Правильно ли мы едим каши? Как сохранить гармонию?
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.
Главный врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева
О полезности универсального блюда – каши, мало кто задумывается. Между тем, каши «дарят» не только здоровье и силу, но и диабет, и ожирение. Как приготовить кашу из злаковых, чтобы сохранить баланс трех жизненных начал в организме – "ветра", "желчи" и "слизи"? Какие приправы и специи можно использовать при приготовлении блюда? На этот и другие вопросы отвечает главный врач клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева.
- Светлана Галсановна, как известно, каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Каким образом традиционное блюдо русской кухни может нанести вред нашему здоровью?
- Пшено, гречка, пшеница, рожь, рис, ячмень снова возвращаются на стол россиянина. Сытный завтрак для всей семьи зачастую готовится без учета физиологических особенностей человека. Ведь как у нас принято варить кашу? Это густое блюдо, приготовленное на молоке и заправленное сахаром и маслом. Если в кашу добавить 20-30 грамм масла получится очень калорийная пища, наряду с гамбургером и жареной картошкой. Но, опять же, надо отметить, что не все любят употреблять злаковые, приготовленные таким образом.
По рекомендации врачей-диетологов многие готовят каши на воде, почти не добавляя соль. Доктора утверждают, что соль, равно как и сахар, является «белой смертью». Если сварить такую кашу, во-первых, она не будет выглядеть соблазнительно, во-вторых, на вкус явно пресная. Едва ли мужчины станут ее есть, да и дети будут отказываться. Хотя, если в кашу добавить молоко, сахар, масло, то она становится более сладкой на вкус. Но здесь кроется другой нюанс, вкусную кашу едят помногу, чтобы насытиться. В результате, подобная пища развивает несварение, поскольку она неудобоварима.
- А если в блюдо добавить еще и сахар?
- Пищевые продукты, по содержанию в них энергий, можно поделить на «ян» и «инь». «Янские» продукты привносят тепло, делают тело более твердым. Употреблять в пищу продукты с теплыми элементами «ян» рекомендуется людям с конституциями Слизь и Ветер. «Иньские» продукты, в свою очередь, охлаждают организм и рекомендуются людям с конституцией Желчь.
Кстати, к продуктам имеющим сладкий вкус в тибетской медицине, относится не только сахар, но и зерновые. Продукты со сладким вкусом вызывают возбуждение, накопление слизи в организме. Это прямой путь к ожирению, сахарному диабету. Очень часто наши пациенты, которые «сидят» на диетах с кашами, соблюдают пост, выходят из них либо с увеличением веса и даже … с диабетом. Думаю, теперь понятно, в чем причина появления недуга.
- В древности каша считалась большим лакомством. Ели кашу из цельного, очищенного от шелухи зерна, которое еще долго распаривали…
- У древних славян пшеничную кашу называли «полба». Варили ее на Коляду, в день зимнего солнцестояния, замачивали, томили в печи до восьми часов. Ни соли, ни сахара в кашу не добавляли. В русской печи «полба» сама по себе становилась немного соленой и одновременно сладкой. Древние кулинары добавляли в кашу ягоды – бруснику, клюкву, смородину. Пшеничная каша, становилась частью религиозного ритуала.
- Расскажите о традиционном приготовлении каши на Востоке?
- На Востоке культура приготовления каши совсем иная, крупа варится на воде и на пару. В основном едят рис, но не в виде каш, а как дополнительное блюдо или основное. Употреблять отварной рис сам по себе не каждый отважится, поэтому в Китае, Индии, Тайване, Японии, Корее блюдо заправляют различными соусами. Полезность специй, соусов в том, что они обладают противовоспалительными, желчегонными, спазмолитическими свойствами и при этом сохраняется энергетическая ценность риса.
Зерновые готовятся в виде жидкой кашицы, наподобие супчика, в который добавляют много разных специй - от острых до пряных. Из специй в кашу добавляют тмин, анис, имбирь, сою, соль, кориандр, куркуму, мускатный орех, гвоздику, перец.
- Каши быстрого приготовления сегодня особенно популярны, какие специи стоит в них добавлять?
- «Иньскую» пищу можно сделать янской с помощью термической обработки, специй и приправ. Вообще, полезность разовых каш – это не только калорийность, но и быстрое приготовление.
Чтобы любая каша принесла пользу, тибетская медицина рекомендует добавлять специи с учетом их полезных свойств. Например, для людей конституции Слизь, которые борются с лишним весом, можно добавить в каши мед, имбирь, черный или красный перец, куркуму. То же самое подойдет и людям-Ветрам, которые страдают от «холода» в организме и пищеварение у них ослаблено. «Желчные» люди могут обойтись добавками – небольшим количеством тростникового сахара, молока, изюма, урюка, ягод сладкого вкуса. Различные специи, приправы, соусы придают не только внешнюю привлекательность, но и улучшают вкус злаковых каш. Главное, они придают удобоваримость, то есть вы никогда не будете страдать от несварения.
Дарима Мануева
Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.
Или позвоните нам
+74950213939

Стаж работы: 25 лет
- Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014.
- Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010.
- Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014.
- Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020.
- Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
- Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Мы перезвоним вам в ближайшее время