдром хронической усталости;
  • нарушение метаболизма.

Как гиперлордоз, так и гиполордоз могут быть довольно болезненными. Как правило, людям, у которых есть проблема, трудно выполнять некоторые движения и они страдают от постоянной боли. Также возможно бессимптомное течение.

Жалобы варьируются в зависимости от области тела, в которой развиваются патологические нарушения. При поясничном лордозе отмечается слабость в мышцах живота, покалывание в теле, целлюлит в области ягодиц. Больному трудно наклониться и поднять вес. Для шейного лордоза характерна ригидность и слабость мышечных структур в данной области.

Что может привести к лордозу? Западные и восточные версии причин заболевания

Тибетская медицина «винит» в появлении данного недуга регулирующую «доша» Слизь. Ее гармония нарушается вследствие излишней самокритичности, требовательности, обидчивости, привычки много беспокоиться, спать после еды. Малоподвижный образ жизни и увлечение соленой, жирной, жареной пищей и продуктами с кислым вкусом (сыр, сметана, уксус, цитрусовые) также нарушают энергетическое равновесие нашего организма.


Дисбаланс Слизи очень часто способствует развитию разнообразных заболеваний суставов, которые, в свою очередь, могут привести к осложнениям в виде лордоза. К примеру, запущенный остеохондроз становится причиной гиполордоза шейного отдела позвоночника, а патологическое искривление в районе поясничного отдела нередко возникает в результате ожирения или не вылеченного коксартроза.

Патологические позвоночные изгибы могут быть вызваны и другими причинами:
  • травмами суставов;
  • застарелой спазмированностью мышц спины;
  • вывихом бедра;
  • смещением позвонков;
  • анкилозом позвонков;
  • суставной контрактурой;
  • плоскостопием;
  • быстрым темпом роста в пубертатном периоде;
  • гиповитаминозом;
  • врожденной деформацией.

Лечение лордоза тибетскими методами

Главная задача, которую ставят перед собой врачи клиник тибетской медицины, - устранить первопричину недуга, добиться гармонии всех «доша» организма. А поскольку лордоз, как правило, представляет собой осложнение другого заболевания (например, остеохондроза или артроза), это особенно актуально. К тому же, здоровье человека и энергетический баланс его организма достигается совокупностью таких факторов, как душевное равновесие, правильный образ жизни и разумное питание.

Поэтому восточные доктора всегда подходят к терапии любого заболевания комплексно, включая в нее рекомендации по здоровому питанию, коррекцию привычного бытового поведения, лечение травами и использование внешних методов воздействия, среди которых:
  • мануальная терапия. Устраняя спазмированность спинных мышц, восточная остеопатия способствует восстановлению подвижности позвоночника, улучшает кровоснабжение, обмен веществ, повышает качество жизни и общее самочувствие;
  • иглоукалывание. Этот метод эффективно снимает мышечный гипертонус, высвобождает зажатые нервные окончания, ликвидирует болевой синдром, что крайне положительно влияет на патологические процессы, происходящие в позвоночнике: со временем они прекращаются, организм начинает самостоятельую борьбу с болезнью;
  • аурикулотерапия. Способ постановки микроигл в биоактивные точки, расположенных на ушных раковинах, особенно действенен при борьбе с лишним весом, вызывающим дегенеративно-дистрофические изменения в суставах. Аурикулотерапевт применяет методику блокировки центров жажды и голода, позволяя пациенту полностью контролировать свое питание;
  • точечный массаж. Данная разновидность массажа снижает риск появления дальнейших осложнений в виде заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и других систем, улучшая эластичность мышц и функционирование внутренних органов;
  • вакуум-терапия. Особые скользящие движения при баночном массаже и постановка банок на определенные сегменты тела пациента позволяют активизировать обмен веществ и кровоток и избавиться от чрезмерной напряженности мышц;
  • стоун-терапия. Специально подготовленные специалисты проводят расслабляющий массаж теплыми байкальскими камнями, это согревает организм больного, позволяет сбалансировать состояние холодной «иньской» конституции Слизь, восстановить жизненные силы, повысить работоспособность;
  • общий массаж. После курса процедур у больного улучшается осанка, восстанавливается функциональная подвижность позвоночника. Кроме того, нельзя не отметить, что различные массажи способствуют релаксации, это благотворно влияет на нервную систему пациента;
  • гирудотерапия. Помимо исчезновения застойных явлений, этот метод способствует и обновлению крови;
  • и другие.

