Диспепсия
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.
Содержание

Кишечная диспепсия – легкая неприятность или тяжелая болезнь?
Обычно термином «диспепсия» обозначают какое-либо нарушение пищеварения, связанное с функциональными расстройствами пищеварительного тракта, желчного пузыря, желудка, а также с недостатком выработки ферментов в одном или нескольких органах ЖКТ: печени, кишечнике, поджелудочной железе и других.Различают следующие виды заболевания:
- алиментарная диспепсия. У взрослых людей она – результат устоявшейся привычки к неправильному питанию, у детей грудного возраста эта разновидность болезни может возникнуть из-за резкого перехода на искусственное вскармливание, несвоевременного введения прикорма, отсутствия режима питания, перекармливания. Проявляется болезненное состояние частым срыгиванием или рвотой, метеоризмом, учащенным стулом;
- бродильная диспепсия. В группе риска – любители простых и сложных углеводов, нерационально употребляющие в пищу такие продукты как сахар, фрукты (особенно виноград), мед, мучные изделия, капуста, разнообразные бобовые, увлекающиеся напитками, полученными в результате брожения (квас, пиво). Такого рода еда провоцирует размножение бродильной микробной флоры в кишечнике. Дополнительными провоцирующим факторами возникновения диспепсии являются недостаточная обработка пищи слюной (быстрое проглатывание) и пониженная кислотность желудка. Признаки несварения, обусловленного брожением, - ощущение бурления в животе и кишечнике, метеоризм, пенистый стул, имеющий кисловатый запах;
- гнилостная диспепсия. К подобным заболеваниям расположены мясоеды, в чьем рационе белковые продукты (особенно баранина и свинина) значительно преобладают. Симптомы недомогания особенно сильно могут появиться вследствие употребления несвежего мяса, среди них - ухудшение аппетита, общая слабость, диарея, другие признаки интоксикации. Испражнения имеют гнилостный неприятный запах и необычно темный цвет;
- жировая диспепсия. Слишком жирная пища, особенно содержащая в изобилии жиры тугоплавкие (бараний, свиной), регулярно составляющая основу рациона, приводит к расстройству пищеварения: отрыжке, тошноте, изжоге, метеоризму, неприятному привкусу в ротовой полости. Каловые массы обычно обильные, светлого цвета с жирным блеском;
- функциональная диспепсия. Как правило, этот недуг сопровождает синдром раздраженного кишечника, их причиной считают нервные стрессы и пережитые психологические травмы. Неприятные симптомы несварения появляются после приема пищи, затем, в большинстве случаев, исчезают.
Как считает восточная медицина, несварение (на Тибете говорят «ма-жу») – причина многих хронических заболеваний. Ослабление пищеварительного огня приводит не только к неприятным ощущениям, но и к замедлению метаболизма, не активной циркуляции крови, притуплению иммунных механизмов, эндокринным расстройствам. Симптомы плохого самочувствия нарастают постепенно:
- запоры или диарея;
- частое вздутие живота и метеоризм;
- чувство переполненности и боли в желудке;
- отрыжка и изжога;
- отечность стоп и лица, «мешки» под глазами;
- головная и сердечная боль;
- физическая слабость, тяжесть во всем теле;
- сонливость;
- проблемы с подвижностью суставов;
- избыточное слюнотечение, выделение слизи при дефекации, регулярно появляющийся насморк;
- депрессивное состояние.

Мы – то, что мы едим
Нарушение баланса трех энергетических «доша» организма (Слизь, Желчь, Ветер) быстро приводит к проблемам с пищеварением. Дефицит пищевого сока препятствует обновлению клеток организма и становится причиной скопления слизи не только в желудке и кишечнике, но и во всем ЖКТ. Избыточная слизь, в свою очередь, вызывает отечность, задержку жидкости, появление опухолей.Желудок – ян-орган горячей природы, он должен «обогревать» весь организм. Если его энергии недостаточно для выполнения этой функции, возникают различные болезни. Чрезмерное количество Слизи препятствует свободной циркуляции энергии в организме, от чего страдает «доша» Ветер, отвечающая за нервную систему и умственную деятельность, и «доша» Желчь, регулирующая кроветворение, работу печени, желчного пузыря, эндокринной системы.
Причины, которые, по мнению тибетцев, приводят к снижению пищеварительного огня:
- переедание, провоцирующее запоры, замедление пищеварения, постоянные гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
- изобилие «холодных» продуктов в ежедневном меню (зелень, сырые овощи, сыры, фрукты, картофель, морская капуста и другие);
- чрезмерное количество мяса;
- регулярное употребление не сочетаемых продуктов (рыба+яйца, молоко+мясо, рыба+мясо и другие);
- слишком холодная еда (мороженое, блюда сразу из холодильника, прохладительные напитки со льдом и другие);
- нерегулярный прием пищи, питание всухомятку;
- еда поздно вечером, перед сном;
- прием несвежих продуктов и пищи, приготовленной впрок. Еда должна готовиться в тот же день, максимальный срок ее хранения по тибетским правилам – 1 сутки;
- еда, недоваренная или пережаренная;
- прием пищи чаще, чем того требует организм, до того, как предыдущая еда переварилась;
- гастроптоз, который может быть вызван растяжением желудка избыточной пищей;
- частые стрессовые ситуации;
- душевные травмы и длительные переживания.
Диспепсия и ее лечение в тибетских клиниках
Для того чтобы успокоить возмущение Слизи, нужно комплексное лечение, важнейшим этапом которого является внимательный пересмотр пищевых привычек больного. Лучше это делать под руководством опытного специалиста. Чтобы вернуть метаболический огонь желудку, на Тибете советуют, чтобы пища была легкой, теплой, сухой, имела вяжущий и горький вкус. Восточные лекари также настаивают на использовании специй при приготовлении еды: имбирь, шафран, мускатный орех, корица, перец, кардамон стимулируют пищеварение.Эти же специи в числе других растений входят и в состав фитопрепаратов, назначаемых для гармонизации тепла и холода в организме и преодоления состояния «ма-жу». Фитотерапия не только стимулирует работу желудка, но и налаживает обменные процессы, способствует полному усвоению пищи, восстанавливает иммунитет и успокаивает возбужденную нервную систему.

