Ежедневно с 09.00 до 21.00

Контактный телефон

Время работы

Ежедневно с 09.00 до 21.00

Электронная почта

Бесплатная консультация
Полезное
Array
(
    [CODE] => safe-milk-for-the-body
)

Опасно ли молоко для организма?

29.09.2015
Светл-2.jpg
Главный врач клиники «Наран» Светлана Чойжинимаева

Потребление молока приводит к повышенному уровню смертности и на самом деле молоко делает кости человека более уязвимыми к переломам, - говорится в исследовании старейшего университета в Швеции Uppsala universitet. Наука врачевания Тибета не столь категорична – древнейший напиток, известный человечеству с одной стороны, может полезным, с другой – может стать ядом для организма, - считает главный врач клиники «Наран» Светлана Чойжинимаева.

В статье «Мифы о вреде и пользе молока, молочных продуктов» доктор Светлана Чойжинимаева подразделяет свойства молока на «тяжелые, холодные» и «легкие, теплые». 

- Сырое, некипяченое молоко по своим свойствам считается «маслянистым», «тяжелым» и «холодным» продуктом. В охлажденном виде молочные продукты, особенно из холодильника, тяжело усваивается организмом, от него расстраиваются конституции "ветер" (нервная система) и "слизь" (эндокринная и лимфатическая система). В кипяченом виде молоко приобретает свойства «легкости» и «теплоты». По своим свойствам такое молоко удобоваримо, остается сладким на вкус и после переваривания. Теплое молоко увеличивает силы тела, вспомните, как быстро растут младенцы на грудном вскармливании. Также существуют древние тибетские рецепты, повышающие мужскую потенцию с помощью горячего молока. В кипяченом виде напиток улучшает цвет лица, омолаживает, но, все в разумных пределах, - поясняет врач тибетской медицины, - Светлана Чойжинимаева.

В древних медицинских трактатах указывается, что плохо переваренная пища, в том числе и сырое молоко, вызывает состояние ма-жу (от тиб. mashu - несварение). Чаще всего несварение развивается по типу «холода», этому способствует неправильное питание, злоупотребление продуктами с холодными свойствами, содержащими большое количество воды. При несварении желудка больных часто беспокоят запоры с поносом. Появляется вздутие живота, чувство тяжести после еды, ощущение полноты и дискомфорта в эпигастрии. Газы не отходят, пропадает аппетит, ощущаются боли во время еды, отрыжка воздухом и съеденной пищей, тяжесть в теле. Отекают лицо, глаза, лодыжки и ступни. Появляются боли в подреберьях (справа и слева), физическая слабость, сонливость, тугоподвижность суставов. У пациентов болят голова, сердце. Выделяется много вязкой слюны, соплей, периодически возможна рвота, отмечаются пресный или кислый вкус во рту, подавленность настроения, дрожь и озноб в теле. 

молоко-600.jpg

«При таком питании «огненная теплота» (переваривающая способность) желудка значительно снижается. Пища не переваривается, скатывается, застаивается в желудке, в тонком и толстом кишечнике. Постепенно остатки пищи покрываются излишками слизи, появляется налет, способствующий образованию скранов – опухолей в желудке, кишечнике (полипы, лимфомы и раковые опухоли). Без сомнения, непереваренная пища не может стать хорошим материалом для поддержаний функций организма, она способствует образованию и увеличению «плохой грязной» крови, появлению проблем в работе внутренних органов, суставов, сухожилий мыщц. При таком положении вещей половые органы (яичники у женщин, яички у мужчин) будут вырабатывать некачественные яйцеклетки и семя, что, следовательно, скажется на рождении нездорового потомства. 

«Плохая грязная» кровь разносится по всему организму загрязняя все органы и ткани. При присоединении нервных стрессов, обилии отрицательных эмоций возможно развитие любого хронического заболевания. Таким образом, несварение (состояние "ма-жу") является корнем всех хронических болезней. Мы то, что едим, но мы забываем об этом, поглощая очередную порцию», - пишет доктор Светлана Чойжинимаева в своей книге «Тибетская медицина: единство тела, разума и духа. О болезнях ветра, желчи и слизи»

В древних медицинских трактатах указывается, как избежать ма-жу - не пить сырого молока, не употреблять «всего сырого, подгорелого, оставшегося и съеденного не в меру». Опыт тибетской медицины убедителен, поскольку данные получены эмпирическим путем в течение многих веков. В клинике «Наран» "ма-жу" лечат эффективными тибетскими фитосборами и внешними процедурами – точечным массажем с упором воздействия в зоне живота. Прогревающие грелки, нагретые горячие камни, полынные сигары изгоняют избыточную слизь вниз (в кишечник) и усиливают «огонь» желудка. 


Дарима Мануева

Автор статьи: Чойжинимаева Светлана Галсановна - Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники "Наран".