Кифоз

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Кифоз (др.-греч. κύφος kyphos – «искривленный», «горб») – это искривление позвоночника в верхней части спины. Чаще всего подобное искривление встречается в грудном отделе позвоночника, вследствие чего осанка человека приобретает сутулую, искривленную форму.

Опасность данного заболевания заключается в том, что когда слабеет один участок позвоночника, вся осанка в целом начинает испытывать экстремальные нагрузки. Последствия искривления позвонков варьируются от неправильной осанки, болевых синдромов и частых мигреней до серьезных проблем, связанных со сдавливанием органов грудной клетки и брюшной полости.

Ввиду этого представляется интересным следующий факт: люди с кифозным искривлением позвоночника могут на протяжении длительного времени не замечать возникших проблем со спиной, а потому даже и не задумываются о важности лечения кифоза на ранней стадии.

Виды кифоза

Кифоз позвоночника у большинства людей выглядит одинаково, но существуют разные формы и типы этого состояния. Они обычно классифицируются как постуральные или структурные.

При патологических искривлениях в грудном отделе уменьшается емкость легких и объем грудной клетки. В кровоток поступает недостаточно кислорода, что приводит к гипоксии, которая характеризуется нарушением процессов кровообращения.

Давление диафрагмы на брюшину приводит к дисфункции внутренних органов – страдают межпозвонковые диски, что сопровождается развитием остеохондроза. Выраженный кифоз сопровождается сдавлением спинного мозга и нервных окончаний. Это чревато ухудшением чувствительности и дисфункцией внутренних органов, расположенных в области таза, что приводит к запорам.

Три основных типа кифоза:

  • Врожденный – результат порока развития спинного мозга при внутриутробном развитии. Встречается у младенцев и маленьких детей.
  • Постуральный – результат плохой осанки и сутулости. Встречается в любом возрасте, но чаще наблюдается у женщин.
  • Кифоз Шейерманна – развивается у детей или подростков при аномальном развитии позвоночника. Обычно сочетается с боковым искривлением позвоночника (сколиозом).

Врожденный кифоз часто сочетается с другими нарушениями со стороны позвоночного канала. Чаще всего это связано с неврологическими нарушениями.

Другие типы кифоза включают:

  • дегенеративную форму (результат чрезмерного напряжения и нагрузки на позвоночник);
  • нервно-мышечные изменения (возникает у детей с церебральным параличом, расщелиной позвоночника или мышечной дистрофией);
  • пищевые изменения (возникает в любом возрасте, но чаще встречается у детей или пожилых людей вследствие недостатка витамина D);
  • ятрогенные нарушения (результат хирургического вмешательства на позвоночнике).

Отдельно следует выделить посттравматическую форму кифоза, которая сопровождается кифотической деформацией вследствие травмы, слабости спинных мышц и остеопороза. Встречается в 40% случаев.

Сенильный кифоз (старческая спина) встречается у пожилых людей. Чаще всего развивается у женщин в климактерическом периоде при гормональных изменениях организма. У мужчин встречается после 60 лет вследствие возрастных изменений костно-мышечной системы. Деформация начинается с грудного отдела и спускается по позвоночнику. Сопровождается истончением межпозвоночных дисков, уменьшением их ширины и проседанием позвонков.

Иногда возникают трудности с определением типа и формы болезни. К этому виду искривления также относятся вторичные деформации, которые имеют связь с системными патологическими процессами (инфекционное поражение позвоночника, пр.). В этом случае необходимо принять меры для устранения первоначального заболевания, и только после этого принять меры для лечения кифоза.

Кифоз шейного отдела

Кифотическая деформация в области шеи практически незаметна. Сопровождается сильными локальными болями, возможны мигрени и онемение верхних конечностей. Характеризуется ухудшением позвоночного столба и шеи.

При экстравертебральном кифозе происходит потеря чувствительности кожного покрова, развивается слабость глазных мышц и ухудшается работа локтевых суставов. Из-за деформации позвоночника происходит сдавление артерий, что сопровождается неприятными ощущениями в затылочной области. Также может ухудшаться зрение и слух, нарушаться функции вестибулярного аппарата.

Крестцовый и поясничный

Развивается на фоне дегенеративных изменений, механического повреждения и перенесенных инфекционных заболеваний. При прогрессировании заболевания верхняя часть туловища наклоняется кпереди, живот западает. При этом голова отклоняется назад, таз смещается вперед. Вследствие нарушения подвижности позвонков возникают выраженные боли.

