Опасно ли молоко для организма?

() Рейтинг 0/5

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Светл-2.jpg
Главный врач клиники «Наран» Светлана Чойжинимаева

Потребление молока приводит к повышенному уровню смертности и на самом деле молоко делает кости человека более уязвимыми к переломам, - говорится в исследовании старейшего университета в Швеции Uppsala universitet. Наука врачевания Тибета не столь категорична – древнейший напиток, известный человечеству с одной стороны, может полезным, с другой – может стать ядом для организма, - считает главный врач клиники «Наран» Светлана Чойжинимаева.

В статье «Мифы о вреде и пользе молока, молочных продуктов» доктор Светлана Чойжинимаева подразделяет свойства молока на «тяжелые, холодные» и «легкие, теплые». 

- Сырое, некипяченое молоко по своим свойствам считается «маслянистым», «тяжелым» и «холодным» продуктом. В охлажденном виде молочные продукты, особенно из холодильника, тяжело усваивается организмом, от него расстраиваются конституции "ветер" (нервная система) и "слизь" (эндокринная и лимфатическая система). В кипяченом виде молоко приобретает свойства «легкости» и «теплоты». По своим свойствам такое молоко удобоваримо, остается сладким на вкус и после переваривания. Теплое молоко увеличивает силы тела, вспомните, как быстро растут младенцы на грудном вскармливании. Также существуют древние тибетские рецепты, повышающие мужскую потенцию с помощью горячего молока. В кипяченом виде напиток улучшает цвет лица, омолаживает, но, все в разумных пределах, - поясняет врач тибетской медицины, - Светлана Чойжинимаева.

В древних медицинских трактатах указывается, что плохо переваренная пища, в том числе и сырое молоко, вызывает состояние ма-жу (от тиб. mashu - несварение). Чаще всего несварение развивается по типу «холода», этому способствует неправильное питание, злоупотребление продуктами с холодными свойствами, содержащими большое количество воды. При несварении желудка больных часто беспокоят запоры с поносом. Появляется вздутие живота, чувство тяжести после еды, ощущение полноты и дискомфорта в эпигастрии. Газы не отходят, пропадает аппетит, ощущаются боли во время еды, отрыжка воздухом и съеденной пищей, тяжесть в теле. Отекают лицо, глаза, лодыжки и ступни. Появляются боли в подреберьях (справа и слева), физическая слабость, сонливость, тугоподвижность суставов. У пациентов болят голова, сердце. Выделяется много вязкой слюны, соплей, периодически возможна рвота, отмечаются пресный или кислый вкус во рту, подавленность настроения, дрожь и озноб в теле. 

молоко-600.jpg

«При таком питании «огненная теплота» (переваривающая способность) желудка значительно снижается. Пища не переваривается, скатывается, застаивается в желудке, в тонком и толстом кишечнике. Постепенно остатки пищи покрываются излишками слизи, появляется налет, способствующий образованию скранов – опухолей в желудке, кишечнике (полипы, лимфомы и раковые опухоли). Без сомнения, непереваренная пища не может стать хорошим материалом для поддержаний функций организма, она способствует образованию и увеличению «плохой грязной» крови, появлению проблем в работе внутренних органов, суставов, сухожилий мыщц. При таком положении вещей половые органы (яичники у женщин, яички у мужчин) будут вырабатывать некачественные яйцеклетки и семя, что, следовательно, скажется на рождении нездорового потомства. 

«Плохая грязная» кровь разносится по всему организму загрязняя все органы и ткани. При присоединении нервных стрессов, обилии отрицательных эмоций возможно развитие любого хронического заболевания. Таким образом, несварение (состояние "ма-жу") является корнем всех хронических болезней. Мы то, что едим, но мы забываем об этом, поглощая очередную порцию», - пишет доктор Светлана Чойжинимаева в своей книге «Тибетская медицина: единство тела, разума и духа. О болезнях ветра, желчи и слизи»

В древних медицинских трактатах указывается, как избежать ма-жу - не пить сырого молока, не употреблять «всего сырого, подгорелого, оставшегося и съеденного не в меру». Опыт тибетской медицины убедителен, поскольку данные получены эмпирическим путем в течение многих веков. В клинике «Наран» "ма-жу" лечат эффективными тибетскими фитосборами и внешними процедурами – точечным массажем с упором воздействия в зоне живота. Прогревающие грелки, нагретые горячие камни, полынные сигары изгоняют избыточную слизь вниз (в кишечник) и усиливают «огонь» желудка. 


Дарима Мануева

ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Список литературы
  1. Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014.
  2. Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010.
  3. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014.
  4. Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020.
  5. Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
  6. Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Другие статьи
Климакс - лечение без гормонов возможно
Правильно ли мы едим каши? Как сохранить гармонию?
Что такое изнуряющий кашель?
Мифы о вреде и пользе молока, молочных продуктов
Советы на каждый день. Как перенести длительный перелет
Почему вегетарианство не возникло в Якутии, Бурятии, Сибири?
Сюрпризы капризной железы. Какая опасность подстерегает нас под желудком?
Живая трава Байкала
Наши врачи
Тапхарова Лариса Петровна
Тапхарова Лариса Петровна
Главный врач клиники "Наран", врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, врач ЛФК
Стаж работы: 22 года
Записаться к врачу
Чойжинимаева Светлана Галсановна
Чойжинимаева Светлана Галсановна
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники "Наран".
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
Дэлгэрма Хишигням
Дэлгэрма Хишигням
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт
Стаж работы: 4 года
Записаться к врачу
Манджиева Инна Джимбеевна
Манджиева Инна Джимбеевна
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт
Стаж работы: 25 лет
Записаться к врачу
Лицензии клиники Все лицензии
Написать в
WhatsApp