Дисбактериоз кишечника: симптомы, признаки и причины заболевания | Как вылечить дисбактериоз кишечника -диагностика, профилактика и лечение болезни в клинике «Наран»
Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Заказать звонок
Дисбактериоз кишечника










	
Дисбактериоз кишечника

Этот всем известный дисбактериоз…

На слизистой оболочке здорового кишечника, площадь которой у человека среднего возраста составляет около 200 м2, мирно сосуществуют мириады микроорганизмов, как полезных, так и потенциально опасных. Среди них можно выделить:
Дисбактериозом кишечника у взрослых и детей называют нарушение нормального соотношения между полезными и вредными микробами, населяющими слизистые оболочки, результатом которого становится рост патогенной флоры. Одним из самых тяжелых последствий этого состояния является бактериемия – проникновение в кровь микроорганизмов из очага поражения, находящегося в ЖКТ.

Симптоматика данного заболевания может быть крайне разнообразной, она зависит от локализации дисбиотического процесса и степени развития дисбактериоза. Медики различают следующие стадии болезни:
  1. Внешних признаков недуга нет, его наличие можно определить лишь по результатам лабораторных анализов, свидетельствующих о незначительном увеличении количества болезнетворных бацилл.
  2. Полезная флора находится в угнетенном состоянии, вредные микроорганизмы стремительно размножаются. Больной испытывает боли в животе, его беспокоят нарушения нормального стула и проявления метеоризма.
  3. Рост патогенных бактерий приводит к развитию воспалительного процесса, который еще больше осложняет пищеварение. Запоры или диарейные явления приобретают хронический характер, с калом эвакуируется не полностью переваренная пища. Возможны аллергические реакции на продукты питания.
  4. Микрофлора, обладающая полезными свойствами, оказывается практически полностью вытеснена вредоносными микробами. Боли и расстройство стула сохраняются, дополнительно появляются признаки авитаминоза, быстрая утомляемость, общая слабость вплоть до истощения организма, развиваются заболевания внутренних органов.
Дисбактериоз. Причины его возникновения с точки зрения восточной медицины

Общепринято считать, что дисбактериоз провоцируют:
По тибетским представлениям, расстройство пищеварения вызывает болезнь жара (излишнее проникновение Ян-энергии в полые органы) или болезнь холода (возмущение иньских конституций Ветер или Слизь), истощающая «огонь» желудка.

Теплота желудка, способствующая правильному перевариванию пищи, утрачивается, если:

Как лечить дисбактериоз кишечника? Отвечают тибетские лекари

Для устранения причины, которая вызвала болезнь, необходим системный подход к лечению и плодотворное взаимодействие доктора и пациента. То есть соблюдение больным рекомендаций, данных врачом, касательно образа жизни и коррекции пищевых привычек, - одно из важных условий общей эффективной терапии.

Питание при дисбактериозе должно соответствовать природной «доша» пациента, так с его помощью можно усилить или, напротив, усмирить пищеварительный «огонь». Лучше, если пища будет легкой, но сытной.

Особую роль среди всех восточных методов лечения играет фитотерапия. Экологически чистые травы, входящие в состав фитосборов, подавляют активность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и мягко способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Специально подобранные тибетские и байкальские растения зарекомендовали себя как прекрасное средство от дисбактериоза, они незаменимы и при лечении других болезней ЖКТ: нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, купируют воспалительный процесс и выводят скопившиеся в кишечнике шлаки и токсины.

Помимо этого, больным дисбактериозом в клиниках тибетской медицины индивидуально назначается комплекс из следующих процедур:
Кроме того, при диагнозе дисбактериоз лечение будет направлено на устранение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и комплексное оздоровление всей пищеварительной системы, включая желудок, поджелудочную железу, печень, желчевыводящие пути, тонкий и толстый кишечник.

При диагнозе дисбактериоз лечение устраняет также уже имеющиеся последствия нарушения микрофлоры – в первую очередь зашлаковывание и интоксикацию организма. Это достигается с помощью восстановления нормальной работы системы самоочистки организма (слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы, почек, печени).