Причины кифоза

Причинами кифоза могут выступить различные факторы в зависимости от вида кифозной деформации:

  • постуральный или осаночный кифоз, который в народе именуют «закругленной спиной» - возникает в результате слабой осанки, часто в подростковом возрасте. Это наиболее легкая форма кифозного искривления позвоночника, которое также легко поддается лечению.
  • дорзальный кифоз или болезнь Шейермана-Мау – когда несколько позвонков деформируются, приобретая клиновидную форму. Однозначного заключения о причинах данного заболевания нет, но современная медицина полагает что они, имеют генетический характер.
  • врожденный кифоз – в этом случае искривление позвоночника бывает крайне выражено и часто становится причиной паралича нижних конечностей. Также именуется как генотипический кифоз.
  • посттравматический кифоз – имеет причины приобретенного характера, такие как травмы, повреждения, переломы и т.д. К этому виду также относится послеоперационный кифоз.
  • дегенеративный кифоз – возникает при дегенеративных изменениях позвоночника, и, как правило, с течением времени прогрессирует в компрессионный кифоз.
  • вторичный кифоз – возникает при системных заболеваниях соединительных тканей, также при мышечной дистрофии, онкологических заболеваниях, как последствие лучевой терапии и т.д.

Лечение кифоза

Особенности и методы лечения:

  • Коррекция образа жизни предполагает изменение физической активности, устранение вредных привычек, нормирование рабочего дня. Основой заболевания согласно тибетской медицины, является несоответствие этих факторов с конституциональной особенностью человека. Подобрав по рекомендациям врача соответствующий баланс между строением тела человека и потребляемой им едой, можно избавиться от многих заболеваний.
  • Коррекция питания. Сбалансированное питание согласно конституции тела человека (доши) способствует приливу энергии и обновлению клеток во всех органах и системах органов организма.
  • Фитотерапия. Применение целебных тибетских трав и сборов на основе рецептов прадавних врачевателей. Восстанавливает природный баланс в организме, способствует его омоложению и искоренению многих заболеваний.
  • внешнее воздействие на организм:
    • энергетический точечный массаж - нормализует и восстанавливает адекватное функционирование внутренних органов, способствует улучшению кровообращения во всем организме, восстанавливает иммунитет
    • иглоукалывание - устраняет боли и воспалительный процесс, снимает дискомфорт, появившийся следствие внешних проявлений, улучшает циркуляцию жидкостей в организме
    • вакуум-терапия - нормализует кровоснабжение и питание внутренних органов, незаменима при приступах астмы, нередко даже один сеанс кардинально облегчает течение болезни
    • моксотерапия, прижигание, или цзютерапия биологически активных точек применяется в тибетской медицине более 5 тысяч лет. Для прижигания или прогревания используются сигары из полыни, эдельвейса, можжевельника, листьев тополя, а также прессованного угля
    • гирудотерапия - лечение методом постановки медицинских пиявок. активизирует кровоток и гармонизирует энергетику.
    • массаж "хормэ " проводится с помощью специальных мешочков с целебными травами, оказывает действие на специальные точки, расположенные на энергетических меридианах. Отличается исключительно эффективным и мягким терапевтическим действием, дарит тепло и расслабление. В состав  лечебного средства входят многие лекарственные растения - белый имбирь, кориандр, мускатный орех, укроп, тмин, имеющие согревающее, успокаивающее и антиспазматическое  действие 
    • мануальная терапия направлена на улучшение и восстановление объема движений в суставах опорно-двигательного аппарата и позвоночника
    • аурикулотерапия (микроиглотерапия) представляет собой одну из разновидностей классической иглотерапии. Предназначена для воздействия на точки акупунктуры, преимущественно в области ушной раковины. Длительная стимуляция точек усиливает и закрепляет эффект .

Степени кифоза

Заболевание развивается постепенно. Патологический процесс проходит несколько стадий, каждая из которых имеет определенные признаки. В соответствии со степенью прогрессирования кифоза подбирается тактика лечения.

