Фарингит - воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. С точки зрения тибетской медицины, фарингит является следствием возмущения конституции Слизь.
Причины фарингита
Причиной фарингита, по мнению тибетской медицины, является дисбаланс жизненного начала Слизи, отвечающей за работу слизистых органов и поверхностей. Фарингит является результатом охлаждающего действия на организм как внешнего, так и внутреннего факторов.
Внешнее воздействие - это купание в холодной воде, обтирание снегом и другие закаливающие процедуры, ношение легкой, не по сезону, одежды, сырая постель, вдыхание холодного воздуха, пребывание в сыром помещении. В этом случае тибетская медицина говорит, что болезнь, то есть холод, входит в тело через кожу.
Внутреннее охлаждение происходит через употребление иньских продуктов - пищи с холодными элементами, а также продуктов из холодильника, прохладительных напитков, сырых овощей, фруктов, холодной воды. В совокупности эти факторы вызывают дисбаланс слизи, а присоединение инфекции приводит к образованию фарингита.
Симптомы фарингита
При остром фарингите характерны боль, першение в горле, сухой кашель (возможен «мокрый» кашель), выделение слизи, повышение температуры, затруднение дыхания. При осмотре можно заметить покраснение, а иногда маленькие изъязвления слизистой оболочки глотки. Длительно протекающие фарингиты приводят к хронизации процесса и характеризуются частыми обострениями в осенне-зимний и весенний периоды (сезонность обострений).
Лечение фарингита в клинике тибетской медицины «Наран»
Лечение средствами тибетской медицины
направлено на выведение слизи из верхних дыхательных путей, на согревание всего организма с помощью коррекции питания, назначения согревающих тибетских фитосборов, внешних методов воздействия на организм: энергетического точечного массажа, вакуум-терапии, моксотерапии, стоун-терапии.
Фарингит, особенно у детей, можно вылечить с помощью коррекции питания - сокращать употребление иньских молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон. Употреблять меньше картофеля, бананов, персиков, винограда, слив. Больше употреблять в пищу свежие горячие супы, бульоны, мясо - баранину, говядину. Добавлять в еду специи, которые согревают - перец черный, имбирь, кардамон, гвоздику, шафран, ягоды земляники, клубники, малину, а также облепиху, миндальные орешки, фисташки. Питье горячее или теплое. Вместо сахара использовать 1-2 столовые ложки меда в день. Полезно пить имбирную или горячую медовую воду, она согревает не только желудок, но и весь организм, выводит избыток слизи из организма. В еде рекомендуется использовать продукты кислого, соленого, острого вкуса.