«Рыбья» кровь, или о болезнях «холодной» крови – клиника тибетской медицины «Наран»

«Рыбья» кровь, или о болезнях «холодной» крови

Слушать статью
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Кровь – это разновидность соединительной ткани с жидким межклеточным веществом – плазмой – и взвешенными в ней форменными элементами: эритроцитами, лейкоцитами и кровяными пластинками – тромбоцитами. Также кровь - поставщик желез внутренней секреции, где происходит выработка гормонов, где яйцеклетка и сперма способствуют зарождению новой жизни. Молоко, вскармливающее ребенка, образуется из крови. От того, какого свойства молоко у матери, зависит формирование организма маленького человека, его генетика, тип конституции, содержание «холодных» и «горячих» элементов. Как все в природе, в мироздании, кровь по своим свойствам делится на инь (холод) и ян (жар).

Признаки людей с «рыбьей» кровью

Обладателями «холодной» крови являются люди с врожденной конституцией «ветер» и «слизь». Они отличаются бледным цветом лица, часто зябнут, у них обложенный белым толстым налетом язык, холодные конечности. Быстро накапливается грязь под ногтями вследствие выхода шлаков и токсинов. Моча прозрачная, с голубоватым оттенком, без запаха. Ослабленное пищеварение, пониженный аппетит. У «желчей» «горячая» кровь.

Симптомы болезней «холода» крови

По мере развития болезней «холода» крови у человека снижается аппетит, во рту появляется кислый вкус. Теряется ощущение вкуса. Появляется беспокойство, беспричинная тревога, нарушение сна, першение в горле, иногда – мокрота светло-серого цвета. Моча приобретает красно-желтый (иногда зеленоватый) цвет, с отслаивающейся мутью. Во рту – безвкусие, много слюны, возникают позывы к рвоте кислым с липкой слизью. 

Тело становится холодным, появляется слабость, пища не переваривается, происходит постоянная отрыжка, возникает чувство тяжести после еды, вздутие и урчание живота, хронические запоры. После питья холодной воды, потребления сырых овощей и фруктов становится плохо, теряется вкус к еде, отсутствует (ослабевает) аппетит.

«Рыбья» кровь, или о болезнях «холодной» крови - 0

Причины болезней крови

Причиной болезней «холода» крови является охлаждение организма, и, в первую очередь, внутреннее. 

Постоянное употребление холодной пищи (из холодильника) и продуктов, содержащих элементы холодной иньской природы, ведет к «охлаждению» крови. К «холоду» крови могут привести злоупотребление сырыми фруктами, овощами, чрезмерное питье прохладительных напитков, особенно с газом. 

Другой причиной заболеваний «холода» является внешнее охлаждение: ношение одежды не по погоде, длительное пребывание на холоде, на сквозняке, на ветру, под дождем, закаливающие процедуры: хождение босиком по росе, купание в холодной воде (с мая по октябрь), моржевание, обливание по утрам холодной водой.

Что происходит в организме

Суммированное действие избытка прохладных (холодных) продуктов питания, сезона года и климата, конституции человека способствует накоплению «холода» (увеличению «плохой холодной» крови) и приводит к возмущению иньских конституций «слизь» и «ветер». Затянувшийся «холод» в организме может стать причиной снижения «огненной теплоты» желудка, что может привести к образованию полипов и опухолей. 

Так как конституция «ветер» имеет иньскую природу и включает в себя нервную систему, заболевания «холода» могут поразить все внутренние органы, при этом они «вонзаются» в кости, по сосудам «разбегаются», по коже и суставам «разбрасываются», «распускаются цветами» на пяти органах чувств. 

Болезни «холода» опираются на неудобоваримую и несовместимую пищу, при потреблении которой в желудке накапливается слизь. Вследствие этого пища, поступившая в желудок, плохо переваривается, «осадок» не отделяется от «прозрачного сока». 

Вместе эти компоненты попадают с венозной кровью в печень, где уже не могут превратиться в чистые «силы тела» для построения клеток организма, образования и обновления клеток крови, клеток костного мозга, спермы, яйцеклетки и других жизненно важных клеток и компонентов организма. Это вызывает состояние сильного «холода» слизи. Такой «холод» рассеивается по всему телу, «распространяется» вглубь, накапливается в животе, «сворачивается», образуя и формируя скраны, то есть опухоли: доброкачественные (полипы) и злокачественные (рак).

К чему приводит преобладание «холода» крови

«Холодная» кровь провоцирует ревматоидный артрит, гипертонию, зоб, гломерулонефрит, приводит к бронхолегочным заболеваниям, бронхиальной астме по «холодному» типу, гаймориту, пневмонии, болях в тазобедренных суставах, кисте в почках, к простудным заболеваниям: ангине, ларингиту, риниту и т.д.

 Из-за «холода» крови образуются аденоиды, полипы в желудке, кишечнике, в носу. На сцену выходит гастрит, который образовался из-за пониженной «огненной» теплоты в желудке. 
 
«Холодная» кровь оказывает свое негативное воздействие на почки, вследствие чего замедляется кровообращение, приводящее к образованию камней. Возможен латентно протекающий пиелонефрит, грозящий кистой почек. 

«Холодная» кровь – это артриты, артрозы, коксартрозы, из-за нарушений общего обмена веществ – сахарный диабет по «холодному» типу.

Болезней «холода» крови можно избежать, если следовать рекомендациям тибетской медицины, корректировать питание, изменить образ жизни, восстановить нарушенный баланс трех регулирующих систем «ветер», «желчь» и «слизь».

Пища воздействует на основные физиологические системы организма, и особенно крови. Наша кровь формируется из того, что мы едим. Считается, что энергию тепла или холода, заложенную в пище, человек распознает с помощью вкусовых рецепторов. 

В тибетской медицине различают шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, острый, соленый, горький, вяжущий. К сладкой пище относится приятная на вкус пища - не обязательно та, которая содержит сахар. 

В тибетской медицине сладкими (приятными на вкус) считаются самые разнообразные продукты: молочные продукты, макароны, картофель, кондитерские, сдобные, хлебобулочные изделия, мясо, рыба, морепродукты и др., поэтому человек, поддаваясь приятному вкусу, не задумывается, какого свойства пища - холодного или горячего. Между тем, об этом нужно иметь понятие, чтобы поддерживать организм в гармоничном состоянии, быть здоровым.

Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники "Наран"
ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Другие статьи
Меню здоровья для детей
Правильный диагноз… в зеркале
Здоровье в семье
Слово главного врача. Совместимые и несовместимые продукты
Эмоции – разрушительные и исцеляющие
Живая трава Байкала
Влияние эмоций на состояние здоровья человека
Правильно ли мы едим каши? Как сохранить гармонию?

Оставить комментарий

Лицензии клиники Все лицензии

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Для получения дополнительной информации об обработке ваших персональных данных и об использовании файлов cookies просим вас ознакомиться с Политикой конфиденциальности.

Написать в
WhatsApp