Традиционные восточные внешние процедуры – часть системного подхода к лечению несварения желудка. Количество сеансов и продолжительность курса рассчитывается индивидуально личным доктором. Среди них выделим:
- точечный массаж, где особенно тщательно прорабатываются биологически активные точки на животе пациента;
- иглоукалывание. Курс данных процедур рассчитан на нормализацию перистальтики, улучшение кровоснабжения, активизацию циркуляции энергии;
- прижигание полынными сигарами способствует выводу избыточной слизи из желудочно-кишечного тракта и возвращению «огненной теплоты» желудка;
- различные прогревания;
- мануальная терапия при необходимости восстановить правильное положение желудка или кишечника;
- и другие.
Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.


-
Комплексный сеанс лечения
Набор процедур по фиксированной стоимости. Идеально подходит для лечения любых заболеваний.
-
Фитотерапия: внутреннее воздействие на организм
Отлично дополняет процедуры и лечит вас изнутри.
-
Глубокий точечный массаж
С него начинается любой комплексный сеанс лечения.
-
Вакуум-терапия (баночный массаж)
Улучшает кровообращение и кровоснобжение
-
Иглоукалывание (рефлексотерапия, акупунктура, иглорефлексотерапия)
Воздествует на биологически активные точки активизируя процесс выздоровления.

С тибетской медициной я познакомилась в августе 2016 года и сразу поняла, что это моя медицина. В Клинике «НАРАН» прошла 7 процедур...
В «Наран» я обратился после успешного лечения жены в клинике, именно по ее совету я решился прийти на разовый бесплатный курс. Во время лечебных процедур я оценил мастерство врача Веры Кимовны Хаджиновой и…

Когда-то после аварии, гирудотерапия мне очень помогла, вместо того, чтобы лечиться целый месяц, я восстановилась за десять дней...

Я прошла весь необходимый курс – иглорефлексотерапию, вакуум-терапию, пропила фитопрепараты. Сейчас стараюсь каждые полгода проходить профилактический курс. Потом я привела сюда и свою дочь, и внуков…

Во второй свой визит в «Наран», мне предложили пройти «Комплексный курс лечения» для поддержания организма в тонусе. Мой врач Светлана Босхамджиевна Катышева так профессионально поработала со мной…
- запишитесь на консультативный прием и диагностику
- доктор проведет осмотр, изучит анализы и проведет пульсовую диагностику
- вы получите подробный отчет о состоянии вашего организма и получите рекомендации еще до начала лечения

Главный врач, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Бурятия, член Союза писателей России
- Нуралиев Юсуф. ИЗ ИСТОРИИ ИНСТИТУТА КРАЕВОЙ МЕДИЦИНЫ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН [Электронный ресурс] // Историк (Муаррих). 2019. ссылка
- Масловская Л.Ю. ОСОБЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И ПУТИ ЕЁ ПОПОЛНЕНИЯ [Электронный ресурс] // The Scientific Heritage. 2021. ссылка
- Николаев С.М., Шантанова Л.Н., Кузнецова Н.А. Тибетская Традиционная медицина здравоохранению России [Электронный ресурс] // Acta Biomedica Scientifica. 2009. ссылка
- Ивашкин В.Т. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / В.Т. Ивашкин. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 208 с.
- Упур Халмурад, Начатой В.Г. Секреты китайской медицины. – 1992 г. – 192 с.
- Дашиев Д.Б. Чжуд-ши: Канон тибетской медицины / Д.Б. Дашиев. — М. : Восточная литература, 2001. — 766 с.
- Лекарствоведение в тибетской медицине / Т.А. Асеева [и др.]. — Новосибирск, 1989. —189 с.
С весны 2015 года налажено производство травяных напитков, разработанные по рецептуре Баира Чойжинимаева по канонам тибетской медицины.