Существует три стадии развития кифоза:

  • I степень – на начальном этапе деформации угол искривления составляет до 35 градусов. Характеризуется наличием сутулости. Выраженные симптомы отсутствуют за исключением болей при нагрузках на спину. В положении лежа деформации исчезает. Первая степень кифоза хорошо поддается коррекции.
  • II степень – угол искривления составляет 31-60 градусов. Спина выглядит округлой, плечи опущены вперед. Боль быстро нарастает и локализуется не только в области позвоночника. Вследствие быстрой утомляемости мышечных структур патологический изгиб становится более выраженным, когда больной находится в положении сидя. Неестественный С-образный изгиб сохраняется даже в положении лежа. В положении стоя вперед выступает подбородок и живот, мышцы пресса находятся в расслабленном состоянии. Патологические изменения наблюдаются не только в области позвоночного столба. Снижается функциональность диафрагмы и уменьшается объем легких.
  • III степень – возникают тяжелые структурные и внешние изменения позвоночника, а также дисфункции внутренних органов. Угол изгиба более 60 градусов. Позвоночный столб имеет S-образный изгиб. Ноги становятся непропорционально длинными, тонус мышц конечностей и спины ослабляется. Физические нагрузки становятся непосильными. Прогрессирует межреберная невралгия, наблюдаются нарушения со стороны дыхательной системы, сосудов и сердца.

Запущенные стадии кифоза сопровождаются дисфункциями внутренних органов и систем, что сопровождается нарушением стула, недержанием мочи, изжогой и пр. Имеет место отставание в физическом развитии. Прогрессирование заболевания приводит к инвалидности.

Чем опасен кифоз

В запущенном случае в шейном отделе расстояние между межпозвоночными дисками изменяется. Это приводит к сдавлению нервных корешков спинномозгового канала, что приводит к параличу или нарушению процессов мочеиспускания.

Гиперкифоз является не только эстетической проблемой, которая ухудшает внешний вид. Деформация позвоночника также чревата дисфункцией внутренних органов и систем организма (желудочно-кишечного тракта, сердца, опорно-двигательной, мочеполовой системы). Если лечение отсутствует, тогда происходящие нарушения становятся необратимыми и продолжают прогрессировать.

Симптомы и признаки кифоза

Здоровый позвоночный столб имеет небольшие физиологические изгибы: в пояснично-крестцовом отделе – кзади, в шейно-поясничном – кпереди. Анатомические особенности позвоночника позволяют ему проявлять гибкость, выдерживать нагрузки и обеспечивать высокую степень подвижности. Основные признаки кифоза шейно-грудного отдела включают округлость и выпуклость спины, наклон головы вперед.

Клинические признаки кифоза:

  • неправильное распределение нагрузки приводит к болям в спине;
  • плохая циркуляция крови осложняется мигренями;
  • из-за давления позвоночника и грудины на сердце наблюдается неполноценное, поверхностное дыхание.

При опущении диафрагмы наблюдается давление на органы брюшины, что сопровождается нарушениями со стороны органов пищеварения. Это приводит к частичной атрофии межреберных мышц. Живот при этом выглядит обрюзгшим. При сильной деформации позвоночного столба наблюдается сдавление спинного мозга. Это чревато слабостью нижних конечностей.

Возможные осложнения кифоза

Распространенным осложнением кифоза является остеохондроз, который развивается вследствие перераспределения нагрузки на позвоночник. При нарушении циркуляции крови ухудшаются функций головного мозга. Это сопровождается появлением шума в ушах и головных болей. Кифоз приводит к анатомическим нарушениям во всем организме. В запущенных случаях повреждаются внутренние органы, ограничивается подвижность шейного отдела позвоночника и развивается выраженный болевой синдром.

Уменьшение объема легких и грудной клетки приводит к тому, что в кровь поступает недостаточное количество кислорода. При этом внутренние органы и ткани недополучают питательные вещества. Давление диафрагмы на брюшину приводит к дисфункции системы пищеварения. Не стоит дожидаться появления поздних симптомов кифоза. Своевременно проведенная диагностика и терапия увеличивают шансы на полное выздоровление.

Профилактика кифоза

Для сведения к минимуму кифотической деформации, связанной с влиянием внешних факторов (лишние килограммы, тяжелые нагрузки, пр.), рекомендуется:

  1. Корректировать вес, не допуская ожирения.
  2. Вести активный образ жизни – заниматься йогой, плаванием, совершать ежедневные пешие прогулки.
  3. Придерживаться сбалансированного правильного питания – организм должен получать необходимые элементы для костно-хрящевой ткани.
  4. Следить за тем, чтобы осанка была правильной у детей подростков.

