Контактный телефон
Время работы
Электронная почта
Сахарный диабет одно из самых распространенных эндокринных заболеваний среди детей, которое может привести к таким осложнениям как диабетическая кома с потерей сознания, упадком сердечной деятельности, падением артериального давления, нарушением работы почек и печени. Тибетская медицина рассматривает сахарный диабет как системное заболевание, которое требует комплексного лечения.
Сахарный диабет - это болезнь, которая может проявляться у детей любого возраста, характеризуется хроническим повышением уровня глюкозы в крови.
Норма сахара капиллярной крови (из пальца) натощак составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
Промежуточное состояние наблюдается при сахаре 5,5 – 6,0
При сахаре 6,1 и выше говорят о сахарном диабете.
Однако, при начинающемся диабете показатель сахара в крови бывает и невысоким.
Выделяют два основных типа сахарного диабета:
У детей, в основном, встречается сахарный диабет I типа.
В раннем возрасте риск развития сахарного диабета I типа высок у недоношенных или у детей, вес при рождении которых превышал 4,5 кг.
Опасны некоторые вирусные заболевания – особенно краснуха, эпидемический паротит (свинка), энтеровирусные инфекции, возбудители которых поражают бета-клетки поджелудочной железы.
Также пусковым механизмом в развитии заболевания могут быть эмоциональные стрессы в сочетании с умственным и физическим переутомлением, развитие синдрома хронической усталости.
К группе повышенного риска относятся дети, у которых близкие родственники страдают диабетом. Обычно, по наследству передается не сам диабет, а предрасположенность к нему.
В последние десятилетия у детей встречается сахарный диабет II типа, и его причина в неправильном образе жизни и питании. Распространение сети фастфудов повсеместно, стало одной из причин ожирения у детей, приводящих к нарушению метаболизма, которое впоследствии порождает сахарный диабет II типа.
С точки зрения тибетской медицины, сахарный диабет возникает на фоне дисбаланса одной из регулирующих систем: «Ветер» , «Желчь», «Слизь».
Каждого ребенка по складу характера, внешним и внутренним характеристикам можно отнести к трем типам конституции, в каждой из которых преобладает определенное жизненное начало.
Дети конституции «Ветер» (нервная система) ‒ худенькие, эмоциональные, легковозбудимые, часто гиперактивные. Эти дети очень легко утомляются, часто имеют плохой аппетит и пищеварение, ослабленный иммунитет ( часто простужаются, плохо засыпают), проблемы с щитовидной железой. Все эти факторы способны спровоцировать раннее начало сахарного диабета на фоне сильных психоэмоциональных переживаний.
Дети конституции «Слизь» (лимфатическая и эндокринная системы) ‒ пухлые, светлокожие, склонные к полноте дети со спокойным, флегматичным характером, часто скрытные, терпеливые. Отличаются хорошим аппетитом, склонны к перееданию. Как правило, к этому склонны и сами родители. Избыток в рационе мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей, сырых фруктов (винограда, сладких яблок и груш), фастфуда, газированных напитков, употребление несочетаемых продуктов приводит к перегрузке поджелудочной железы, скоплению в ней слизи (жидкости, жира) и нарушению функций органа. Неудивительно, что старшие члены семьи часто страдают от ожирения и уже являются диабетиками или входят в группу риска.Дети конституции «Желчь» (пищеварительная система) крепкие, активные, со смугловатой кожей, лидеры по натуре, как правило, наименее подвержены диабету, поскольку имеют от природы хорошее пищеварение. Однако нормальную работу поджелудочной железы могут нарушить и такие факторы, как травмы и ушибы живота, черепно - мозговые травмы, некачественная пища, пищевые и другие отравления, физические перегрузки, инфекции, о которых говорилось выше.
Повышенный сахар (при длительном течении болезни) неблагоприятно отражается на сосудах – происходит их «склеивание», повреждаются стенки, что ведет к нарушению кровообращения и доставки кислорода к тканям, нарушению работы сердца. При резком его падении развивается тяжелое состояние – гипогликемия. Ранние симптомы гипогликемии: холодный пот, бледность кожи, чувство сильного голода, дрожь в руках, раздражительность, слабость, головокружение, онемение губ. Промежуточные симптомы гипогликемии: неадекватное поведение, например, агрессивность или пассивность, сердцебиение, плохая координация движений, двоение в глазах, спутанность сознания.
Поздние симптомы: потеря сознания, судороги.
