Причины инсомнии
Ключевая причина нарушения сна в тибетской медицине – неравновесие внутренних энергий и жидкостей, циркулирующих в организме. В соответствии с действующей концепцией, у ребенка бессонница может быть обусловлена дисбалансом «трех дош»:
- Капха – характеризуется накоплением холода и тяжести. При преобладании доши появляется тенденция к набору веса. Имеет место тяжелый и длительный сон, пробуждение с недостатком энергии и ощущением тяжести в теле.
- Питта – сопровождается накоплением жара. Появляется склонность к раздражительности и вспыльчивости. Инсомния сопровождается неспособностью расслабиться, избытком энергии и тревожными мыслями, которые не дают уснуть.
- Вата – характеризуется чрезмерной сухостью. Развивается склонность к нервозности и неустойчивости. Симптомы включают беспокойный и прерывистый сон, бессмысленные сны и пробуждение с ощущением безответной тревоги.
Не менее значим дисбаланс психического состояния. В медицине Тибета считается, что эмоциональные факторы, такие как тревога и негативные эмоции, оказывают прямое влияние на качество и длительность сна.
Классификация и особенности
Как известно, бессонница может встречаться во всех возрастных группах, но паттерны и причины этого состояния зависят от возраста:
- У новорожденных и младенцев – связана с физиологическими особенностями развития, такими как несформированность нервной системы и частые пробуждения в результате голода или мочеиспускания. Этот период может быть особенно трудным для родителей, так как постоянный недостаток отдыха сказывается на физическом и эмоциональном состоянии.
- У детей и подростков бессонница – возникает на фоне стресса, загруженности в школе, изменения режима дня и использования электронных устройств перед сном. В этом возрасте особенно важно обеспечить стабильный сон, поскольку недостаточный отдых негативно отражается на росте и развитии, а также на их умственных и эмоциональных способностях.
Формы детской инсомнии могут различаться по своей природе и проявлениям. Одной из таких форм является поведенческая бессонница, которая обусловлена неправильной организацией и подходом к сну. Ситуационная возникает в результате стресса или изменений в жизни человека. Первичная связана с нарушениями фаз сна.
Другая форма инсомнии – патологическая. Она связана с определенными физическими, психическими или медицинскими проблемами. Развивается на фоне депрессии, тревожных расстройств, болезни Паркинсона, синдрома обструктивного апноэ сна. Имеет серьезные последствия для здоровья, такие как ухудшение памяти и концентрации, снижение иммунитета, повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушение психологического состояния.
Причины и диагностика инсомнии у детей
Провоцирующий фактор – стрессовое состояние, вызванное изменением обстановки в семье, поступлением в новый детский сад или школу, разводом родителей или потерей близкого человека или питомца. Все эти события оказывают значительное влияние на психологическое состояние, вызывая беспокойство, тревогу.
Другая причина – нарушение режима дня. Отсутствие четкого графика сна сбивает биологические часы. Из-за этого выработка мелатонина - гормона, отвечающего за сон, будет нарушена. Это чревато пробуждениями в ночное время и трудностями при засыпании.
Ребенок может устанавливать неправильные ассоциации со сном, если вечером смотрит телевизор или играет в компьютерные игры. Электронные развлечения вызывают волнения в центральной нервной системе и оказывать стимулирующий эффект, что в свою очередь нарушает процесс засыпания.
Причины нарушения сна у детей – заболевания:
- аллергия;
- болезни дыхательной системы;
- синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Для решения проблемы необходимо провести комплексную диагностику инсомнии у ребенка, состоящую из медицинского осмотра, беседы и изучения психологического состояния. После выявления причин разрабатывается индивидуальный план лечения.
Клинические проявления и осложнения
Симптомы расстройства сна довольно многообразны и могут проявляться в различных формах. Сначала наблюдаются трудности с засыпанием, когда ребенок не может быстро уснуть с наступлением вечернего времени. Этот процесс сопровождается переживаниями, волнительными мыслями или тревожными состояниями, которые препятствуют ночному отдыху.
Дети с бессонницей часто просыпаются в течение ночи, испытывая затруднения снова заснуть. Это связано с аномальными сновидениями, ночными кошмарами или физическими болезненными ощущениями. Продолжительные периоды бодрствования в ночное время вызывают усталость, раздражительность и проблемы с концентрацией в течение дня.