Для профилактики кифоза спать нужно на ровной и относительно жесткой поверхности. Предпочтительнее приобретать ортопедическую подушку и матрац. Необходимо беречь позвоночник от чрезмерной нагрузки и перенапряжения, связанных с подъемом и ношением тяжестей. При сидячей работе нужно делать перерывы, выполняя простые упражнения, чтобы исключить застойные явления в организме.

Профилактические меры имеют большое значение для детей, т. к. именно в этом возрасте появляются предпосылки к развитию проблем с позвоночником. Если на начальной степени прогрессирования искривление упущено, то для полного выздоровления нужно будет приложить больше усилий.

Диагностика кифоза

Значение имеет своевременное выявление кифотической деформации. Важно установить причину – болезнь или фактор, которые спровоцировали искривление, т. к. от этого зависит выбор тактики лечения. Сначала проводится визуальный осмотр и сбор семейного анамнеза, поскольку некоторые виды кифоза являются наследственными.

Врач уточняет время появления первичных признаков искривления, выясняет особенности течения патологического процесса. Уточняется время появления первых признаков искривления, наличие/отсутствие неврологических нарушений. После опроса проводится визуальный осмотр пациента для оценки формы спины, мышечного тонуса, объема движений и чувствительности кожного покрова. Дополнительно проводится аускультация сердца и легких для определения функций внутренних органов.

Инструментальные методы диагностики кифоза:

  • Рентгенография позвоночника – проведение прицельных, боковых и прямых снимков в 2-х проекциях для определения степени деформации, оценки объема движений (наклоны, горизонтальная и вертикальная позиция).
  • КТ – выявление изменений со стороны костных структур.
  • МРТ – определение патологических изменений в мягких тканях.
  • УЗИ – оценка состояния внутренних органов.

Также назначаются лабораторные анализы для определения основной причины заболевания. Это необходимо, например, при подозрении на туберкулезный кифоз.

Для диагностики и лечения кифоза спины и шеи записывайтесь в клинику тибетской медицины «Наран» в Москве. В медицинском центре работают опытные специалисты, которые знают, как лечить кифоз позвоночника, независимо от степени прогрессирования искривления.

ВАЖНО!

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

Статья проверена экспертом
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Стаж работы: 25 лет
Наши врачи
Бастуева Евгения Баировна
Бастуева Евгения Баировна
Врач-дерматовенеролог, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины
Стаж работы: 12
Записаться к врачу
Тапхарова Лариса Петровна
Тапхарова Лариса Петровна
Главный врач клиники "Наран", врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, фитотерапевт, врач ЛФК
Стаж работы: 22 года
Записаться к врачу
Балданова Ия Владимировна
Балданова Ия Владимировна
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, гирудотерапевт
Стаж работы: 20 лет
Записаться к врачу
Чойжинимаева Светлана Галсановна
Чойжинимаева Светлана Галсановна
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники "Наран".
Стаж работы: 40 лет
Записаться к врачу
96% советуют нас родным и друзьям Пациенты лучше нас расскажут о результатах лечения
Другие статьи
Артрит
Артроз
Межпозвонковая грыжа грудного отдела
Энтезопатия
Кифосколиоз
Артроз голеностопного сустава
Спондилит позвоночника
Грыжа межпозвоночного диска
Список литературы
  1. Михайловский М.В. Хирургические болезни Шейерманна. Основные проблемы // Хирургия позвоночника. 2021. Ссылка
  2. Рябых С.О., Филатов Е.Ю. Савин Д.М. Алгоритм лечения врожденных аномалий позвоночника // Гений ортопедии. 2021. Ссылка
  3. Михайловский М.В. Современная стратегия и тактика лечения врожденных пороков развития позвоночника и спинного мозга // Хирургия позвоночника. 2009. Ссылка
  4. Усиков В.Д., Монашенко Д.Н., Куфлов В.С. Измерение деформации поврежденных сегментов в грудном и поясничном отделах позвоночного столба по данным спиральной КТ для расчета необходимой коррекции // Гений ортопедии. 2022. Ссылка
Лицензии клиники Все лицензии
Полезная информация
Интернет-магазин

С весны 2015 года налажено производство травяных напитков, разработанные по рецептуре Баира Чойжинимаева по канонам тибетской медицины.

Газета “Наран”

Онлайн-консультация
Написать в
WhatsApp