При диагнозе дисбактериоз у детей и взрослых необходимо также восстановить баланс нервной системы, что достигается с помощью фитопрепаратов и лечебных процедур с воздействием на биоактивные точки тела.

Такое комплексное лечение дисбактериоза кишечника позволяет не только устранить симптомы дисбактериоза, но и предотвратить развитие таких заболеваний, как атопический дерматит (с последующим присоединением бронхиальной астмы), панкреатит, энтероколит, гастродуоденит и ряд других осложнений дисбактериоза кишечника.
2. Общая симптоматика:
3. авитаминоз:

4. аллергический синдром.

Диета должна составлять основу любой терапии при лечении дисбактериоза.

  1. Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, необходимо исключить употребление жареного, жирного, копченого, соленого.
  2. исключить добавление в пищу любых пряностей, веществ, стимулирующих выделение желудочного сока, или вызывающих брожение.
  3. ограничить в рационе сладкое, грибы, кондитерские изделия, мясные продукты, консервированные продукты, белый хлеб и яйца.
  4. добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, каш.
  5. полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.
При первой и второй стадии дисбактериоза:
  1. соблюдение диеты с добавлением в рацион как можно большего количества кисломолочных продуктов,
  2. употреблять в пищу пектины и пищевые волокна – вещества, стимулирующие работу кишечника – отруби, овощи, фрукты, водоросли,
  3. принимать пребиотики – хилак форте, лактулоза.
При третьей стадии дисбактериоза:
  1. соблюдать диету,
  2. принимать пребиотики – линекс, бифи-форм, лактовит.
При четвертой стадии:
  1. соблюдать диету,
  2. принимать бактериофаги, кишечные антисептики, в очень тяжелых случаях – антибиотики.
  3. принимать про- и пребиотики.
Дисбактериоз кишечника – загадочное заболевание, которое начинается непонятно

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), ?-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни. Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки
 
Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:
Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препараты

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile, большими дозами пре- и пробиотиков.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма

Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

	

Вернуться к списку
	
Наши преимущества
  • 28 лет успешной работы в России, более 370 тысяч благодарных пациентов
  • более 50 опытных врачей, владеющих всеми методами тибетской и восточной медицины, имеющих высшее медицинское образование и большой стаж работы
  • точный диагноз с помощью пульсовой диагностики
  • определение и лечение причин заболеваний, а не симптомов
  • применение природных натуральных фитосборов (по древним рецептам тибетских лам)
  • купирование острой боли за 1 сеанс
  • эффективные методы лечения
  • отсутствие побочных эффектов
  • общее оздоровление организма в целом
  • лечение без химии, гормонов и операций

Врачи клиники "Наран" уверены: для того, чтобы лечение было максимально эффективным, не нужны хирургические операции и химические препараты. Лечение может быть мягким, естественным и результативным!

Запишитесь к нам прямо сейчас
  • Нажимая на кнопку отправки данных, вы принимаете условия пользовательского соглашения, ознакомиться с которым Вы можете по ссылке.
	
