Почему вегетарианство не возникло в Якутии, Бурятии, Сибири?
Обновлено: 16.09.2023
Кол-во просмотров: 2413
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.
Как известно, родиной вегетарианского питания является Индия, оно также распространенном в южно-азиатских странах с теплым климатом и богатой флорой. С открытием "железного занавеса" потоки советских, а потом российских туристов хлынули по всему миру: кто в поисках счастья, кто обретения самого себя, кто просто за "туманом и каким то запахом", другие поехали обогащаться, обрастая недвижимым и движимым имуществом. У всех свои Пути "найти себя".
Но вернемся к питанию, а точнее вегетарианству. Относительно скудная природная растительность, употребляемая в еду, в основном в виде ягод, грибов, перерабатывалась (ферментировалась) и впрок на долгую зиму. Что касается овощей и фруктов, то они появились в Якутии, Сибири относительно недавно, с прошлого столетия (20 век). К тому же сам климат не предполагает выжить растениям, разве что с недавних пор в тепличных условиях. Таким образом, исторически так сложилось, что вегетарианство и его крайние формы: веганство и фрукторианство, не могли ни появиться, ни тем более являться способом выживания в таких экстремальных условиях жизни, где царствуют морозы и вечная мерзлота.
Климат средней полосы России не менее экстремален с его огромной сыростью (вода в воздухе - повышенная влажность - вызывает охлаждение организма не меньшее при температуре даже -5-10 градусов), а также с резкими колебаниями атмосферного давления. Я уж не говорю об экономических кризисах и стрессах! Поэтому коренные народы Якутии и Сибири веками приспосабливались к выживанию и употребляли в пищу добытые в природе мясо и рыбу. При этом надо отметить и сами эти животные тоже выживали в природе и потому имеют иммунитет к холоду, поэтому и их мясо обладает сильной янской энергией. Однако же, чтобы усилить их качества необходимы различные специи. А Великий Шелковый Путь не проходил по территории севера, потому и еда там долгие годы оставалась пресной (сладкой с точки зрения тибетской медицины), да и по сей день люди питаются там почти так же. Соль привозили купцы, торговали ею на специальном базаре в центре Якутска: на соляных торговых рядах. Но ни перца, ни других специй там не было. Тем не менее культура еды и питания позволила людям выжить и выживать по сей день, янское мясо животных (оленина, жеребятина, говядина), жирная рыба из чистых рек и океана и Охотского моря способствуют сохранению жизненно-живой теплоты (как писал П. Бадмаев) как у отдельно взятого индивидуума, так и целого народа в целом.
По моим наблюдениям врача с почти 40 летним стажем, вегетарианство не есть способ ни очищения сознания, ни сохранения здоровья и продления жизни человека в условиях Сибири, Якутии и м.б. России (кроме ее юга). Я могу привести много примеров из своей врачебной практики об этом!

Но вернемся к питанию, а точнее вегетарианству. Относительно скудная природная растительность, употребляемая в еду, в основном в виде ягод, грибов, перерабатывалась (ферментировалась) и впрок на долгую зиму. Что касается овощей и фруктов, то они появились в Якутии, Сибири относительно недавно, с прошлого столетия (20 век). К тому же сам климат не предполагает выжить растениям, разве что с недавних пор в тепличных условиях. Таким образом, исторически так сложилось, что вегетарианство и его крайние формы: веганство и фрукторианство, не могли ни появиться, ни тем более являться способом выживания в таких экстремальных условиях жизни, где царствуют морозы и вечная мерзлота.

Климат средней полосы России не менее экстремален с его огромной сыростью (вода в воздухе - повышенная влажность - вызывает охлаждение организма не меньшее при температуре даже -5-10 градусов), а также с резкими колебаниями атмосферного давления. Я уж не говорю об экономических кризисах и стрессах! Поэтому коренные народы Якутии и Сибири веками приспосабливались к выживанию и употребляли в пищу добытые в природе мясо и рыбу. При этом надо отметить и сами эти животные тоже выживали в природе и потому имеют иммунитет к холоду, поэтому и их мясо обладает сильной янской энергией. Однако же, чтобы усилить их качества необходимы различные специи. А Великий Шелковый Путь не проходил по территории севера, потому и еда там долгие годы оставалась пресной (сладкой с точки зрения тибетской медицины), да и по сей день люди питаются там почти так же. Соль привозили купцы, торговали ею на специальном базаре в центре Якутска: на соляных торговых рядах. Но ни перца, ни других специй там не было. Тем не менее культура еды и питания позволила людям выжить и выживать по сей день, янское мясо животных (оленина, жеребятина, говядина), жирная рыба из чистых рек и океана и Охотского моря способствуют сохранению жизненно-живой теплоты (как писал П. Бадмаев) как у отдельно взятого индивидуума, так и целого народа в целом.

По моим наблюдениям врача с почти 40 летним стажем, вегетарианство не есть способ ни очищения сознания, ни сохранения здоровья и продления жизни человека в условиях Сибири, Якутии и м.б. России (кроме ее юга). Я могу привести много примеров из своей врачебной практики об этом!
Из книги Светланы Чойжинимаевой "Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды"
ВАЖНО!
Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.
ОСТАВЬТЕ СВОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ПРЯМО СЕЙЧАС И Мы с Вами свяжемся в один клик
Или позвоните нам
+74950213939
Или позвоните нам
+74950213939

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Стаж работы: 25 лет
Список литературы
- Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014.
- Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010.
- Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014.
- Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020.
- Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
- Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Другие статьи
Наши врачи
Вахрушева Нина Александровна
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, фитотерапевт, биорефлексотерапевт.
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
Дашдондог Батзаяа
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, Кандидат психологических наук, рефлексотерапевт, фитотерапевт, пульсолог.
Стаж работы: 25 лет
Записаться к врачу
Нюдюльчиев Юрий Алексеевич
Врач высшей категории, Врач тибетской медицины, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, педиатр.
Стаж работы: 49 лет
Записаться к врачу
Айдашова Азиза Абдинабиевна
Врач общей практики, невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт.
Стаж работы: 9 лет
Записаться к врачу
Введите контакты для записи к врачу
Рекомендуемые программы лечения
Наименование
Стоимость
Cо скидкой
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЕМ К ВРАЧУ
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним вам в ближайшее время