Клиника тибетской медицины №1 в России. Работает с 1989 г.
Ежедневно с 09.00 до 21.00
Полезное
Array
(
    [CODE] => if-the-kid-stutters-
)
Если малыш заикается

Заикание-фото-600.jpg

Причинами могут быть испуг или родовая травма

Маленьким «заикам» готовы прийти на помощь доктора тибетской медицины. Важно вовремя начать лечение, чтобы болезнь ушла навсегда.
Логоневроз (заикание) – нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов или слов, постоянными остановками или нерешительностью в речи, разрывающей ее ритмическое течение.

Малышей лечить легче 

Обычно первые признаки заикания появляются в 2–6 лет. Именно в этом возрасте речевая система ребенка интенсивно развивается, поэтому и особенно чувствительна к влиянию внешних или вредных факторов. Отмечены лишь единичные случаи, когда заикание появлялось позже 7 лет. Чем в более раннем возрасте оно возникло, тем с большей вероятностью может привести к аутизму. Ребенок-заика замыкается, уходит в себя, прекращает общение с внешним миром. Впоследствии это может стать причиной психических расстройств. Поэтому родители должны обратить на такого ребенка особенно повышенное внимание. Ведь чем старше человек, тем хуже болезнь поддается терапии. 

Не ждите! 

При появлении на свет малыш преодолевает непростой путь. Например, при родовспомогательном процессе, проводимом акушерами, у ребенка может произойти подвывих шейных позвонков с повреждением шейного нервного узла. В таком случае при грудном вскармливании он может поперхнуться молочком, у него отмечаются постоянная икота, срыгивание, вздутие живота, руки судорожно двигаются или, наоборот, висят, как плети. Чрезвычайно важно вовремя обратить внимание на все эти симптомы. Необходимо проверить состояние шейного отдела позвоночника при первых тревожных признаках и начать лечение уже в шесть месяцев, не дожидаясь, когда ребенку исполнится год или полтора. 

Провокаторы – испуг и родители

Заикание – это заболевание, связанное с «возмущением» нервной системы, и причиной его является психоэмоциональный фактор. В первую очередь, это сильный испуг. В организме происходит выброс большого количества адреналина, который воздействует на нервную систему, вызывает спазм нервных каналов иблокировку нервных импульсов.
Вторая причина логоневроза – общее расстройство нервной системы: нарушение сна, пугливость, плаксивость, эмоциональная зажатость. Такие состояния возникают из-за неправильного воспитания родителями, их чрезмерной требовательности или, наоборот, полного невнимания к малышу. А также в результате постоянной раздражительности родителей, деспотизма, тирании и притеснения. С другой стороны, при излишней домашней опеке, попав в непривычную среду в детском садике, школе, ребенок тоже испытывает сильный стресс, который также может спровоцировать заикание. 

Ребенок подвержен самым различным страхам, с обостренной чуткостью реагирует на психологический климат в семье: смерть близкого человека, любимого животного, скандалы или развод родителей и т. д. Отмечено, что именно после острой психической травмы или на фоне хронических конфликтных ситуаций, у детей с особенностями нервной системы может развиться заикание судорожного характера.

Массаж, тепло и покой

Вне зависимости от первопричины заболевания, в тибетской медицине применяется комплексное лечение с процедурами, подобранными индивидуально для маленького пациента. В нашем арсенале присутствуют уникальные фитопрепараты. Они нормализуют конституцию «Ветер» (состояние нервной системы), а также улучшают проведение импульсов по нервным стволам (каналам). Хороший лечебный эффект дает сочетание энергетического массажа, иглоукалывания и прогревания биологически активных точек полынными сигарами «моксотерапия». Если ребенок из благополучной семьи, и заикание возникло вследствие сильного испуга или травмы, лечение может быть достаточно быстрым и эффективным. Если логоневроз появился на фоне негативного психологического климата в семье, предстоит работа и с родителями. Взрослые должны осознавать ответственность перед своими беззащитными детьми.

Из врачебной практики: 

В клинику «Наран» за помощью обратились родители трехлетней девочки Даши. На прогулке во дворе на нее кинулся большой ротвейлер и сильно напугал. С этого дня у малышки начались затруднения с приемом пищи и с речью: еда застревала в горле, слова не могли вырваться наружу. Девочка захлебывалась, не в силах сказать то, что она хотела. Даша стала раздражительной, плаксивой, замкнутой. Лечение седативными и гомеопатическими препаратами не помогло. В клинике «Наран» Даше были назначены процедуры: массаж, прогревание, а также фитопрепараты тибетской медицины. Несмотря на маленький возраст, у девочки были сильно напряжены мышцы шеи и воротниковой зоны (у детей они должны быть мягкими и пластичными). Каждый раз проведение лечебного сеанса сопровождалось плачем. Тем не менее, эффект наступил очень быстро: уже после 3–5 сеансов в сочетании с фитотерапией состояние девочки значительно улучшилось. На фоне лечения речь и глотание полностью восстановились.