Любая невралгия - следствие поражения периферических нервов, которое и вызывает значительные приступы боли в области их иннервации. Раздражение, сдавливание или же защемление межреберных нервов провоцирует болевые ощущения в районе грудной клетки.
Первостепенный признак межреберной невралгии – специфическая боль. Она может быть сильная, приступообразная, а может иметь постоянный, ноющий характер, сильно изматывая больного, ухудшая его качество жизни.
Боли при невралгии имеют определенные отличительные особенности:
- изначально возникает колющая острая боль, продолжающаяся различное время;
- если изменить положение тела, глубоко вздохнуть, чихнуть или покашлять, происходит усиление болевых ощущений;
- обычно легко прощупываются максимально болезненные точки. Так, одна располагается возле грудины, а вторую можно нащупать вдоль позвоночника;
- обычно болевой синдром длится незначительное время и, как правило, проходит самостоятельно;
- однако иногда невралгия долгое время беспокоит пациента, создавая дискомфорт и давая о себе знать даже по ночам.
О ПРИЧИНАХ НЕВРАЛГИИ
Особые рецепторы передают в нервные волокна ПНС (периферическая нервная система) информацию о том, что происходит в тканях организма. Если волокна имеют некие болезненные изменения, рецепторы также страдают. ЦНС (центральная нервная система) контролирует процесс поступления информации, поэтому боль локализуется не только в месте повреждения, ее можно чувствовать и в местах прохождения нерва, передающего болевой сигнал.
Напомним, что тибетцы связывает нервную систему с конституцией Ветер, ее возмущение может быть вызвано излишней тревожностью, восприимчивостью к стрессам, неправильным питанием с преобладанием «холодных» продуктов.
Чаще всего пациенты сталкиваются с такими симптомами межреберной невралгии:
- сильные болевые ощущения (острые, пронзительные или тупые, ноющие), по большей части, в области ребер;
- приступы боли обостряются на вдохе, кашле, неожиданном изменении положения тела;
- потоотделение;
- подергивание мышц;
- покалыванием или чувством онемения в грудной клетке; боли могут отдавать в районе сердца, ключицы, поясницы, лопатки.
ЛЕЧЕНИЕ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ
В клинике «Наран» в ходе бесплатной консультации личный врач проводит первичное тестирование пациента с помощью опроса, осмотра и пульсовой диагностики. Затем назначается индивидуальная комплексная терапия, включающая такие методы эффективного лечения невралгии межреберной, как:
- тибетская фитотерапия;
- точечный массаж;
- прогревание полынными сигарами;
- иглоукалывание;
- монгольское прижигание «хорме» (применение теплых травяных компрессов) и прочие.
Первоначальные действия врача направляются на устранение болевого синдрома, для этого применяются иглоукалывание и точечный массаж. Количество и длительность сеансов подбираются перонально.
Поскольку тибетская медицина разделяет невралгию, с точки зрения причины возникновения,
по двум сценариям – «холода» и «жара», рассмотрим их подробнее, так как выбор методов лечения заболевания будет зависеть именно от этого.
Болезнь «холода» вызывается переохлаждением, стрессом или чрезмерными физическими нагрузками. Это способствует накоплению и закупориванию в меридианах слизи и лимфы, что и затрудняет передачу нервного импульса. Для излечения пациента назначают сухое тепло, прогревающие бальзамы и мази, прижигание полынными сигарами, успокаивающие препараты по тибетским рецептам на растительной основе.
Болезнь по сценарию «жара» обычно спровоцирована поражением печени токсинами. Печени трудно справляться с нагрузкой, и организм накапливает вязкую, «горячую» кровь, что ведет к возмущению Желчи, которая поражает периферическую нервную систему, вызывая обострение болезни. При недомогании, возникшем вследствие «жара», применяют комбинированную фитотерапию, которая помогает очищению сосудов и загустевшей крови, способствует выведению токсинов из кишечника, тем самым нормализуя работу печени.
Достаточно 1-2 курсов комплексного лечения, чтобы навсегда забыть о невралгических болях.