Правильно ли мы едим каши? Как сохранить гармонию?

() Рейтинг 0/5

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Svetl-Gals-600.jpg

Главный врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева

О полезности универсального блюда – каши, мало кто задумывается. Между тем, каши «дарят» не только здоровье и силу, но и диабет, и ожирение. Как приготовить кашу из злаковых, чтобы сохранить баланс трех жизненных начал в организме – "ветра", "желчи" и "слизи"? Какие приправы и специи можно использовать при приготовлении блюда? На этот и другие вопросы отвечает главный врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева

- Светлана Галсановна, как известно, каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Каким образом традиционное блюдо русской кухни может нанести вред нашему здоровью? 

- Пшено, гречка, пшеница, рожь, рис, ячмень снова возвращаются на стол россиянина.  Сытный завтрак для всей семьи зачастую готовится без учета физиологических особенностей человека. Ведь как у нас принято варить кашу? Это густое блюдо, приготовленное на молоке и заправленное сахаром и маслом. Если в кашу добавить 20-30 грамм масла получится очень калорийная пища, наряду с гамбургером и жареной картошкой. Но, опять же, надо отметить, что не все любят употреблять злаковые, приготовленные таким образом. 

По рекомендации врачей-диетологов многие  готовят каши на воде, почти не добавляя соль. Доктора утверждают, что соль, равно как и сахар, является «белой смертью». Если сварить такую кашу, во-первых, она не будет выглядеть соблазнительно, во-вторых, на вкус явно   пресная. Едва ли мужчины станут ее есть, да и дети будут отказываться. Хотя, если в кашу добавить молоко, сахар, масло, то она становится более сладкой на вкус. Но здесь кроется другой нюанс, вкусную кашу едят помногу, чтобы насытиться. В результате, подобная пища развивает несварение, поскольку она неудобоварима.  

- А если в блюдо добавить еще и сахар? 

- Пищевые продукты, по содержанию в них энергий, можно поделить на «ян» и «инь». «Янские» продукты привносят тепло, делают тело более твердым. Употреблять в пищу продукты с теплыми элементами «ян» рекомендуется людям с конституциями Слизь и Ветер. «Иньские» продукты, в свою очередь, охлаждают организм и рекомендуются людям с конституцией Желчь. 

Кстати, к продуктам имеющим сладкий вкус в тибетской медицине, относится не только сахар, но и зерновые. Продукты со сладким вкусом вызывают возбуждение, накопление слизи в организме. Это прямой путь к ожирению, сахарному диабету. Очень часто наши пациенты, которые «сидят» на диетах с кашами, соблюдают пост, выходят из них либо с увеличением веса и даже … с диабетом. Думаю, теперь понятно, в чем причина появления недуга. 

КАША-1.jpg

- В древности каша считалась большим лакомством. Ели кашу из цельного, очищенного от шелухи зерна, которое еще долго распаривали…

- У древних славян пшеничную кашу называли «полба». Варили ее на Коляду, в день зимнего солнцестояния, замачивали, томили в печи до восьми часов. Ни соли, ни сахара в кашу не добавляли. В русской печи «полба» сама по себе становилась немного соленой и одновременно сладкой. Древние кулинары добавляли в кашу ягоды – бруснику, клюкву, смородину. Пшеничная каша, становилась частью религиозного ритуала. 

- Расскажите о традиционном приготовлении каши на Востоке?  

- На Востоке культура приготовления каши совсем иная, крупа варится на воде и на пару. В основном едят рис, но не в виде каш, а как дополнительное блюдо или основное. Употреблять отварной рис сам по себе не каждый отважится, поэтому в Китае, Индии, Тайване, Японии, Корее блюдо заправляют различными соусами. Полезность специй, соусов  в том, что они обладают противовоспалительными, желчегонными, спазмолитическими свойствами и при этом сохраняется энергетическая ценность риса. 

Зерновые готовятся в виде жидкой кашицы, наподобие супчика, в который добавляют много разных специй - от острых до пряных. Из специй в кашу добавляют тмин, анис, имбирь, сою, соль, кориандр, куркуму, мускатный орех, гвоздику, перец. 

каши-2.jpg

- Каши быстрого приготовления сегодня особенно популярны, какие специи стоит в них добавлять? 

- «Иньскую» пищу можно сделать янской с помощью термической обработки, специй и приправ. Вообще, полезность разовых каш – это не только калорийность, но и быстрое приготовление. 

Чтобы любая каша принесла  пользу, тибетская медицина рекомендует добавлять специи с учетом их полезных свойств. Например, для людей конституции Слизь, которые борются с лишним весом, можно добавить в каши мед, имбирь, черный или красный перец, куркуму. То же самое подойдет и людям-Ветрам, которые страдают от «холода» в организме и пищеварение у них ослаблено. «Желчные» люди могут обойтись добавками – небольшим количеством тростникового сахара, молока, изюма, урюка, ягод сладкого вкуса. Различные специи, приправы, соусы придают не только внешнюю привлекательность, но и улучшают вкус злаковых каш. Главное, они придают удобоваримость, то есть вы никогда не будете страдать от несварения.    

                                                         

 Дарима Мануева



ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Список литературы
  1. Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014.
  2. Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010.
  3. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014.
  4. Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020.
  5. Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
  6. Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Другие статьи
Тик или не тик? Паясничает ребенок или болен?
Меню здоровья для детей
Польза и вред чая. Секреты целебного чаепития
Что такое изнуряющий кашель?
Климакс - лечение без гормонов возможно
Советы на каждый день. Помощь при солнечном ударе
Моржевание и закаливание: так ли это необходимо человеку?
Влияние эмоций на состояние здоровья человека
Наши врачи
Тапхарова Лариса Петровна
Тапхарова Лариса Петровна
Главный врач клиники "Наран", Врач высшей категории, Врач ЛФК, рефлексотерапевт, фитотерапевт
Стаж работы: 28 лет
Записаться к врачу
Бастуева Евгения Баировна
Бастуева Евгения Баировна
Врач высшей категории, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, дерматовенеролог, невролог, рефлексотерапевт
Стаж работы: 12 лет
Записаться к врачу
Лян Владислав Григорьевич
Лян Владислав Григорьевич
Главный врач, Врач высшей категории, Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, невролог, кардиолог, педиатр
Стаж работы: 28 лет
Записаться к врачу
Тюрбеева Юлия Бонджаевна
Тюрбеева Юлия Бонджаевна
Врач тибетской медицины, Врач ЛФК и спорт. медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, гирудотерапевт, педиатр
Стаж работы: 31 год
Записаться к врачу

Оставить комментарий

Написать в
WhatsApp