Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.
О целебных свойствах имбиря известно с глубокой древности. «Имбирь – это лекарство», - говорят на Востоке. Родом он из Южной Азии. По вкусу различают имбирь острый и сладкий.
Содержание

Из книги «Тибетская медицина. Большая энциклопедия» главного врача клиники тибетской медицины «Наран» Светланы Чойжинимаевой
«Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. В аюрведической, китайской и тибетской медицине его лечебную силу использовали при простудных заболеваниях, несварении желудка и множестве других недугов.
Имбирь входит в состав многих тибетских фитопрепаратов. Он является отличным бактерицидным средством, стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от приступов тошноту, выводит из организма токсины. Китайские моряки жевали кусочки имбиря, чтобы меньше страдать от морской болезни, а древние греки использовали его, чтобы избавиться от лишнего веса.
Помимо всего прочего, корни имбиря могут стать изысканным и полезным лакомством, если сварить из них душистое, пикантное варенье.
Кусочек имбиря поможет защитить и горло. Для этого надо очистить кожицу. Отрезать небольшое количество корня, положить в рот и сосать (при этом должно чувствоваться пощипывание). Когда действие эфирных масел и других лечебных компонентов уменьшится, кусочек нужно надкусить. Разжеванный имбирь, приложенный к зубу, поможет значительно уменьшить боль. Он уничтожит вредные микробы. Кроме того, от него останется очень приятный запах.
Рецепт из имбиря
Из 1 кг сахара и 100 г воды готовят сироп. Два средних корня имбиря (300 г) очищают от кожуры, соскоблив ее острым ножом, нарезают маленькими кубиками, кладут в кипящий сироп и варят на слабом огне, помешивая, полчаса-час в зависимости от желаемой густоты. В конце варки можно добавить 2-3 ст.л. меда и натертую вместе с кожурой половину лимона или даже целый лимон – по вкусу. Готовое варенье имеет красивый янтарный цвет и неповторимый аромат.
Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.