Клиника номер один
Социальные программы
Диагностика
Комплекс
Очереди
интернет магазин naranfito.ru
Кобзон-2
филиал в Вене

Полезные статьи










ЗАБОЛЕВАНИЯ

Отзывы пациентов


Пожарицкая Мария Михайловна

Известно, что болезнь чаще всего поражает людей трудоспособного возраста - 30 - 50-летних. В 70% случаев она приводит к инвалидности. Ревматоидный артрит подкрадывается неожиданно и для многих становится громом среди ясного неба. Нередко болезнь начинается внезапно, с острой боли. Специалисты отметили, что у женщин проявления артрита острее и ярче. Поэтому важно своевременно поставить диагноз и как можно раньше начать лечение.

Жак Элкуби

ПАЦИЕНТ ИЗ ФРАНЦИИ ПОБЕДИЛ ДИАБЕТ В РОССИИ!

Бородин Игорь

Как вылечить псориаз? Разновидность кожного заболевания, в виде красноватых, сухих и шелушащихся бляшек в основном возникает у взрослых. Причиной проявления недуга может стать психическое напряжение или повышенная тревожность. Нередко псориаз отмечают как семейное заболевание. О том, как тибетская медицина добивается хороших результатов в лечении данного недуга, рассказывает пациент клиники «Наран» Игорь Бородин

Полезное

Фобии или как бороться с паническими атаками?


09.03.2016

Абсолютное большинство людей хотя бы раз в жизни переживало паническую атаку. Регулярно же ими страдает не менее 5% населения, большинство из которых – женщины. В тибетской медицине паническое расстройство расценивается как крайняя степень возмущения конституции Ветер. Успокоить Ветер – означает взять под контроль приступы страха и паники. 

панические-атаки-600.jpg

Светлана Чойжинимаева, к.м.н., главный врач клиники «Наран»: 

- С точки зрения современной медицины, паническое расстройство – это заболевание, характеризующееся спонтанным возникновением панических атак (эпизоды крайней тревоги) от нескольких раз в год до нескольких раз в день и ожиданием их возникновения. В зависимости от ведущего симптома недуг называют по-разному: «Вегетативный криз», «Симпатоадреналовый криз», «Кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД – нейроциркуляторная дистония»

У страдающих паническим расстройством людей, как правило, наблюдаются серии интенсивных эпизодов крайней тревоги – панических атак. Они обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными – около 1–5 минут и длительными – до 30 минут, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. Панические атаки могут отличаться по набору симптомов или быть однотипными (то есть тахикардия, потливость, головокружение, одышка, тремор, переживание неконтролируемого страха и т. д.). У части пациентов данные состояния наблюдаются регулярно – иногда ежедневно или еженедельно. 

Как правило, первый приступ паники становится для человека полной неожиданностью и происходит, казалось бы, на пустом месте, без всяких видимых причин. Внезапно возникающая сильная тревога, головокружение, ощущение дурноты, нехватки воздуха, онемения в различных частях тела, слабость в ногах – вот лишь неполный список симптомов, которые могут возникнуть при панической атаке. Кроме того, данный «букет» может быть дополнен потливостью, чувством пошатывания, страхом сделать что-либо против своей воли, сойти с ума или даже умереть. Хотя бы раз пережив подобное, человек приходит к выводу, что он тяжело болен и отправляется к врачу. 

Между тем многочисленные медицинские обследования обычно не выявляют никаких серьезных нарушений здоровья. Тем не менее, панические атаки могут изрядно отравить жизнь. Со временем человек начинает избегать общественного транспорта, пользоваться лифтом, перестает появляться в людных местах, а то и вовсе выходить из дома. Как правило, со временем появляются и другие всевозможные страхи: агорафобия (боязнь открытого пространства), клаустрофобия (страх перед замкнутыми или тесными пространствами), социофобия (боязнь публичных выступлений или внимания посторонних людей). 

Все зависит от того, где впервые произошел панический приступ: в метро, лифте, кафе, супермаркете или, к примеру, на родительском собрании в школе. Рассмотрим подробнее один из типов панического расстройства: кардионевроз. Это наличие таких симптомов, как тахикардия, болезненные ощущения в области сердца, холодный пот, дрожь в руках на фоне повышенной утомляемости, раздражительности, плаксивости, бессонницы, склонности к обморокам. Любой однократный стресс, эмоциональный всплеск – отрицательный или положительный – и начинается учащенное сердцебиение. Даже сопереживание героям телесериала может спровоцировать тахикардию. 

Кстати, тахикардия – симптом многих серьезных заболеваний, и не только сердца. Если беспокоит частое сердцебиение, более того, оно сопровождается похудением и раздражительностью, проверьте щитовидную железу. Это особенно касается людей с неустойчивой нервной системой. Если тахикардия сопровождается неприятными ощущениями в области сердца, надо проводить более детальное обследование. Часто это может быть признаком наследственной гипертонической болезни. 

