Диспепсия

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Кишечная диспепсия – легкая неприятность или тяжелая болезнь?

Обычно термином «диспепсия» обозначают какое-либо нарушение пищеварения, связанное с функциональными расстройствами пищеварительного тракта, желчного пузыря, желудка, а также с недостатком выработки ферментов в одном или нескольких органах ЖКТ: печени, кишечнике, поджелудочной железе и других.

Различают следующие виды заболевания:
  • алиментарная диспепсия. У взрослых людей она – результат устоявшейся привычки к неправильному питанию, у детей грудного возраста эта разновидность болезни может возникнуть из-за резкого перехода на искусственное вскармливание, несвоевременного введения прикорма, отсутствия режима питания, перекармливания. Проявляется болезненное состояние частым срыгиванием или рвотой, метеоризмом, учащенным стулом;
  • бродильная диспепсия. В группе риска – любители простых и сложных углеводов, нерационально употребляющие в пищу такие продукты как сахар, фрукты (особенно виноград), мед, мучные изделия, капуста, разнообразные бобовые, увлекающиеся напитками, полученными в результате брожения (квас, пиво). Такого рода еда провоцирует размножение бродильной микробной флоры в кишечнике. Дополнительными провоцирующим факторами возникновения диспепсии являются недостаточная обработка пищи слюной (быстрое проглатывание) и пониженная кислотность желудка. Признаки несварения, обусловленного брожением, - ощущение бурления в животе и кишечнике, метеоризм, пенистый стул, имеющий кисловатый запах;
  • гнилостная диспепсия. К подобным заболеваниям расположены мясоеды, в чьем рационе белковые продукты (особенно баранина и свинина) значительно преобладают. Симптомы недомогания особенно сильно могут появиться вследствие употребления несвежего мяса, среди них - ухудшение аппетита, общая слабость, диарея, другие признаки интоксикации. Испражнения имеют гнилостный неприятный запах и необычно темный цвет;
  • жировая диспепсия. Слишком жирная пища, особенно содержащая в изобилии жиры тугоплавкие (бараний, свиной), регулярно составляющая основу рациона, приводит к расстройству пищеварения: отрыжке, тошноте, изжоге, метеоризму, неприятному привкусу в ротовой полости. Каловые массы обычно обильные, светлого цвета с жирным блеском;
  • функциональная диспепсия. Как правило, этот недуг сопровождает синдром раздраженного кишечника, их причиной считают нервные стрессы и пережитые психологические травмы. Неприятные симптомы несварения появляются после приема пищи, затем, в большинстве случаев, исчезают.
При синдроме диспепсии после расщепления части пищи в больших количествах образуются вещества, раздражающие слизистую кишечника: сероводород, органические кислоты, скатол, индол. Они способствуют ускорению перистальтики, что мешает нормальному формированию кишечной флоры и провоцирует дисбактериоз.

Как считает восточная медицина, несварение (на Тибете говорят «ма-жу») – причина многих хронических заболеваний. Ослабление пищеварительного огня приводит не только к неприятным ощущениям, но и к замедлению метаболизма, не активной циркуляции крови, притуплению иммунных механизмов, эндокринным расстройствам. Симптомы плохого самочувствия нарастают постепенно:
  • запоры или диарея;
  • частое вздутие живота и метеоризм;
  • чувство переполненности и боли в желудке;
  • отрыжка и изжога;
  • отечность стоп и лица, «мешки» под глазами;
  • головная и сердечная боль;
  • физическая слабость, тяжесть во всем теле;
  • сонливость;
  • проблемы с подвижностью суставов;
  • избыточное слюнотечение, выделение слизи при дефекации, регулярно появляющийся насморк;
  • депрессивное состояние.

Мы – то, что мы едим

Нарушение баланса трех энергетических «доша» организма (Слизь, Желчь, Ветер) быстро приводит к проблемам с пищеварением. Дефицит пищевого сока препятствует обновлению клеток организма и становится причиной скопления слизи не только в желудке и кишечнике, но и во всем ЖКТ. Избыточная слизь, в свою очередь, вызывает отечность, задержку жидкости, появление опухолей.

Желудок – ян-орган горячей природы, он должен «обогревать» весь организм. Если его энергии недостаточно для выполнения этой функции, возникают различные болезни. Чрезмерное количество Слизи препятствует свободной циркуляции энергии в организме, от чего страдает «доша» Ветер, отвечающая за нервную систему и умственную деятельность, и «доша» Желчь, регулирующая кроветворение, работу печени, желчного пузыря, эндокринной системы.

