Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Питание – польза и вред для здоровья
Питание – польза и вред для здоровья










	

«При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут погубить жизнь. Поэтому надо быть сведущим в еде и питье», - утверждает тибетская медицина. В Дни открытых дверей, 23 января, врачи «Нарана» рассказали всем гостям и пациентам клиники о том, как научиться совмещать продукты для пользы своего организма. 

Лина-Ли-600.jpg

Москва, м. Войковская: Беседу проводит врач Лина Ли (Буяк)

Согласно врачебной науке Тибета, организм человека – это единая система, основу жизнедеятельности которой составляют три начала, или конституции – Слизь (отвечающей за обмен веществ и гормональную регуляцию), Ветер (нервная регуляция), Желчь (пищеварение). 

Паланов-600.jpg

Казань: лекцию читает врач Данир Паланов 

В книге «Тибетская медицина» главный врач клиники «Наран» Светлана Чойжинимаева рекомендует: 

«В зависимости от того, к какой конституции вы принадлежите, те или иные продукты могут оказывать на вас определенное влияние. И то, что для человека Ветра полезно и даже необходимо, человеку Слизи не всегда подойдет, а порой может и навредить. Так люди Ветра могут есть много сладкого и не полнеть, а людям Слизи, даже изводящим себя диетами, нередко удается сбросить лишние килограммы. 

Кроме того, набор продуктов зависит и от климатических особенностей региона, в котором живет человек. В холодном и сыром климате любому организму независимо от его конституционального типа не обойтись без продуктов с теплыми янскими элементами. Нужно подчеркнуть, что отрицательное влияние климата в значительной степени усугубляется несоответствующим питанием. Тот, кто хочет быть более или менее здоровым, должен соблюдать принципы правильного питания…. 

Продукты-друзья для представителей конституции Ветер 

Рекомендуется пища острого, сладкого, кислого и соленого вкусов. 

Лучшие средства для успокоения жизненного начала Ветер - баранина, конина, маслянистая пища, мясо птицы (утка, курица, гусь), раки, морепродукты, яйца, молоко и все кисломолочные продукты, рис,пшеница, хлеб, растительные масла, топленое масло, сладкие дыни, арбузы, морковь, свела, спаржа, молодая картошка, огурцы, лук, все специи. 

Продукты-друзья для представителей конституции Желчь 

Рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов. 

Лучшие средства для успокоения жизненного начала Желчь - свежее мясо (говядина, свинина, козлятина,оленина, курица), масло, кисломолочные продукты, особенно кефир, козье молоко, кумыс, соусы, зелень, овощи, каши. 

Из продуктов питания рекомендуются цыплята, индейка, яичный белок, морепродукты, сливочное масло, рис, пшеница. Из специй - мускат, орех, кориандр, корица, укроп, фенхель, кардамон. Из овощей - огурцы, помидоры, картофель, капуста, бобы, вся зелень, редька, редис, имбирь. Из фруктов и ягод - хурма, облепиха, калина,черноплодная рябина, сладкие яблоки, чернослив, курага, виноград, манго, авокадо.

Продукты-друзья для представителей конституции Слизь 

Рекомендуется пища острого, кислого и соленого вкусов. 

Лучшие средства для успокоения жизненного начала Слизь - мед, баранина, отвар из имбиря, лососина, каши на воде, старые вина. Из продуктов питания рекомендуется баранина, цыплята, курятина, яйца (нужно стараться есть поменьше животных жиров), молоко малой жирности, свежее масло, нежирные, острые, кислые сыры (брынза). Из овощей - редис, морковь, капуста, лук, баклажаны, зелень, тыква, шпинат,бобы, горох, сельдерей, петрушка, имбирь. Из фруктов и ягод - кислые яблоки, гранат, груши, клюква, брусника, все сухофрукты. Полезны также гречиха, кукуруза, просо и все специи».   


В традиционные Дни открытых дверей в клинике «Наран», во всех филиалах «Нарана» – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани прошли лекции на тему «Питание с точки зрения тибетской медицины по дошам (Ветер, Желчь, Слизь)».