Комплексный подход к лечению лордоза подразумевает также и изменение образа жизни на более подвижный. Сидячая работа и гиподинамия во многом провоцируют появление и ускоряют развитие лордоза. Поэтому весьма полезны при данном заболевании будут занятия лечебной физкультурой, йогой, восточной гимнастикой. Посильные физические нагрузки необходимы позвоночнику для полноценного функционирования.

Виды лордоза

Что такое лордоз? Это состояние, при котором наблюдается повышенная внутренняя кривизна в поясничной и шейной областях позвоночника человека. Это является нормой, но если кривая выгибается слишком далеко внутрь, это называется лордозом или отклонением назад. Подобные изменения создают избыточную нагрузку на позвоночник.

Чтобы понять, что значит лордоз, следует изучить анатомию позвоночника. В норме позвоночный столб имеет S-образный изгиб, если смотреть сбоку. Эта форма обеспечивает равномерное распределение веса и гибкость движений.

Позвоночник в норме имеет несколько естественных изгибов:

  • Шейный отдел позвоночника слегка изгибается внутрь, иногда его называют обратной С-образной или лордотической кривой.
  • Грудной отдел позвоночника выгибается наружу, образуя правильную С-образную форму с отверстием спереди – или кифотическую кривую.
  • Поясничный отдел позвоночника выгибается внутрь и, как и шейный отдел, имеет лордотическую или обратную форму.

Изгибы позвоночника могут быть преувеличены в любой плоскости, что приводит к боли, деформации и неврологической дисфункции. Для эффективного лечения состояния, а не только его симптомов, разработку планов лечения должна определять основная причина. Выделяют первичную и вторичную форму искривления позвоночника. Первичный лордоз является следствием заболевания. Вторичная форма – компенсаторная, т. е. развивается при необходимости удержания телом равновесия при изменении физиологии.

Существует несколько основных типов лордоза в зависимости от причины:

  • Постуральный. Развивается на фоне ожирения и слабости основных мышц, которые не способны обеспечивать поддержку и стабилизацию позвоночника.
  • Врожденный / травматический. Характеризуется внутриутробными нарушениями развития звеньев, соединяющих позвонки. Травма позвоночного столба может привести к повреждению межпозвоночных дисков, нарушая способность позвоночника сохранять свои естественные изгибы. Падения с высоты или автомобильные аварии являются распространенными причинами травматического лордоза.
  • Послеоперационный. Развивается вследствие ламинэктомии, при которой удаляются части позвонков, чтобы открыть доступ к спинному мозгу и / или нервным корешкам. Это может привести к нестабильности позвоночника и развитию гиперлордотической кривой.
  • Нервно-мышечный. Развивается как вторичное осложнение более серьезного нервно-мышечного заболевания (мышечной дистрофии, церебрального паралича, др.).

Отдельно следует выделить лордоз, связанный с контрактурой сгибания бедра. Развивается, когда соединительные ткани в тазобедренных суставах, которые обычно эластичны, заменяются негибкими волокнистыми структурами. Жесткость нарушает нормальные движения, и это может повлиять на нижнюю часть грудного отдела позвоночника и привести к развитию неестественного лордотического изгиба. Контрактура сгибания бедра может быть вызвана инфекцией, травмой, мышечным дисбалансом или наличием другого заболевания.

При изменениях в организме, приводящих к смещению центра тяжести вперед, происходит формирование нефиксированной и фиксированной формы поясничного усиленного лордоза. Это происходит при спондилолистезе в случае изменения формы грудной клетки. Причина может заключаться в сгибательной контрактуре или заднем вывихе бедра.

Гиперлордоз протекает в виде разгибательной пояснично-тазобедренной ригидности. Диагностируется в основном у молодых людей. Тело принимает защитную позу при наличии слипчивых и объемных процессов в районе нервных окончаний в области спины. Вероятные причины – радикулит и арахноидит спинного мозга. Болезнь развивается постепенно и характеризуется скользящей походкой. Течение в большинстве случаев благоприятное.

