Опущение желудка (гастроптоз)

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Опущение внутренних органов – это анатомически неправильное, более низкое по сравнению с нормой, положение одного или нескольких внутренних органов – желудка, почек, кишечника, печени и др. 

Тибетская медицина отмечает, что нарушение нормального положения органов чаще наблюдается у людей конституции "ветер" – худощавых, не склонных к избыточному весу. 
 

 Причины гастроптоза

Различают три степени гастроптоза: начальную, умеренную и сильную - с выраженным смещением желудка вниз. 
 

Осложнения

Изменение правильного положения желудка затрудняет его пищеварительную функцию, ухудшает перистальтику и продвижение пищи в кишечник. Одновременно нарушается состояние клапанов, или сфинктеров, которые отделяют полость желудка от пищевода и от двенадцатипёрстной кишки. 

Из-за неполного смыкания клапанов в желудок через пищевод попадает воздух, который вызывает отрыжку, а из 12-перстной кишки забрасывается желчь (рефлюкс). Желчь вызывает изжогу, а также разъедает слизистую желудка и становится причиной развития эрозивного гастрита и язвы желудка. 

 Симптомы гастроптоза

Об опущении желудка может свидетельствовать целый ряд симптомов.  Прежде всего это отрыжка, изжога, тяжесть в желудке. Нарушение перистальтики желудка вызывает вздутие и урчание в животе, приводит к ощущению полноты даже при приёме небольшого количества пищи. 
Вследствие замедленного переваривания пищи появляется неприятный запах изо рта, возникают нарушения стула – либо длительные запоры, либо жидкий стул в виде поноса. Гастроптоз может сопровождаться изменениями аппетита – появляется отвращение к пище или, наоборот, развивается «волчий аппетит» на фоне потери веса и нездоровой худобы. Учащается мочеиспускание. При обострении симптомов в животе появляются сильные боли, может повыситься температура. 

Клинические проявления гастроптоза схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвенной болезнью, пищевым отравлением, колитом, острым аппендицитом, циститом, начальной стадией рака, поэтому не всегда правильный диагноз может быть установлен сразу. 

Гастроптоз встречается не только у взрослых, но и у детей. Мышечная система детей, особенно в периоды активного роста – в 6-7 лет и в подростковом периоде – особенно чувствительна к повышенным физическим нагрузкам, так как мышцы растут несколько медленнее, чем скелет. Гиподинамия и сидячий образ жизни, который вынуждены вести большинство школьников, ещё больше замедляют развитие мышц. Поэтому тяжёлые школьные ранцы в начальной школе и интенсивные занятия на тренажёрах с большими нагрузками в более старшем возрасте приводят к растяжению связочного аппарата брюшной полости и опущению внутренних органов, в том числе и желудка. 

Признаки гастроптоза у детей – плохой аппетит, частое мочеиспускание, жалобы на вздутие живота, отрыжку, запоры, боли внизу живота, тяжесть в животе после еды. 

Лечение опущения внутренних органов

Для лечения и восстановления правильного положения органов тибетская медицина рекомендует комплекс процедур: 
Полезны для органов желудочно-кишечного тракта специальные дыхательные упражнения, которые пациент может выполнять самостоятельно. Выполнять их надо перед сном в положении лёжа. Сделайте глубокий вдох, а затем максимально выдохните воздух насколько это возможно. Повторите ещё раз. Это упражнение «укладывает» органы на место, а также укрепляет брюшные мышцы и делает талию более стройной. 

Физические нагрузки на время лечения надо ограничить. 

 Профилактика опущения внутренних органов:

- не нервничать, научиться расслабляться
- вести образ жизни с учетом своей природной конституции
 
- периодически устранять застой энергии и крови в организме с помощью несложных физических упражнений, массажа, иглоукалывания, постановки банок и других процедур 

К сожалению, многие при недомоганиях и появлении болезненных проявлений не догадываются, что  у них возможен гастроптоз. Об этом мало пишет и говорит аллопатическая медицина. Народных целителей, которые могли точно определить опущение внутренних органов и вернуть их на прежнее место, осталось очень мало. И только восточная медицина изучила и исследовала этот вопрос в полной мере. Опущение желудка и толстого кишечника в малый таз может нарушить работу всех систем организма и лишить человека радости жизни. 

