Миалгия
Так ли безвредна мышечная боль?
Что такое «миалгия», знают немногие, тогда как пресловутая боль в мышцах в тот или иной период настигает каждого человека и кажется нам совершенно безвредной. А между тем, эти два понятия очень похожи, с той только разницей, что миалгия - это, прежде всего, заболевание, основным симптомом которого является именно мышечная боль, присутствующая и в состоянии покоя, и в условиях возбуждения мышечных тканей, а не только после физических нагрузок. Другими словами, тонус мышц у больного миалгией всегда повышен. Не понаслышке с этим недугом знакомы около 2% населения планеты.Чаще всего изначально больного начинают беспокоить боли в мышцах спины. Для современных людей, проводящих почти весь свой день в положении сидя, это вполне закономерно: если ежедневные передвижения сводятся к маршруту от компьютера к машине, от автомобиля к дивану, то «расплата» не заставит себя ждать. Гиподинамия со временем провоцирует возникновение гипертонуса спинных мышц, спазма, в результате которого оказываются зажатыми нервные окончания и кровеносные сосуды, а позвоночник начинает испытывать дефицит питательных веществ.
Следующий этап, неизбежно возникающий из-за отсутствия нормального кровоснабжения, адекватного функционирования нервных волокон и мышечного спазма – развитие остеохондроза, затем – появляются протрузии, происходит потеря эластичности межпозвонковых дисков, разрыв фиброзного кольца, образуется межпозвоночная грыжа. Все эти недомогания вызывают крайний дискомфорт и болевые ощущения в области позвоночника, а качество жизни и общее самочувствие человека заметно ухудшается. К тому же, «обойденная вниманием» специалистов межпозвоночная грыжа относительно быстро может стать причиной инвалидности.
С точки зрения тибетской медицины спазмирование мышц приводит к не менее серьезным негативным последствиям для здоровья:
- образованию застойных явлений;
- ослаблению иннервации тканей и внутренних органов;
- ухудшению циркуляции жизненной энергии.
Виды миалгии и ее симптомы:
- фибромиалгия. По своей распространенности среди недугов опорно-двигательного аппарата это заболевание находится на втором месте после артрита. Хроническая боль охватывает не только мышцы, но и сухожилия, и связки. Чаще всего она имеет тянущий характер, но может проявляться острее – быть режущей, словно дергающей. Другие признаки фибромиалгии – мышечная скованность по утрам, проблемы со сном из-за болевых проявлений, снижение работоспособности, постоянное чувство физической усталости. Обычно данное заболевание локализуется в области шеи, плеч, бедер, поясницы – как в отдельных участках тела, так и во всех одновременно;
- миозит. Мышечный спазм, осложненный воспалительным процессом, принято называть миозитом. Ноющая боль сосредотачивается в широких мышцах туловища, может затрагивать плечи, ягодицы, спину, шею. Спровоцировать развитие или обострение этого заболевания способны интенсивные нерациональные физнагрузки и длительное пребывание в сырости и холоде. Болевой синдром становится более выраженным при надавливании на пораженный участок и при движении воспаленных мышц; гипертонус в данном случае – защитная реакция организма, она же способствует постепенному ограничению движений суставов. При миозите также заметны отечность и краснота в области воспаления, появляются головные боли, возможна тошнота. Отсутствие лечения приводит к полимиозиту, характеризующемуся нарастающей слабостью мышц и наличием в них узелков, очевидных при пальпации. В запущенной стадии полимиозита пораженные мышцы атрофируются, больной становится инвалидом.
- ревматическая полимиалгия. Характерное для людей пожилого возраста системное заболевание, при котором боли локализуются преимущественно в поясничном и тазовом отделе позвоночника и не проявляются в состоянии покоя. При этом наблюдается скованность в мышцах, снижение веса, лихорадка, присутствуют признаки депрессии, течение болезни нередко осложнено артериитом;
- болезнь Борнхольма. Этот недуг вызывается энтеровирусом Коксаки. Данная эпидемическая миалгия сопровождается резкими болями в мышцах груди, спины, шеи, рук, ознобом, заметным повышением температуры, рвотой. Симптомы проявляются приступообразно, исчезают примерно через неделю после начала заболевания.
Наиболее вероятная причина миалгии, по мнению тибетских целителей, - избыток холода в организме. Однако, чтобы определить, отчего появилась эта болезнь, максимально точно, практикующий восточный врач непременно проведет традиционную диагностику, включающую в себя:
- опрос. В подробной предварительной беседе пациента и его личного доктора выясняются события, предшествующие заболеванию, образ жизни, привычное поведение и характер питания больного;
- осмотр. Специалист тщательно осматривает пациента: кожа, волосы, глаза, ушные раковины, язык, ногти, общее состояние – все это имеет значение в тибетской медицине;
- выслушивание пульса. Пульс человека может дать информацию о глубинных процессах, происходящих в организме, об энергетическом балансе или его отсутствии. Анализируя его глубину, ритм, четкость, наполненность, силу, врач находит причину болезни и ставит окончательный диагноз.
травмы (к примеру, растяжение одной или нескольких мышц, ушибы и т.п.);
- интоксикация;
- физическое перенапряжение (долговременные или непривычно интенсивные нагрузки);
- привычный спазм мышц вследствие сидячей работы;
- регулярное проникновение холода в организм, которое, помимо внешних низких температур и сырости, может обуславливать и неправильное питание;
- ревматизм;
- частые стрессовые ситуации;
- вирусные инфекции (грипп, ОРВИ и т.п.);
- гормональные нарушения;
- электролитный дисбаланс в организме;
- дистрофические изменения в мышцах, возникающие в результате долговременной неподвижности;
- врожденные патологии позвоночного столба.
Как избавиться от боли в мышцах?
Изначально пациент, обращающийся к врачу для лечения миалгии, хочет убрать дискомфорт и мышечную боль. Разница восточного и западного подхода к терапии заключается в том, что аллопатическая медицина ограничивается снятием симптомов, а восточная работает на устранение первопричины, которая привела к данному заболеванию. Для этого в клиниках тибетской медицины применяется комплекс мер, направленных на полное выздоровление пациента, лечение сопутствующих заболеваний и улучшение общего самочувствия.На Тибете не практикуется применение химических и гормональных препаратов: лечение происходит естественно, врач добивается мобилизации организма на самостоятельную борьбу с недугами. Это позволяет сохранять эффект после пройденного курса лечения максимально долго.
С данной целью используются:
- рекомендации по правильному питанию и образу жизни;
- диетотерапия;
- фитотерапия;
- иглотерапия;
- массажи (точечный, вакуумный, стоунтерапия, мануальный);
- моксотерапия;
- и другие процедуры.