Причины, которые, по мнению тибетцев, приводят к снижению пищеварительного огня:
  • переедание, провоцирующее запоры, замедление пищеварения, постоянные гнилостные и бродильные процессы в кишечнике;
  • изобилие «холодных» продуктов в ежедневном меню (зелень, сырые овощи, сыры, фрукты, картофель, морская капуста и другие);
  • чрезмерное количество мяса;
  • регулярное употребление не сочетаемых продуктов (рыба+яйца, молоко+мясо, рыба+мясо и другие);
  • слишком холодная еда (мороженое, блюда сразу из холодильника, прохладительные напитки со льдом и другие);
  • нерегулярный прием пищи, питание всухомятку;
  • еда поздно вечером, перед сном;
  • прием несвежих продуктов и пищи, приготовленной впрок. Еда должна готовиться в тот же день, максимальный срок ее хранения по тибетским правилам – 1 сутки;
  • еда, недоваренная или пережаренная;
  • прием пищи чаще, чем того требует организм, до того, как предыдущая еда переварилась;
  • гастроптоз, который может быть вызван растяжением желудка избыточной пищей;
  • частые стрессовые ситуации;
  • душевные травмы и длительные переживания.
Диспепсия и ее лечение в тибетских клиниках

Для того чтобы успокоить возмущение Слизи, нужно комплексное лечение, важнейшим этапом которого является внимательный пересмотр пищевых привычек больного. Лучше это делать под руководством опытного специалиста. Чтобы вернуть метаболический огонь желудку, на Тибете советуют, чтобы пища была легкой, теплой, сухой, имела вяжущий и горький вкус. Восточные лекари также настаивают на использовании специй при приготовлении еды: имбирь, шафран, мускатный орех, корица, перец, кардамон стимулируют пищеварение.

Эти же специи в числе других растений входят и в состав фитопрепаратов, назначаемых для гармонизации тепла и холода в организме и преодоления состояния «ма-жу». Фитотерапия не только стимулирует работу желудка, но и налаживает обменные процессы, способствует полному усвоению пищи, восстанавливает иммунитет и успокаивает возбужденную нервную систему.

Традиционные восточные внешние процедуры – часть системного подхода к лечению несварения желудка. Количество сеансов и продолжительность курса рассчитывается индивидуально личным доктором. Среди них выделим:
  • точечный массаж, где особенно тщательно прорабатываются биологически активные точки на животе пациента;
  • иглоукалывание. Курс данных процедур рассчитан на нормализацию перистальтики, улучшение кровоснабжения, активизацию циркуляции энергии;
  • прижигание полынными сигарами способствует выводу избыточной слизи из желудочно-кишечного тракта и возвращению «огненной теплоты» желудка;
  • различные прогревания;
  • мануальная терапия при необходимости восстановить правильное положение желудка или кишечника;
  • и другие.
ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники "Наран".
Наши врачи
Цагаандорж Гэрэлт-од
Цагаандорж Гэрэлт-од
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, невролог
Стаж работы: 10 лет
Записаться к врачу
Балданова Ия Владимировна
Балданова Ия Владимировна
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, гирудотерапевт
Стаж работы: 20 лет
Записаться к врачу
Суворов Олег Васильевич
Суворов Олег Васильевич
Врач тибетской и китайской медицины, рефлексотерапевт, невролог
Стаж работы: 5 лет
Записаться к врачу
Лиджиев Саранг Валерьевич
Лиджиев Саранг Валерьевич
Ассистент врача тибетской медицины: глубокий точечный массаж, моксотерапия, вакуум-терапия, стоун-терапия.
Стаж работы:
Записаться к врачу
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения
Другие статьи
Атония кишечника
Гастродуоденит
Хронический гепатит
Хронический дуоденит
Синдром раздраженного кишечника
Опущение желудка (гастроптоз)
Как вывести камни в желчном пузыре без операций? (Желчнокаменная болезнь)
Дисбактериоз кишечника
Список литературы
  1. Нуралиев Юсуф. ИЗ ИСТОРИИ ИНСТИТУТА КРАЕВОЙ МЕДИЦИНЫ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН [Электронный ресурс] // Историк (Муаррих). 2019. ссылка
  2. Масловская Л.Ю. ОСОБЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И ПУТИ ЕЁ ПОПОЛНЕНИЯ [Электронный ресурс] // The Scientific Heritage. 2021. ссылка
  3. Николаев С.М., Шантанова Л.Н., Кузнецова Н.А. Тибетская Традиционная медицина здравоохранению России [Электронный ресурс] // Acta Biomedica Scientifica. 2009. ссылка
  4. Ивашкин В.Т. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / В.Т. Ивашкин. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 208 с.
  5. Упур Халмурад, Начатой В.Г. Секреты китайской медицины. – 1992 г. – 192 с.
  6. Дашиев Д.Б. Чжуд-ши: Канон тибетской медицины / Д.Б. Дашиев. — М. : Восточная литература, 2001. — 766 с.
  7. Лекарствоведение в тибетской медицине / Т.А. Асеева [и др.]. — Новосибирск, 1989. —189 с.
Лицензии клиники Все лицензии
Полезная информация
Интернет-магазин

С весны 2015 года налажено производство травяных напитков, разработанные по рецептуре Баира Чойжинимаева по канонам тибетской медицины.

Газета “Наран”

Онлайн-консультация
Написать в
WhatsApp