Если врач-кардиолог не нашел серьезных отклонений в работе сердца, то вряд ли появятся какие-то осложнения. Кардионевроз чаще всего рассматривают как следствие нервного срыва. К нему могут привести конфликты в семье, на работе, стрессы, а также физические перегрузки. Если врач поставил диагноз «кардионевроз», но не нашел ишемической болезни сердца или гипертонии, то есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь. 

Кстати, боли в сердце, но без тахикардии, могут возникнуть из-за остеохондроза позвоночника. Это свойственно мужчинам после 30 лет, у женщин могут встречаться и в более раннем возрасте. Наиболее подвержены этому те, у кого есть деформации позвоночника, нервная сидячая работа. 

Fobii-600.jpg

Итак, вернемся к нашей главной теме. Кто и почему подвержен паническим расстройствам? Довольно часто первому приступу паники предшествует то или иное значительное жизненное событие. Как правило, это происшествие со знаком минус: потеря кого-то из близких, расставание с любимым, серьезный конфликт на работе или иной сильный стресс. Иногда в качестве «спускового механизма» панической атаки выступает даже нейтральное событие: экзамен, смена места работы или даже радостное – переезд на новую квартиру или рождение ребенка. Особенно велики шансы появления адреналиновых атак у людей впечатлительных, психологически уязвимых, имеющих тревожно-мнительный склад характера. 

Согласно тибетской классификации, это – люди конституции Ветер. Люди с доминирующей конституцией Ветра (сангвиники) отличаются подвижностью, переменчивостью во всем. Они худощавы, тонкокостны, легки на подъем, неусидчивы, эмоциональны, беспокойные натуры, с раннего детства имеют очень уязвимое биополе. Особенно это характерно для детей, родившихся под созвездием Рыб, Стрельца, Близнецов и Весов, имеющих стихию Воды и Воздуха. Эти люди наиболее подвержены фобиям и навязчивым идеям. Особенно если по восточному гороскопу они родились в годы Кролика, Овцы, Петуха, Собаки

Человек Ветра может привязываться сильно и страстно – к людям, животным, материальным ценностям, социальному статусу. Чрезмерные привязанности всегда порождают деструктивные эмоции: тревогу, ревность, страх потери, болезненные фантазии, различного рода мании и фобии и т. д. И, как следствие, – хаотичность мыслей, нервное возбуждение, навязчивые, бредовые идеи, «помрачения ума». 

В пожилом возрасте эти люди часто подвержены болезням Паркинсона и Альцгеймера (старческое слабоумие), в молодости страдают от вегетососудистой дистонии. На фоне панических атак расстройство нервной системы может спровоцировать иньские «холодные» заболевания: нервные тики, заикание, невриты и парезы лицевого нерва, невралгии, сердечно-сосудистые заболевания. Самое главное для людей-Ветров – не растратить силы в молодости, избегать страстей и чересчур сильных привязанностей, воспитывать в себе душевную стойкость. 

Нужно добавить, что согласно древнему трактату «Чжуд-Ши», к условиям развития болезней Ветра относятся: недоедание, недосыпание, чрезмерный труд, долгие разговоры на пустой желудок, сексуальные излишества, обильная потеря крови, сильная рвота, понос, плач, горе, переживания, длительное питание несытной пищей, а также пребывание на холодном ветру или под дождем, сдерживание естественных позывов (мочеиспускания, дефекации, отхождения газов, зевоты, слез), злоупотребление горьким вкусом. 

Burte-Korsh-600-banki.jpg

Врач клиники «Наран» Лхагвадорж Буртэ-Ужин

Лечение в клинике «Наран» Для лечения и профилактики болезней Ветра применяются внешние методы воздействия в комплексе с седативной фитотерапией. Из внешних процедур наибольшую  ценность при возмущении Ветра представляют точечный массаж всего тела, предварительно натертого горячим кунжутным маслом в сочетании с иглоукалыванием и прогреванием полынными сигарами. Достигается восстановление внутреннего баланса всех жизненных начал – Ветра, Слизи, Желчи, возвращение чувства душевного комфорта. 

Пациент избавляется от бессонницы, депрессии и неврозов, хронической усталости, неуправляемой эмоциональности. Одновременно такое лечение является отличной профилактикой обострений ишемической болезни сердца, вегетососудистой дистонии, полезно в период реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта. Дома пациенту рекомендуется использовать ароматические масла и свечи, слушать хорошую музыку, чаще встречаться с приятными и душевными людьми. Можно и нужно применять настойки и отвары успокоительных средств: валерианы, мелиссы, пустырника, потереть виски согревающими бальзамами. 

Излишек «гормона страха» в крови поможет убрать горячий чай с медом или сахаром, имбирный напиток, горячее молоко с медом, выпитое на ночь. Плотно и вовремя питайтесь, забудьте о газированных напитках, пиве, кофе и других продуктах с горьким вкусом. Предпочтение лучше отдавать сладким, кислым, соленым и острым вкусам. 


← Вернуться к списку

Яндекс.Метрика