-
Комплексный сеанс лечения
Набор процедур по фиксированной стоимости. Идеально подходит для лечения любых заболеваний.
-
Фитотерапия: внутреннее воздействие на организм
Отлично дополняет процедуры и лечит вас изнутри.
-
Глубокий точечный массаж
С него начинается любой комплексный сеанс лечения.
-
Вакуум-терапия (баночный массаж)
Улучшает кровообращение и кровоснобжение
-
Иглоукалывание (рефлексотерапия, акупунктура, иглорефлексотерапия)
Воздествует на биологически активные точки активизируя процесс выздоровления.
В «Наран» я обратился после успешного лечения жены в клинике, именно по ее совету я решился прийти на разовый бесплатный курс. Во время лечебных процедур я оценил мастерство врача Веры Кимовны Хаджиновой и…

Когда-то после аварии, гирудотерапия мне очень помогла, вместо того, чтобы лечиться целый месяц, я восстановилась за десять дней...

В «Наран» я обратился после успешного лечения жены в клинике, именно по ее совету я решился прийти на разовый бесплатный курс. Во время лечебных процедур я оценил мастерство врача Веры Кимовны Хаджиновой и…

Покидаю клинику «Наран» после курса лечения с чувством благодарности за чуткую и теплую атмосферу, созданную коллективом.
Особую благодарность хочу выразить доктору Доржиеву Вадиму Баировичу за его высокий профессионализм…

Я прошла весь необходимый курс – иглорефлексотерапию, вакуум-терапию, пропила фитопрепараты. Сейчас стараюсь каждые полгода проходить профилактический курс. Потом я привела сюда и свою дочь, и внуков…

С весны 2015 года налажено производство травяных напитков, разработанные по рецептуре Баира Чойжинимаева по канонам тибетской медицины.


Первое в России специализированное медицинское интернет-радио Naran FM