На фоне объемных процессов в поясничном отделе позвоночника развивается фиксированный поясничный усиленный лордоз. Причина заключается в наличии выпячивания межпозвоночного диска (грыжи). Диагностируется преимущественно у пожилых людей. Течение в большинстве случаев является неблагоприятным.

Степени лордоза

По клиническому течению лордоз бывает:

  • нефиксированным – подвижность не утрачивается;
  • частично фиксированным – утрачивается возможность совершения сгибов назад или вперед;
  • фиксированным – характеризуется аномальным положением корпуса и потерей подвижности.

По степени выраженности выделяют гиперлордоз (сильное отклонение) и гиполордоз (незначительное изменение угла изгиба).

Поясничный лордоз подразделяется на четыре типа, которые основаны на трех точках измерения:

  • Опущение таза: угол между линией, перпендикулярной середине крестцовой концевой пластины, и линией от этой точки до центра головки бедренной кости.
  • Наклон таза: угол между вертикальной линией от центра головки бедренной кости и линией от той же точки до середины верхней торцевой пластины S1.
  • Наклон крестца: угол между верхней торцевой пластиной S1 и горизонтальной линией.

При лордозе 1 типа наклон крестца составляет менее 35 градусов, а вершина лордоза начинается с L5. В этом случае поясничный отдел позвоночника кажется плоским, но он все еще имеет небольшую степень лордотического изгиба. Иногда грудной отдел позвоночника сгорблен, что похоже на наклон таза кзади.

При лордозе 2-го типа наклон крестца составляет менее 35 градусов, как и при типе 1, но лордотическая кривая начинается с L4. При этом обычно отсутствуют изгибы в верхней и нижней части позвоночника.

При лордозе 3-го типа наклон составляет от 35 до 45 градусов. Кривая начинается в L4, а угол наклона лордоза почти равен нулю. Это считается «нейтральным» позвоночником.

При лордозе 4-го типа угол превышает 45 градусов, где изгиб начинается в L3 или выше. Это считается гиперлордозом и часто является характеристикой переднего наклона таза.

Чем опасен лордоз

Деформация позвоночного столба приводит к неправильному распределению нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Это чревато быстрым появлением усталости даже при незначительных физических нагрузках. Из-за постоянного болевого синдрома различной степени выраженности ухудшается качество жизни, появляются проблемы со сном и развиваются нервные расстройства.

Возможные осложнения лордоза

При отсутствии лечебных мер патологический лордоз в будущем способствует развитию межпозвоночных грыж, излишней подвижности позвонков и дистрофических изменений в структурах позвоночного столба.

Со временем изменения в позвоночнике приводят к дисфункции внутренних органов:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушение сердечного ритма и дыхательных функций;
  • опущение органов малого таза;
  • недержание мочи и нарушение дефекации;
  • снижение половой функции.

Происходящие в организме изменения обусловлены сдавлением спинного мозга. Это чревато развитием серьезных осложнений – частичного или полного паралича конечностей.

Профилактика лордоза

Хроническая боль в шее или пояснице может доставлять большой дискомфорт и мешать выполнению простейших повседневных действий. Но это можно предотвратить.

Основные профилактические меры:

  1. Помните о своей осанке. Неправильная осанка может привести к изменениям в позвоночнике, особенно со стороны шейных позвонков. Рекомендуется сидеть и стоять, отведя плечи назад, и не вытягивать голову вперед.
  2. Спите на спине. Сон на животе с течением времени приводит к изменению естественных изгибов позвоночника. Для повышения уровня комфорта можно использовать ортопедическую подушку.
  3. Оптимизируйте свое рабочее место. При работе за компьютером рекомендуется поднимать монитор примерно на 7-8 см выше уровня глаз.

Изменения в лордозе очень распространены, но они не всегда проявляются симптомами. Поэтому для профилактики необходимы регулярные врачебные осмотры.

Диагностика лордоза

Любую проблему при лордозе может заметить ортопед или даже врач общей практики. В 80% случаев диагноз устанавливается путем клинической оценки. Эта консультация включает анализ истории болезни пациента, а также полное физическое обследование. Врач должен учитывать мышечную слабость, особенно в области живота, и низкую гибкость суставов в спине и нижних конечностях.

