Кашель с кровью

Слушать статью
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Кашель – один из наиболее распространенных признаков болезней дыхательной системы. Если он сопровождается выделением мокроты с кровяными прожилками, это является тревожным звоночком, который указывает на наличие серьезной проблемы со здоровьем. Для определения кашля с кровью медработники используют термин – кровохарканье. При развитии осложнения в виде легочного или бронхиального кровотечения появляется одышка, внезапная боль и чувство жжения в груди.

Отхаркивание с кровью требует обращения к врачу, который выявит причины и назначит лечение. В медицине Тибета кашель с кровянистыми выделениями связывает с дисбалансом внутренних энергий – доши Вата, Питта и Капха. Для этого назначается стоун- и моксотерапия, акупунктура и фитопрепараты. Также корректируется образ жизни и диета с учетом конституции организма пациента.

Кашель с кровью - 0

Причины появления мокроты с кровью

Возникает из-за нарушений в работе сосудов большого круга кровообращения. Только в 5% случаев геморрагический синдром появляется на фоне проблем со стороны легочных артерий.

Кашель с кровянистыми прожилками наблюдается при наличии:

  • Сосудистых нарушений бронхов, например при туберкулезе – микобактерии разрушают легочную ткань, образуя так называемые каверны (полости), при которых сосуды зарастают или, наоборот, разрастаются, что чревато кровотечениями.
  • Инфекций дыхательной системы (пневмония, бронхит) – патогенные бактерии повышают проницаемость сосудистых структур, разрушая мягкие ткани, вызывая воспаление.
  • Гельминтозов (аскаридоза) – при миграции гельминты нарушают целостность мелких сосудистых структур, что приводит к появлению кашля и кровянистых выделений.
  • Бронхоэктазов – патологические расширения бронхов, необратимого характера, встречается преимущественно у детей при муковисцидозе, частых ОРИ или вследствие аспирации инородного предмета.
  • Травмы грудной клетки – приводит к кровоизлиянию в легкие, при этом часть биологической жидкости выходит во время кашля.
  • Сосудистых патологий, например тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – появление кашля с кровью наблюдается примерно у 33% пациентов. Основные симптомы включают резкую одышку, изнуряющий кашель и дискомфорт в груди.
  • Геморрагических нарушений – гематологические нарушения вызывают кровохарканье сравнительно редко. К подобной проблеме могут привести коагулопатии и лейкоз. Также причиной является антикоагулянтная терапия.
  • Грибковых инфекций – гистоплазмоза и бластомикоза. Кровавый кашель развивается при поражении патогеном. В этом случае в выделяемой слизи видны вкрапления.
  • Эндометриоза – симптоматика усугубляется во время менструаций у женщин. При диагностике определяются обрывки эндометриоидного содержимого. Состояние нормализуется во время беременности и после климакса.
Кашель с кровью - 1

У взрослых также можно выделить такие причины кровохарканья, как сердечно-сосудистые дисфункции. При инфаркте миокарда или миокардите возникают застойные явления – биологические жидкости задерживаются в легких. Они поступают в альвеолы сквозь бронхиальные капилляры. Скопившаяся альвеолярная жидкость с прожилками выделяется при кашле вместе со слизью.

При тяжелой форме сердечной недостаточности, когда имеет место отек легкого, появляется розовая пена. При пороках сердца также возникают застойные процессы, которые сопровождаются кровохарканьем и выраженной одышкой.

Кашель с кровью - 2

Кашель с отхаркиванием крови наблюдается более чем у 50% пациентов, которым был поставлен диагноз рак легкого. В группе риска находятся курильщики в возрасте от 40 лет и старше. При злокачественных поражениях кровотечение возникает вследствие распада опухоли. Мокрота с кровью при кашле по внешнему виду имеет схожесть с «малиновым желе». Доброкачественные новообразования крайне редко сопровождаются подобной симптоматикой.

У детей кровохаркание наблюдается при вдыхании (аспирации) мелких предметов и кусочков твердой пищи. При проникновении инородного тела глубоко у ребенка отсутствует ярко выраженная одышка, и нет признаков удушья. Это состояние проявляется продолжительным кашлем, при котором выделяется слизь с прожилками.

Кашель с кровью - 3

Симптомы кровохарканья

Во время очередного приступа пациент замечает на салфетке красные или бурые следы. Это сопровождается першением и ощущением кома в горле, а иногда жжением и болью в области грудной клетки.

Кровь имеет вид прожилок или сгустков. Если проблема наблюдается регулярно, то это является признаком легочного кровотечения. Во время приступа человек бледнеет, чувствует сильную слабость и головокружение. Повторяющиеся эпизоды приводят к развитию анемии.

Появление прожилок является симптомом различных болезней легких и бронхов, сердечно-сосудистой системы, а также нарушений свертываемости. При этом количество жидкости обычно не превышает 4 мл. В противном случае речь идет о кровотечении.