Лабораторные методы исследования:
Уровень сахара не должен превышать 5,5 ммоль/л (при уровне гликемии более 6,1 ммоль/л говорят уже о сахарном диабете);
Вначале измеряется уровень сахара крови натощак, после чего исследование повторяют после принятия ребенком раствора глюкозы. Если через 2 часа после этого уровень сахара выше 11,1 ммоль/л, то ставится диагноз «Сахарный диабет»
Тибетская медицина не игнорирует результаты традиционно-западных методов диагностики, а учитывает их при окончательной постановке интересующего пациента диагноза. Однако основное внимание в клинике «Наран» уделяется исконно-тибетским методикам, именно они помогают установить истинные провоцирующие болезнь причины и назначить наиболее эффективное ее лечение.
Прежде всего, проводится:
Во время беседы врач клиники «Наран» подробно опрашивает ребенка и родителей об основных жалобах, выясняет историю жизни ребенка, выясняет психологическую обстановку в семье, какой образ жизни ведет ребенок, какие предпочтения в еде.
Во время внешнего осмотра врач исследует кожу ребенка, язык, склеры глаз.
Также осмотр при необходимости включает в себя обследование и оценку нечистот, в частности, мочи.
Большое диагностическое значение имеет пульсовая диагностика, которая позволяет оценить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Лечение сахарного диабета в аллопатической медицине предполагает пожизненный прием препаратов, инсулина.
Лечение в клинике “Наран” имеет иной подход, оно направлено на устранение причин заболевания. Квалифицированные врачи лечат по канонам древней тибетской медицины, без лекарств, гормонов, побочных эффектов.
Комплексное лечение сахарного диабета включает:
Лечение в клинике тибетской медицины направлено на:
Немаловажное значение имеет правильный подбор питания в соответствии с конституцией ребенка, вкусовых качеств продуктов, специй для нормализации работы поджелудочной железы.
Фитотерапия.
Основное действие фитопрепаратов направлено на очищение крови, восстановление нормального кровотока. Фитосборы налаживают работу всей пищеварительной системы – устраняют симптомы несварения, очищают печень, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника, изгоняют из внутренних органов излишки слизи, воды и жира.
Лечение сахарного диабета у детей проводится в рамках сеансов комплексного лечения. Комплексный сеанс - это набор процедур необходимых для лечения с фиксированной ценой. Это позволяет сфокусироваться родителям ребенка на лечении, а не на финансовой составляющей. Рекомендуют проводить такое лечение 1–2 раза в год, особенно в свободное от учебы время - зимой и летом.
Предусмотренные скидки при покупке 7, 9, 11 сеансов ( стоимость сеанса получается от 2500р).
Консультация с врачом - бесплатно.
В клинику «Наран» обратились родители 8 летней девочки Наташи конституции Ветер-Желчь, страдающей диабетом первого типа. Причиной заболевания послужил сильный стресс, пережитый ребенком – у девочки умер отец. Врачом тибетской медицины была проведена комплексная терапия – был назначен курс внешних процедур и фитотерапия. Внешние процедуры включали массаж, прогревание полынными сигарами, стоунтерапию.
Фитотерапия, назначенная девочке, включала: «Танчен-25», « Агар-8», «Бимала».
В результате лечения функции поджелудочной железы стали восстанавливаться, что привело к постепенному снижению инсулинозависимости вплоть до полного избавления от нее. К девочке вернулись прежняя живость, веселость и подвижность. В настоящее время мальчик здоров, содержание сахара в крови соответствует норме.
целью проведения точечного массажа является улучшение кровотока, устранение застойных явлений. Улучшенный крово и лимфоток не дадут возможности развиться серьезным осложнениям сахарного диабета, таким как ретинопатия (ослабление зрения, приводящее к слепоте), нефропатия (при которой склеиваются микрососуды почек, и развивается почечная недостаточность), нейропатия(поражение нервных окончаний, приводящее к потере тактильной чувствительности). Массаж помогает сохранить более гармоничное состояние ребенка, в том числе в психоэмоциональной сфере.
нормализует энергообмен в организме ребенка, стимулируют проведение нервного импульса к клеткам.
мягкое тепло от тлеющей полынной сигары способствует повышению жизненной энергии, улучшению циркуляции крови, активизации устранению энергетических блоков, стимулированию внутренних сил.
нормализует обменные процессы в организме ребенка, капиллярное и венозное кровообращение, укрепляют стенки сосудов, изгоняют из органов и тканей токсины, лишнюю жидкость, слизь, жир.