Отзывы пациентов
Орестова Елена Владимировна
К празднику Белого месяца по восточному календарю – Сагаалгану, в московской клинике тибетской медицины «Наран» на Войковской...
Хабибуллин Ясавий Хайруллович
О клинике «Наран» мы с женой узнали от нашего племянника, он лечился здесь от остеохондроза и хронической усталости. Решили попробовать древ...
Плотников Сергей Николаевич
Каждый человек, хотя бы раз в жизни, сталкивался с той или иной проблемой кожного покрова - дерматитом, псориазом. Для кого-то это является ...
Бобряшов О.
В начале марта, распаренный после спортзала я пробежался на сильном ветру без шапки.
Рахманов Ф. В.
Примерно лет 40 назад в результате перенесенного на ногах гриппа я получил осложнение в виде хронического астматического бронхита.
Мусаева Галина Семеновна
О «Наране» узнала благодаря рекомендациям своей знакомой, лечение в клинике ей помогло, а еще я знала, что методы лечения тибетской медицины...
Покровская Л. В.
Около года назад впервые прочитала «Вестник». Его очень хвалили мои знакомые.
Шамшунова И.Л., г. Санкт-Петербург
Шарафеева Ляля Рифгатовна
В клинике «Наран» лечусь с сентября 2013 года. Прошла 2 курса комплексного лечения. Благодаря внимательным и заботливым специалистам мое самочув...
Водичкова Эва
Четыре года назад меня начал беспокоить аллергический ринит и частые простуды.
Майорова Любовь Алексеевна
Отзыв о лечении в клинике "Наран" на Красных Воротах
Оксана Сергеевна Лим
В начале 2010 года я попала в больницу с сильными болями в животе.
Виктория Ненашева
Виктории Ненашевой 36 лет, она бухгалтер. Выглядит, несмотря на свои болезни, очень молодо. Вика приехала в Москву нервной и раздражительной от ...
Гулуева Аминат Магометовна
Семья известного архитектора Гулуевых специально приехала из Северной Осетии в московскую клинику «Наран», чтобы научиться не болеть
Сафиуллина Асия Гумеровна
Диагноз: Аллергия
Прошла курс лечения! Обязательно повторю!
Руденская Г.
После лечения в «Наране» я вновь стала бодрым, веселым и деятельным человеком.
Андреева Людмила Геннадьевна
Диагноз: Лимфостаз
Андреева Людмила Геннадьевна рассказывает о лечении в клинике "Наран" на Войковской (Москва)
Светлана Колесниченко, переводчик
Мне сейчас 72 года и я всегда была достаточно здоровым человеком. Никаких операций, только однажды был отит.
Мищенко И.П.
Захарова Галина Алексеевна
Бывает, что усталость за день буквально валит с ног, вы ложитесь в постель и… не можете заснуть полночи. От бессонницы страдает большое кол...
	Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => Новости
    [NavRecordCount] => 313
    [NavPageCount] => 16
    [NavPageNomer] => 1
    [NavPageSize] => 20
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 2
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 5
    [bSavePage] => 
    [sUrlPath] => /bolezni/zheludochno-kishechnyy-trakt/the-dysbacteriosis/
    [NavQueryString] => CODE=the-dysbacteriosis
    [sUrlPathParams] => /bolezni/zheludochno-kishechnyy-trakt/the-dysbacteriosis/?CODE=the-dysbacteriosis&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 5
    [NavFirstRecordShow] => 1
    [NavLastRecordShow] => 20
)
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

	
Рекомендуемые программы лечения:
Наименование Кол-во сеансов Стоимость По акции
Диабет без инсулина 9 сеансов 25 500 руб.
Диабет без инсулина 9 сеансов 28 800 руб.
Детки, не болейте (до 14 лет) 9 сеансов 16 000 руб.
Детки, не болейте (до 14 лет) 9 сеансов 20 000 руб.
Здоровая щитовидка 9 сеансов 19 000 руб.
Здоровая щитовидка 9 сеансов 25 500 руб.
Чистая кожа 9 сеансов 19 000 руб.
Чистая кожа 9 сеансов 27 000 руб.
Коррекция фигуры 9 сеансов 28 000 руб.
Коррекция фигуры 9 сеансов 35 000 руб.
Бодрость начинается с ног 9 сеансов 11 000 руб.
Бодрость начинается с ног 9 сеансов 15 000 руб.
Лечим усталость по-тибетски 9 сеансов 27 500 руб.
Лечим усталость по-тибетски 9 сеансов 30 000 руб.
Женское здоровье 9 сеансов 30 000 руб.
Мужское здоровье 9 сеансов 28 000 руб.
Женское здоровье 9 сеансов 28 000 руб.
Мужское здоровье 9 сеансов 30 000 руб.
Акупунктурное омоложение лица 12 сеансов 30 000 руб.
Спина без боли 11 сеансов 30 800 руб.