Контактный телефон
Время работы
Электронная почта
Любое заболевание легче предупредить, чем бороться с его проявлениями и осложнениями. Эта истина касается и вирусных инфекций. Хотя большинство из них лечится лишь на уровне симптомов, устраняя кашель, насморк, головную боль.
Профилактика коронавируса предполагает проведение тех же мероприятий, что и при других вирусных инфекциях. Остановимся подробнее на COVID-19 и напомним необходимые профилактические меры.
Коронавирус – острое инфекционное заболевание вирусной природы. Характеризуется патологией дыхательной и пищеварительной систем. Заболевание относится к группе зоонозов (вирус может размножаться в организме животных). Появился COVID-19 в китайском городе Ухань в декабре 2019. На сегодняшний день пандемия достигла мировых масштабов: в каждом уголке земного шара страдают от страшного заболевания. Специалисты в России также продолжают бороться с коронавирусом.
Относят инфекцию к РНК-вирусу рода Coronavirus. Строение шипов на молекуле напоминает корону, что и послужило названием.
Коронавирус у человека проявляется несколькими вариантами: HCoV-226E, HCoV-OC43, кишечный возбудитель HeCo-V, SARS-CoV, MERS-CoV.
Первые 2 вида вызывают легкое течение респираторных болезней. SARS и MERS провоцируют развитие атипичных пневмоний, дистресс-синдромов, острой почечной (и полиорганной) недостаточности.
Инфекция не выживает в условиях внешней среды: гибнет при высоких температурах и после обработки антисептиками. Вирус хорошо адаптирован к низким температурам, к заморозке.
Возник COVID-19 вследствие различных вирусных мутаций. Заболеть коронавирусом можно при контакте с носителем инфекции или заболевшим. Источником опасных SARS и MERS являются люди, обезьяны, птицы, летучие мыши. Нет точных данных о передачи инфекции от домашних животных к человеку.
Распространяется вирус воздушно-капельным путем, воздушно-пылевым , контактно-бытовым путем факторами передачи могут выступать пищевые продукты, предметы обихода, контаминированные вирусом. . Риск заболеть коронавирусом существует у всех возрастных групп: от младшего школьного до стариков.
Важно! Особенно подвержены заболеванию люди старше 60 лет с сопутствующей сердечно-сосудистой и эндокринной патологией.
Основные симптомы инфекции COVID-19:
Неосложненные формы протекают со слабовыраженной симптоматикой – воспаление лёгких не развивается. У пациента наблюдается ринит, сухой кашель, возможны конъюнктивит, тошнота, диарея и незначительный озноб.
SARS и MERS действуют молниеносно: за считанные часы развиваются все признаки двухсторонней пневмонии. Тяжелые формы проявляются упорным кашлем, гектической температурой (40 градусов и выше), выраженной одышкой.
Лёгкие респираторные формы не вызывают опасных последствий – у острой инфекции благоприятный прогноз. В более тяжелых случаях заболевание грозит следующими осложнениями:
Провериться на наличие коронавируса возможно только в условиях лаборатории, так как симптомы болезни в точности повторяют клиническую картину других ОРВИ. Специалисты определяют пандемический вирус благодаря наличию его антител, антигенов (иммуноферментный анализ, ПЦР, ИФА).
Исследуемый материал – венозная кровь, моча, отделяемое из носа, мокрота.
Специфической профилактики не существует – на сегодняшний день вакцина не разработана. Над ее открытием активно трудятся ученые разных стран и континентов.
Универсальные рекомендации по профилактике гриппа и коронавируса включают в себя несколько правил:
Соблюдение мер предосторожности необходимо и переболевшим людям. Существуют версии о возможности инфицироваться COVID-19 повторно.
Уберечься взрослому населению от воздействия инфекции поможет ряд профилактических мероприятий:
Чтобы ребёнок не заболел во время масштабной эпидемии, родители обязаны прибегнуть к следующим мероприятиям:
Специалисты Минздрава советуют прием нескольких лекарственных препаратов:
Принимать лекарства следует лишь по согласованию с лечащим врачом, строго по инструкции.
Рефлексотерапия, точечный массаж, вакуум-терапия , моксотерапия, стоунтерапия, – эти и другие меры восточной медицины призваны повысить иммунитет, активизировать внутренние ресурсы организма.
Клиника тибетской традиционной медицины «Наран» предлагает ряд целебных методик, направленных на повышение защитных функций организма.
Согласно восточным медицинским трактатам, ослабление иммунной системы происходит на фоне хронических стрессов, негативных эмоций. Возбуждение природного начала (доша) выводит из равновесия всю систему.
Для защиты организма от вирусных инфекций (в том числе) covid19 профессионалы «Наран» предлагают следующие рекомендации:
Несмотря на неблагоприятную эпидемическую обстановку, специалисты «Наран» рекомендуют продолжать начатое ранее лечение. Старинные тибетские методики восстановят нарушенный энергетический баланс и укрепят иммунитет.
Уникальная особенность тибетской медицины – адресный подход к каждому пациенту и его проблемам. Профессионалы клиники подберут индивидуальный комплекс процедур, необходимый именно вашему организму в данный период времени.