Причины определяются по симптомам:

  • При болезнях сердечно-сосудистой системы появляется после физических нагрузок. Сопровождается разрывом легочных вен или капилляров вследствие чрезмерного давления в легочной артерии.
  • При эмболии и инфаркте легкого возникает у 25-40% пациентов и проявляется одышкой, болью в груди как при плеврите.
  • При аневризме аорты является следствием длительного повышения артериального давления на фоне атеросклероза. Проявляется ознобом, одышкой, учащенным сердцебиением.

Появление прожилок в мокроте – один из симптомов очагового туберкулеза. Характерной особенностью является нарушение терморегуляции при скудной легочной симптоматике. Пациенты часто обращаются в поликлинику с жалобами на длительный субфебрилитет (повышение температуры до 37-38 градусов) неясного происхождения и респираторные вирусные заболевания.

Кровь из горла часто выделяется при долевой пневмонии. В большинстве случаев выделяемая слизь при этом имеет характерный ржавый оттенок. Это может быть связано с гриппом, с бактериальными инфекциями, такими как стафилококк, клебсиелла (мокрота напоминает желе из смородины) и синегнойная палочка. Интенсивные эпизоды обычно указывает на тяжелое течение пневмонии.

Кашель с кровью - 4

Кровохарканье в медицине Тибета

Геморрагический синдром, по мнению тибетологов, появляется при кашле Питта-типа, который возникает на фоне вторичных инфекций или заболеваний сердца и сосудов. Это состояние требует комплексного подхода к лечению.

Кашель Питта-типа отличается тем, что возникает на фоне воспаления слизистой оболочки дыхательных путей. В таких случаях важно провести комплексное обследование и определить причину. В качестве провоцирующего фактора часто выступает простуда или грипп.

У пациентов с поражением сердца и сосудов геморрагический синдром сопровождается повышением давления в легочной артерии. Это приводит к кровотечениям из дыхательных путей и требует врачебной помощи.

Согласно тибетской медицине туберкулез связан с нарушением равновесия двух основных факторов: энергии дыхательной системы и вируса. Легкие играют важную роль, отвечая за дыхание. Их дисфункции связаны с дисбалансом трех дош, и чаще всего это связано с увеличением Ваты – элемента движения, который отвечает за функции дыхания и циркуляции.

Причинами выделения мокроты с кровью при кашле считается дисбаланс пяти ключевых элементов тела:

  • Вода – отвечает за гидратацию. Избыток жидкости способствует созданию условий, оптимальных для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Огонь – представлен пищеварительным процессом, обеспечивающим внутреннее тепло.
  • Воздух – отвечает за нехватку кислорода, что приводит к гипоксии и дисбалансу элементов, которые формируют условия для развития бактериальной флоры.
  • Земля – связана с нарушением функционирования внутренних органов, что приводит к ослаблению защитных сил.
  • Пространство – отражает перегрузку информацией и является индикатором негативного воздействия стресса, поддерживает ясность мыслей и чувств.

При перегрузке информацией человек испытывает стресс и сомнения в своих способностях. В результате снижается эффективность работы иммунной системы. Причиной также может быть неправильное питание, плохие жилищные условия и недостаточный уровень гигиены.

Кашель с кровью - 5

Для предотвращения геморрагического синдрома и поддержания здоровья важно следить за балансом пяти элементов тела. Рекомендуется употреблять питательные продукты, поддерживать чистоту в доме и на рабочем месте, регулярно проветривать помещения для обеспечения достаточного количества кислорода. Следует уделять внимание психоэмоциональному состоянию, избегать стрессов и поддерживать позитивный настрой.

Лечение кровохарканья

При появлении мокроты с прожилками необходим комплексный подход к терапии. В первую очередь вносятся изменения в питание, и назначается фитотерапия. Рекомендована легкоусвояемая пища с достаточным количеством минералов и витаминов. Обязательно исключается жареная острая пища, которая может спровоцировать раздражение легочной ткани.

Особое терапевтическое значение имеют специальные процедуры:

  • Иглоукалывание – стимуляция акупунктурными иглами определенных точек на теле для усиления микроциркуляции и повышения защитного барьера. Снимает стресс, нормализует самочувствие и уменьшает риск осложнений. Постепенно восстанавливается функция дыхательной системы, уменьшается частота приступов кашля.
  • Моксотерапия (прижигание полынными сигарами) – моксо-сигары прикладываются к биологически активным зонам, которые прогреваются. Это способствует снятию воспалительного процесса и улучшает обмен веществ, что приближает выздоровление. Помогает преодолеть заболевания «холода», повышает уровень жизненной энергии, восстанавливает микроциркуляцию и устраняет энергетические блоки.
  • Гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками) – показана при затяжных дисфункциях дыхательной системы. Помогает при бронхите и пневмонии. Пиявки выделяют более 150 полезных веществ и ферментов, которые помогают преодолеть болезни аллергической и инфекционной природы. Гирудотерапия устраняет застойные явления, и организм начинает бороться с проблемой самостоятельно.
  • Вакуум-терапия (баночный массаж) – безвредный физиологический способ для восстановления здоровья. Основан на градиенте (перепаде) давления. Мышцы и ткани подвергаются глубокому воздействию, что способствует усилению микроциркуляции межклеточной жидкости. В результате стимулируются нервные окончания и капилляры, что способствует активации защитных функций.

