Каждый Новый год в детстве мы ждали, чтобы 1 раз в году насладиться вкусом мандарина или апельсина, а если повезет, то и яблока! Теперь почти по всей стране не найти места, где бы их нельзя было увидеть на рынках и не попробовать.
Всем известно, что цитрусовые наиболее богаты содержанием витамина С. В Сибири и на Севере местные жители испокон века восполняли витамин С с помощью местных ягод (смородины, брусники, облепихи), а также из "расколоток" ( замороженного мяса и рыбы). И никто не болел цингой!
Почему сейчас много аллергических реакций на цитрусовые? Все дело в количестве употребляемого продукта и, конечно, в типе природной конституции: "ветер", "желчь", "слизь". Кислый вкус цитрусовых возбуждает "желчь" и вызывает аллергии на коже в виде дерматитов.
Хотя для людей типа "слизь" и "ветер" они подходят, в больших количествах они вызывают аллергию в виде ринитов, приступов астмы, иногда отека Квинке. Ч
Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники "Наран"