Почему вегетарианство не возникло в Якутии, Бурятии, Сибири?

() Рейтинг 0/5

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Как известно, родиной вегетарианского питания является Индия, оно также распространенном в южно-азиатских странах с теплым климатом и богатой флорой. С открытием "железного занавеса" потоки советских, а потом российских туристов хлынули по всему миру: кто в поисках счастья, кто обретения самого себя, кто просто за "туманом и каким то запахом", другие поехали обогащаться, обрастая недвижимым и движимым имуществом. У всех свои Пути "найти себя".

Вегетарианство

Но вернемся к питанию, а точнее вегетарианству. Относительно скудная природная растительность, употребляемая в еду, в основном в виде ягод, грибов, перерабатывалась (ферментировалась) и впрок на долгую зиму. Что касается овощей и фруктов, то они появились в Якутии, Сибири относительно недавно, с прошлого столетия (20 век). К тому же сам климат не предполагает выжить растениям, разве что с недавних пор в тепличных условиях. Таким образом, исторически так сложилось, что вегетарианство и его крайние формы: веганство и фрукторианство, не могли ни появиться, ни тем более являться способом выживания в таких экстремальных условиях жизни, где царствуют морозы и вечная мерзлота.

Вегетарианство

Климат средней полосы России не менее экстремален с его огромной сыростью (вода в воздухе - повышенная влажность - вызывает охлаждение организма не меньшее при температуре даже -5-10 градусов), а также с резкими колебаниями атмосферного давления. Я уж не говорю об экономических кризисах и стрессах! Поэтому коренные народы Якутии и Сибири веками приспосабливались к выживанию и употребляли в пищу добытые в природе мясо и рыбу. При этом надо отметить и сами эти животные тоже выживали в природе и потому имеют иммунитет к холоду, поэтому и их мясо обладает сильной янской энергией. Однако же, чтобы усилить их качества необходимы различные специи. А Великий Шелковый Путь не проходил по территории севера, потому и еда там долгие годы оставалась пресной (сладкой с точки зрения тибетской медицины), да и по сей день люди питаются там почти так же. Соль привозили купцы, торговали ею на специальном базаре в центре Якутска: на соляных торговых рядах. Но ни перца, ни других специй там не было. Тем не менее культура еды и питания позволила людям выжить и выживать по сей день, янское мясо животных (оленина, жеребятина, говядина), жирная рыба из чистых рек и океана и Охотского моря способствуют сохранению жизненно-живой теплоты (как писал П. Бадмаев) как у отдельно взятого индивидуума, так и целого народа в целом.

Вегетарианство

По моим наблюдениям врача с почти 40 летним стажем, вегетарианство не есть способ ни очищения сознания, ни сохранения здоровья и продления жизни человека в условиях Сибири, Якутии и м.б. России (кроме ее юга). Я могу привести много примеров из своей врачебной практики об этом!

ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Список литературы
  1. Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014.
  2. Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010.
  3. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014.
  4. Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020.
  5. Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
  6. Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Другие статьи
Моржевание и закаливание: так ли это необходимо человеку?
Климакс - лечение без гормонов возможно
Правильный диагноз… в зеркале
Борьба с курением по-тибетски
Сюрпризы капризной железы. Какая опасность подстерегает нас под желудком?
Как остановить атопический марш?
Защитите себя от гепатита
Кофеманы внимание! Учимся правильно пить бодрящий напиток
Наши врачи
Вахрушева Нина Александровна
Вахрушева Нина Александровна
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, фитотерапевт, биорефлексотерапевт.
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
Дашдондог Батзаяа
Дашдондог Батзаяа
Врач тибетской медицины, Врач высшей категории, Кандидат психологических наук, рефлексотерапевт, фитотерапевт, пульсолог.
Стаж работы: 25 лет
Записаться к врачу
Нюдюльчиев Юрий Алексеевич
Нюдюльчиев Юрий Алексеевич
Врач высшей категории, Врач тибетской медицины, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, педиатр.
Стаж работы: 49 лет
Записаться к врачу
Айдашова Азиза Абдинабиевна
Айдашова Азиза Абдинабиевна
Врач общей практики, невролог, рефлексотерапевт, фитотерапевт.
Стаж работы: 9 лет
Записаться к врачу
Лицензии клиники Все лицензии
Написать в
WhatsApp