Для повышения эффективности перечисленных методов воздействия назначается фитотерапия. Среди эффективных средств можно выделить сборы, содержащие корень имбиря, мяту, эвкалипт и барбарис.

Кашель с кровью - 6

Для борьбы с пневмонией, плевритом, бронхитом, бронхоэктазами, туберкулезом и бронхиальной астмой фитопрепараты назначаются в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Лечение проводится исключительно под наблюдением врача.

Массаж тибетскими чашами

Для повышения эффективности комплексной терапии рекомендуется пройти курс лечения акустическим массажем тибетскими чашами. Это уникальный метод воздействия, который оказывает глубокое и комплексное воздействие на все уровни организма, включая энергетические центры и тонкие тела.

Эффективность массажа:

  • решает проблемы со здоровьем и помогает уравновесить психику;
  • улучшает самочувствие, раскрывает творческие способности и повышает качество жизни;
  • расслабляет мышцы, снимает спазмы, повышает тонус и восстанавливает баланс внутренних энергий.

Массаж тибетскими чашами снимает усталость, гармонизирует эмоциональное состояние. Постепенно восстанавливается ровное глубокое дыхание и работа сердца, восстанавливаются естественные биоритмы. Этот метод не только улучшает здоровье и самочувствие, но и позволяет обрести гармонию и равновесие во всех аспектах жизни.

Кашель с кровью - 7

Профилактика кровохарканья

Одним из важных моментов является своевременное лечение патологий дыхательной системы, сердца и сосудов, которые могут стать причиной возникновения этого неприятного симптома. Здоровый образ жизни играет немаловажную роль в профилактике геморрагического синдрома.

Регулярные физические нагрузки, умеренные занятия спортом и здоровое питание – все это способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния. Полезны ежедневные пешие прогулки, плавание и закаливание. Важно также следить за своим весом, избегать излишнего употребления жирной и жареной пищи, включить в меню больше свежих фруктов и овощей.

Кашель с кровью - 8

Курение - одна из основных причин многих заболеваний дыхательной системы. Отказ от этой вредной привычки не только снизит риск возникновения кровохарканья, но и положительно скажется на общем состоянии здоровья. Помимо этого, стоит избегать контакта с табачным дымом, поскольку пассивное курение также негативно влияет на здоровье.

Важно помнить, что самолечение в этом случае опасно для здоровья и жизни. Не стоит принимать какие-либо лекарственные препараты и заниматься фитотерапией без предварительной консультации с врачом. Только специалист сможет определить причину и назначить правильное лечение, которое поможет устранить причину и исключить развитие осложнений.

Преимущества лечения в клинике «Наран»

При отхаркивании мокроты с кровью не стоит медлить с визитом к врачу. Опытные специалисты из области тибетской медицины проведут диагностику по пульсу и сделают внешний осмотр. На основании полученных результатов будет назначена диагностика для установления причины кашля с кровью.

После постановки диагноза врач направит на лечение. Мы практикуем комплексный подход, используя только безопасные препараты, разработанные на основе натуральных трав, растений и минералов. Наш врач расскажет, почему появился кашель с кровью и даст рекомендации, которые избавят от проблемы без вреда для здоровья и осложнений.

До полного прекращения кровохарканья запрещено заниматься спортом, пить горячие напитки, употреблять алкоголь и курить. Также недопустимы тепловые процедуры и ингаляции. Нельзя принимать кроворазжижающие и отхаркивающие препараты без консультации с врачом.

ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Список литературы
  1. Rebecca Dezube. Кровохарканье // Справочник MSD - профессиональная версия, 2023. https://www.msdmanuals.com/ru/professional/легочные-нарушения/симптомы-заболеваний-органов-дыхания/кровохарканье
  2. Демко И.В., Минеева Е.С. Взаимосвязь показателей системного воспаления и клеточного состава индуцированной мокроты // Русский медицинский журнал, 2020. https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Vzaimosvyazy_pokazateley_sistemnogo_vospaleniya_i_kletochnogo_sostava_inducirovannoy_mokroty_pri_sochetanii_bronhialynoy_astmy_i_hronicheskoy_obstruktivnoy_bolezni_legkih/?utm_source=yandex.by&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.by&utm_referrer=yandex.by#
  3. Козлов А.В., Халиулин А.В. Диагностические возможности современного биохимического исследования мокроты у пациентов с муковисцидозом // Клиническая лабораторная диагностика, 2019. https://clinlabdia.ru/wp-content/uploads/2023/03/24-28.pdf
Другие статьи
Боль в спине в области лопаток
Отек головного мозга
Отсутствие речи
Метеоризм, вздутие живота
Аллергическая сыпь
Скандированная речь
Боль в коленном суставе
Боль в руке
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения

Оставить комментарий

Лицензии клиники Все лицензии

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp