Мастопатия молочной железы у женщин: симптомы и лечение

() Рейтинг 0/5

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

При мастопатии происходит узловое или диффузное (распространённое по всей молочной железе) разрастание ткани молочных желез, при котором в одной или обеих железах формируются образования разной величины и плотности. Эти образования, как правило, на ощупь болезненные, имеют форму мелких зёрен или узлов. Мастопатией страдают главным образом женщины в возрасте от 25 до 50 лет.


Причины заболевания

Причины мастопатии самые разнообразные. При возмущении конституции Ветер мастопатия может возникнуть на почве нервных стрессов. Вызвать заболевание может неправильное питание, а также переохлаждение организма. В этом случае возмущается конституция Слизь, и болезнь развивается по типу «холода». Инфекционные воспалительные заболевания груди, например, мастит, которым часто страдают  женщины при кормлении грудью, приводят к возмущению конституции Желчь и способствуют развитию мастопатии по «горячему» типу. Часто мастопатия является следствием прерывания беременности.

Порой может показаться, что болезнь и причина мало связаны друг с другом. Так, шейно-грудной остеохондроз сопровождается спазмом мышц плечевого пояса и воротниковой зоны, что в  свою очередь нарушает проведение импульсов по спинномозговым нервам, иннервирующим молочные железы. В результате в молочных железах нарушается кровообращение, и развиваются застойные процессы, которые становятся причиной мастопатии.


Диагностика

Диагностика мастопатии в клинике «Наран» проводится с помощью традиционных тибетских методов:

- опроса,

- осмотра,

- пульсовой диагностики.


Лечение мастопатии

Несмотря на то, что мастопатия рассматривается как доброкачественное новообразование молочной железы, при отсутствии своевременного лечения не исключено её перерождение в злокачественную опухоль. Поэтому мастопатия требует пристального внимания, как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благополучного исхода и полного выздоровления без оперативного вмешательства.

Прежде всего врач клиники «Наран» выясняет причину, вызвавшую заболевание, и, исходя из этого, назначает лечение.

Комплексная терапия даёт наилучший эффект. Она предусматривает проведение процедур:

  • точечный массаж,
  • иглоукалывание,
  • стоун-терапию и др.,

которые восстанавливают баланс трёх главных конституций организма, а также применение фитотерапевтических препаратов, улучшающих состояние молочных желез и подавляющих рост опухоли. При своевременном комплексном лечении возможно полное рассасывание новообразований.

Наряду с фитопрепаратами применяются лекарственные мази, компрессы и пластыри. Лечебные пластыри «Bang DeLi» дают великолепный терапевтический эффект. Состав пластыря – это уникальный сбор тибетских трав: дудник китайский, тысячеголов посевной, гирчовник влагалищный, сафлор красильный и др. Пластыри снимают боль и активизируют кровообращение в молочных железах, способствуют рассасыванию новообразований груди. Кроме того, пластыри можно использовать не только как лечебное, но и как профилактическое средство при других заболеваний груди: гиперплазии молочной железы, мастопатии, мастите, доброкачественных опухолях.


Профилактика хронических заболеваний в тибетской медицине

- не нервничать, научиться расслабляться; вести образ жизни с учетом своей природной конституции;

- питаться согласно природной конституции;

- периодически устранять застой энергии и крови в организме с помощью несложных физических упражнений, массажа, иглоукалывания, постановки банок и других процедур.

ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт
Список литературы
  1. Ибрагимова Л.И., Грачева С.А. VI Всероссийский конгресс эндокринологов с международным участием «Современные технологии в эндокринологии» [Электронный ресурс] // Сахарный диабет. 2012.
  2. Берковская М.А. Дзгоева Ф.Х. Новости мировой эндокринологии [Электронный ресурс] // Ожирение и метаболизм. 2008.
  3. Баторова С.М., Леднева И.П., Цэнд-Аюуш Д. Фитокоррекция при нарушениях пищеварения и обмена веществ в тибетской медицине [Электронный ресурс] // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2003.
  4. Доржигушаева О.В. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АТЛАСА ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ [Электронный ресурс] // Ермолаевские чтения. 2021.
  5. Суворов В. В. Отношение к тибетской медицине в российском обществе на рубеже XIX-XX веков / В. В. Суворов // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2016. - Т. 6. - № 1. - С. 120-122.
Другие статьи
Лечение эндокринного ожирения
Гипертериоз
Нервная булимия
Гипертиреоз: симптомы и лечение
Киста щитовидной железы
Климактерический синдром (климакс) у женщин и мужчин
Алиментарное ожирение: лечение, причины и профилактика заболевания
Лечение сахарного диабета 1 и 2 типа у мужчин, женщин и детей
Наши врачи
Эрдни-Горяева Зоя Улюмджиевна
Эрдни-Горяева Зоя Улюмджиевна
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, невролог, гинеколог
Стаж работы: 41 год
Записаться к врачу
Гунаев Михаил Георгиевич
Гунаев Михаил Георгиевич
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт
Стаж работы: 10 лет
Записаться к врачу
Тапхарова Лариса Петровна
Тапхарова Лариса Петровна
Главный врач клиники "Наран", врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, врач ЛФК
Стаж работы: 22 года
Записаться к врачу
Дашдондог Батзаяа
Дашдондог Батзаяа
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, пульсолог, кандидат психологических наук
Стаж работы: 21 год
Записаться к врачу
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения
Лицензии клиники Все лицензии
Полезная информация
Интернет-магазин

С весны 2015 года налажено производство травяных напитков, разработанные по рецептуре Баира Чойжинимаева по канонам тибетской медицины.

Газета “Наран”

Написать в
WhatsApp