Опущение желудка коварно тем, что "тянет" за собой возникновение и развитие всевозможных осложнений - заболеваний желудочно - кишечного тракта, попадания содержимого желудка в пищевод, нарушений менструального цикла ( женщин), бесплодие и т. д. В детском и подростковом возрасте гастроптоз может стать причиной энуреза, учащенного мочеиспускания, трудностей с опорожнением толстого кишечника и др. 

То есть все гармонично протекающие процессы связанных между собой внутренних органов нарушаются, энергия ци и крови, движущаяся по заданной природной траектории, теряет свое направление и начинает метаться, внося "хаос" в работу всего организма. 

Врачи клиники "Наран" могут с очень высокой точностью определить этот недуг и приступить к лечению, применяя все методы лечения тибетской медицины в комплексе. 

Опыт лечения опущения желудка (гастроптоза) и других внутренних органов в клинике накоплен огромный, учитывая тот факт, что за 30 лет деятельности здоровье здесь обрело более 370 000 пациентов. Поэтому, своевременное обращение к нашим специалистам, убережет вас от многих  проблем.


ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники "Наран".
Наши врачи
Майлас Бай Бо
Майлас Бай Бо
Врач тибетской медицины, фитотерапевт, рефлексотерапевт, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины
Стаж работы: 43 года
Записаться к врачу
Андреев Борис Владимирович
Андреев Борис Владимирович
Ассистент врача тибетской медицины, рефлексотерапевт, невролог: глубокий точечный массаж, моксотерапия, вакуум-терапия, стоун-терапия.
Стаж работы: 12 лет
Записаться к врачу
Эрдни-Горяева Зоя Улюмджиевна
Эрдни-Горяева Зоя Улюмджиевна
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, невролог, гинеколог
Стаж работы: 41 лет
Записаться к врачу
Цагаандорж Гэрэлт-од
Цагаандорж Гэрэлт-од
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, невролог
Стаж работы: 10 лет
Записаться к врачу
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения
Другие статьи
Хронический энтерит
Как вывести камни в желчном пузыре без операций? (Желчнокаменная болезнь)
Дисбактериоз кишечника
Трещины заднего прохода
Расстройство толстого кишечника
Язвенная болезнь желудка
Запор
Хронический гастрит
Список литературы
  1. Дымшеева Л.Д. Патогенез и лечение заболеваний желудка в системе традиционной восточной медицины [Электронный ресурс] // Acta Biomedica Scientifica. 2009. ссылка
  2. Степанов Н.П., Иванов А.И., Тобохов А.В. Диагностика и хирургическая коррекция гастроптоза [Электронный ресурс] // Дальневосточный медицинский журнал. 2005. ссылка
  3. Дымшеева Л.Д. Патогенез и лечение заболеваний желудка в системе традиционной восточной медицины [Электронный ресурс] // Acta Biomedica Scientifica. 2009. ссылка
  4. Плечев В.В., Латыпов Р.З., Титов А.Р., Чабин А.В. Панкреатобилиарные осложнения при гастроптозе [Электронный ресурс] // Медицинский вестник Башкортостана. 2013. ссылка
  5. Норбеков Мирзакарим, Ламыкин Олег. Школа лентяев, или Оздоровительная гимнастика. Жим Лам для внутренних органов / М: АСТ, Астрель, 2009. — 352 с.
  6. Дисплазия соединительной ткани: Материалы симпозиума, Омск, 1 ноября 2002 г. / Под ред. Г. И. Нечаевой. Омск, 2002. 167 с.
  7. Strassburg C.P. Gilbert-Meulengracht’s syndrome and pharmacogenetics: is jaundice just the tip of the iceberg?/ C.P. Strassburg// Drug Metabolism Reviews. - 2010.- Vol.42(1).- P.168–181.
Лицензии клиники Все лицензии
Полезная информация
Интернет-магазин

С весны 2015 года налажено производство травяных напитков, разработанные по рецептуре Баира Чойжинимаева по канонам тибетской медицины.

Газета “Наран”

Онлайн-консультация
Написать в
WhatsApp