Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.
Чай является одним из незаменимых напитков современного человека – дома, на работе, на встречах с друзьями. Механически заваривая чайный пакетик, мы редко задумываемся о пользе или вреде напитка пришедшего к нам из Древнего Китая. Между тем, чай таит в себе немалые секреты, разобраться с которыми нам поможет главный врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева.
- Светлана Галсановна, традиция чаепития очень развита в нашей стране. Некоторые любители этого напитка порой выпивают за день до десяти чашек. Недавно врач из Китая высказал удивление по поводу того, что россияне пьют очень много чая. По мнению китайского доктора, фтор, содержащийся в чае, может нанести ущерб здоровью, если употреблять напиток в большом количестве.Вы врач с большим опытом работы в тибетской медицине, подскажите, как правильно насладиться напитком и при этом сохранить свое здоровье?
- Чай, без сомнения, самый популярный напиток во всем мире. Посмотрим на Восток - Китай, Японию, Южную Корею, Индию, культура чаепития в этих странах отлична от российской, там пьют чай почти без различных добавок. В Монголии, Бурятии и Тибете климат более суров, зимы продолжительные и холодные. Издревле кочевники в чай по обычаю добавляли молоко, сливочное масло, соль, прожаренные зерна ячменя – «цампу». Подобный напиток считается энергетическим, поскольку утоляет жажду и дает ощущение сытости. В Индии энергетически ценным напитком, утоляющим жажду, считают чай с молоком и сахаром. Он необычен на вкус и способен утолить жажду, голод, поскольку в его состав входит тростниковый сахар. В России чай традиционно пьют со сладостями, белым свекольным сахаром, вареньем, медом, плюшками. Иногда в чай кладут различные травы - мяту, листья смородины, малины, иван-чай, чабрец, которые придают не только неповторимый аромат чаю, но и смягчают его «грубость», горький и терпкий вкус.
- Согласно тибетской медицине, здоровье человека зависит от баланса трех начал в организме человека – "ветра", "слизи" и "желчи". Каким образом чай, древнейший напиток, может повлиять на состояние трех дош или конституций человека?
- Для начала хотелось бы сказать о том, что листочки зеленых и черных сортов чая собирают с одинаковых кустов. Все дело в ферментации, обработке чайного листа под действием окружающей среды. Чем слабее ферментированы листья, тем слабее будет цвет заваренного чая.
Напомню, люди - "желчи", как правило, среднего роста, плотного телосложения, руки и ноги горячие, цвет лица красноватый. Им свойственна воинственность, раздражительность, они никогда не мерзнут, любят прохладу и свежесть осени. Кстати, представителей конституции елчь" больше всего проживает в южных странах Индии, Юго-Восточной Азии, Африки.
Вообще, по своему составу чай обладает легким антисептическим свойством, способен возбуждать нервную систему из-за содержащегося в нем кофеина. Вяжущий вкус чая связан с танинами, поэтому напиток используют как средство от поноса. При слабости, усталости, депрессии, пониженном давлении и головных болях выручает чай, обладающий тонизирующим эффектом.

Люди конституции "ветер", имеющие природу холода «инь», злоупотребляя чаем, приводят себя в состояние возбуждения, что не очень для них хорошо. Подтянутые и жилистые, эти люди не обладают физической выносливостью, но у них быстрые реакции. Кожа у "ветров" сухая, руки и ноги холодные, пищеварение слабое. У людей подобной конституции, в результате обильных чаепитий - не менее трех чашек чая, теряется сон, усиливается тахикардия, появляется головокружение, отмечаются перепады артериального давления, настроения, усиливаются запоры. Людям-"ветрам" рекомендуется пить чай с медом, молоком и обязательно в горячем виде.

Следующая конституция "слизь" также имеет природу «инь», то есть холод. Для людей данной конституции – полных, рыхлых, отечных, чай как зеленый, так и черный с различными добавлениями – сахар, варенье, молоко, не сказать что вреден, но может возбуждать их дошу. Представителям конституции «слизь» рекомендуется пить чай с медом, обязательно в горячем виде и желательно в утренние часы. Поясню вопрос о количестве фтора, содержащегося в составе чая. В 1 литре напитка обычной крепости присутствует до 9 миллиграмм фтора, особенно много фторидов в черном чае. Люди, которые злоупотребляют чаем, подвергают себя риску - проблеме с костями и суставами. Неусвоенный организмом фтор и кальций – прямая дорога к кариесу и остеопорозу.
- Какие чаи, приготовленные по тибетской рецептуре, вы можете порекомендовать нашим читателям?
- В данное время компания ООО «Лотос» - производственное структурное подразделение «Нарана», реализует фитопродукцию с широким ассортиментом, на любой вкус. Это сборы и чаи, изготовленные по рецептуре основателя клиники «Наран», доктора Баира Галсановича Чойжинимаева, тибетские сборы и чаи по конституциям – "ветер", "желчь", "слизь". Стоит отметить, продукция компании «Лотос» отличается своей многокомпонентностью. Все лечебные травы, входящие в состав фиточаев, собираются вручную в экологически чистых регионах России – на Байкале, Кавказе и в Алтае. Также в состав фитосборов включены пряно-ароматические растения и специи.
Полную информацию о чаях вы найдете на сайте https://naranfito.ru/
Дарима Мануева
Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.