Имбирь – лекарство мира

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

О целебных свойствах имбиря известно с глубокой древности. «Имбирь – это лекарство», - говорят на Востоке. Родом он из Южной Азии. По вкусу различают имбирь острый и сладкий. 

Valya-imbiri-600-22.jpg

Из книги «Тибетская медицина. Большая энциклопедия» главного врача клиники тибетской медицины «Наран» Светланы Чойжинимаевой: 

«Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. В аюрведической, китайской и тибетской медицине его лечебную силу использовали при простудных заболеваниях, несварении желудка и множестве других недугов. 

Имбирь входит в состав многих тибетских фитопрепаратов. Он является отличным бактерицидным средством, стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от приступов тошноту, выводит из организма токсины. Китайские моряки жевали кусочки имбиря, чтобы меньше страдать от морской болезни, а древние греки использовали его, чтобы избавиться от лишнего веса. 

Помимо всего прочего, корни имбиря могут стать изысканным и полезным лакомством, если сварить из них душистое, пикантное варенье. 

Кусочек имбиря поможет защитить и горло. Для этого надо очистить кожицу. Отрезать небольшое количество корня, положить в рот и сосать (при этом должно чувствоваться пощипывание). Когда действие эфирных масел и других лечебных компонентов уменьшится, кусочек нужно надкусить. Разжеванный имбирь, приложенный к зубу, поможет значительно уменьшить боль. Он уничтожит вредные микробы. Кроме того, от него останется очень приятный запах. 

Рецепт из имбиря 

Из 1 кг сахара и 100  г воды готовят сироп. Два средних корня имбиря (300 г) очищают от кожуры, соскоблив ее острым ножом, нарезают маленькими кубиками, кладут в кипящий сироп и варят на слабом огне, помешивая, полчаса-час в зависимости от желаемой густоты. В конце варки можно добавить 2-3 ст.л. меда и натертую вместе с кожурой половину лимона или даже целый лимон – по вкусу. Готовое варенье имеет красивый янтарный цвет и неповторимый аромат.

ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Наши врачи
Гунаев Михаил Георгиевич
Гунаев Михаил Георгиевич
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт
Стаж работы: 10 лет
Записаться к врачу
Гомбоев Эрдэм Анатольевич
Гомбоев Эрдэм Анатольевич
Врач тибетской медицины, невролог.
Стаж работы: 7 лет
Записаться к врачу
Санжимитыпова Долгор Викторовна
Санжимитыпова Долгор Викторовна
Заместитель главного врача. Врач тибетской медицины, невролог, рефлексотерапевт, гирудотерапевт
Стаж работы: 4 года
Записаться к врачу
Дашзэвэг Ганцэцэг
Дашзэвэг Ганцэцэг
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт
Стаж работы: 12 лет
Записаться к врачу
Другие статьи
Будьте здоровы, не кашляйте!
Молитва Будде Медицины
Борьба с курением по-тибетски
О мёде и соли
Коррекция питания - метод лечения
Советы на каждый день. Помощь при солнечном ударе
Как остановить атопический марш?
Миф о жирах и холестерине
Список литературы
  1. Аюшеева Д.В. Социально-философские аспекты тибетской медицины (в представлении западных исследователей) [Электронный ресурс] // Евразийство и мир. 2014. ссылка
  2. Журавлев Д.А., Сорокина Л.А. Лечить болезнь или больного? [Электронный ресурс] // Артериальная гипертензия. 2010. ссылка
  3. Федосеев Г.Б., Трофимов В.И., Крякунов К.Н. Проблемы современной внутренней медицины и возможные пути их преодоления [Электронный ресурс] // Архивъ внутренней медицины. 2014. ссылка
  4. Кобалава Ж.Д., Рачина С.А., Школьникова Е.Э. Обзор европейского стандарта последипломного обучения медицинских специалистов по внутренним болезням и перспективы внедрения в России [Электронный ресурс] // Качественная клиническая практика. 2020. ссылка
  5. Гармаева Ч.Ц. Историография тибетской медицины. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2002. - 199 с.
  6. Чойжинимаева С.Г. Рецепты тибетских целителей (Здоровье России. Ведущие врачи о здоровье). — Москва: Эксмо, 2015. — 240 с.
Лицензии клиники Все лицензии
Онлайн-консультация
Написать в
WhatsApp