При физикальном обследовании позвоночника будет учитываться диапазон различных движений, выполняемых пациентом, а также появление боли, мышечного спазма, скованности и блокировки. Этот процесс может также включать в себя манипуляции на ощупь, чтобы выявить возможные отклонения.

В дополнение к физическому осмотру врач может назначить:

  • Рентген позвоночника (прямая, боковая проекция) – основной метод диагностики, который является обязательным для всех пациентов с подозрением на искривление позвоночного столба. Снимки делают в положении максимального сгибания и разгибания спины, что позволяет определить степень патологического процесса.
  • Электромиография – диагностическое исследование сократительной способности мышц и состояния нервной системы. Процедура основана на воздействии электрическими импульсами и регистрации ответных реакций. Метод имеет схожесть с ЭКГ и позволяет установить реакцию мышечных структур и интенсивность проведения сигнала нервными волокнами.
  • КТ (компьютерная томография) – послойное сканирование в трех проекциях. Позволяет получить информацию о состоянии костных структур, плотности и строении позвонков, а также о степени сдавления позвоночного канала.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – проводится для оценки состояния мягкотканных элементов позвоночника, подвергаемых патологическим изменениям при деформации (мышцы, сухожилия, хрящевые диски, связки, пр.).

Поясничный лордоз можно диагностировать на основании результатов проведенных измерений с помощью инструментов для определения углов суставов в трех разных плоскостях. Этот метод расчета учитывает углы от позвоночника, туловища, бедер и коленей. Угол позвоночника рассчитывается как относительный между сегментами туловища и таза. Полученные показатели используются для выявления отклонения от естественного положения позвоночника – плавного S-образного изгиба.

Для диагностики и лечения лордоза записывайтесь в клинику тибетской медицины «Наран» в Москве. У нас работают опытные специалисты, которые знают, как исправить лордоз без хирургического вмешательства.

ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Наши врачи
Анбушинов Валерий Дмитриевич
Анбушинов Валерий Дмитриевич
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, педиатр, детский анестезиолог-реаниматолог
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
Чойжинимаева Светлана Галсановна
Чойжинимаева Светлана Галсановна
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники "Наран".
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
Тапхарова Лариса Петровна
Тапхарова Лариса Петровна
Главный врач клиники "Наран", врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, врач ЛФК
Стаж работы: 22 года
Записаться к врачу
Майлас Бай Бо
Майлас Бай Бо
Врач тибетской медицины, фитотерапевт, рефлексотерапевт, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины
Стаж работы: 43 года
Записаться к врачу
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения
Другие статьи
Лечение артрита суставов
Коксартроз
Болезнь Бехтерева
Подвывих грудного позвонка
Межпозвонковая грыжа
Миалгия
Артроз локтевого сустава
Радикулит
Список литературы
  1. Хайбуллина Д.Х., Максимов Ю.Н., Мансуров Д.М. Дифференциальный диагноз и лечение боли в шее // Медицинский совет. 2022. Ссылка
  2. Хакимова С.З. Клинико-неврологические, психопатологические и вегетативные проявления хронического болевого синдрома при дорсопатиях различного генеза // Достижения науки и образования, 2022. Ссылка
  3. Менар М., Ушон Р., Сейре Ф. Искривления хордальной оси в эмбриональный период: биомеханический подход // Российский журнал биомеханики. 2010. Ссылка
  4. Сангинов А.Д., Байков Е.С., Леонова О.Н., Крутько А.В. Минимально инвазивный трансфораминальный межтеловой спондилодез и восстановление сегментарного и поясничного лордоза // Современные проблемы науки и образования. 2020. – № 4.
  5. Сквознова Т.М. Биомеханическая характеристика нарушений осанки. Кифоз и лордоз // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2006. С. 51-55.
Лицензии клиники Все лицензии
Полезная информация
Интернет-магазин

С весны 2015 года налажено производство травяных напитков, разработанные по рецептуре Баира Чойжинимаева по канонам тибетской медицины.

Газета “Наран”

Онлайн-консультация
Написать в
WhatsApp