Результат – снижение общей активности, ухудшение школьной успеваемости и эмоционального благополучия. Сопутствующие симптомы включают головные боли, повышенную тревожность, ухудшение пищевых привычек и изменение поведения в обществе. Они указывают на более глубокие проблемы – тревожные расстройства или депрессивные состояния, требующие комплексного и профессионального подхода.
Меры профилактики
Важно соблюдать режим сна, ложиться и просыпаться каждый день в одно и то же время. Рекомендована теплая ванна с эфирными маслами.
Помогите ребенку расслабиться перед сном и создайте спокойную атмосферу в спальне:
- уменьшите освещение;
- расскажите сказку;
- обеспечьте тишину.
Ознакомьтесь с методами профилактики и используйте их. Если же проблема не уходит, обратитесь за помощью к врачу, который поможет определить истинные причины и назначит лечение.
Лечение детской бессонницы
Инсомния вызывает неврозы и СХУ (синдром хронической усталости). Повышается риск простуды и гриппа. Нарушаются функции внутренних органов и систем. Чтобы предотвратить возможные осложнения, рекомендуется внести некоторые изменения в образ жизни и питание.
Важная особенность рациона – регулярность. Правильное питание обеспечивает организму необходимые питательные вещества и минералы для нормального функционирования. При трудностях с засыпанием рекомендуется:
- придерживаться примерно одинаковых интервалов между приемами пищи;
- обеспечить разнообразную и сбалансированную диету, состоящую из свежих фруктов и овощей, зерновых продуктов;
- избегать тяжелых и жирных продуктов на ужин, так как они могут вызвать дискомфорт в желудке и привести к проблемам с засыпанием.
Осуществление физической активности – важный аспект образа жизни при бессоннице. Регулярное выполнение упражнений помогает расслабиться и уменьшить эмоциональный стресс, что повышает качество сна. Однако следует избегать интенсивных тренировок ближе к ночному времени, так как они могут повысить уровень адреналина и затруднить засыпание.
Методы тибетской медицины:
- Медитация и релаксация – направлены на улучшение умственного состояния и эмоционального благополучия.
- Фитотерапия – играет важную роль в облегчении сна. Лаванда, мята и чабрец известны своим успокоительным эффектом.
- Массаж и физические упражнения – помогают расслабить тело, улучшить кровообращение и способствуют глубокому и качественному сну.
- Виброакустический массаж с помощью поющих чаш – стимулирует циркуляцию крови и способствует снятию напряжения.
- Иглоукалывание – проработка нервных рецепторов, восстановление кровообращения и снятие напряжения.
- Стоунтерапия (прогревание камнями) – расслабляет мышцы, снимает стресс и улучшает кровообращение.
- Моксотерапия – воздействие полынными сигарами обладает терапевтическими свойствами, снимающими стресс и тревогу.
Основным принципом лечения является гармонизация энергии и балансирование элементов в организме. Комплекс процедур оказывает успокоительное и расслабляющее действие. Используемые методики высвобождают скопившуюся энергию, устраняют мышечные спазмы и снимают нервное напряжение, помогая уснуть.
Улучшение качества сна является важным фактором для поддержания здоровья и благополучия. Не забывайте, что ночной отдых играет важную роль в работе внутренних органов и укреплении иммунной системы. Для лечения бессонницы у детей обращайтесь в клинику «Наран». У нас работают опытные тибетологи, который определяют причину внутреннего дисбаланса и назначают эффективное лечение, используя методы тибетской медицины. Стоимость консультации врача уточняйте на сайте или по телефону.
Литература:
- Народова Е.А., Петрова М.М., Алексеева О.В. Сравнительная характеристика ночного сна школьников-спортсменов и школьников, не занимающихся спортом, в каникулярный период // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта, 2020. https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-harakteristika-nochnogo-sna-shkolnikov-sportsmenov-i-shkolnikov-ne-zanimayuschihsya-sportom-v-kanikulyarnyy-period
- Анисимов Г.В., Калашникова Т.П., Бездомникова Е.В. Распространенность нарушений сна у детей в возрасте 3-7 лет, проживающих в г. Перми // Пермский медицинский журнал, 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-narusheniy-sna-u-detey-v-vozraste-3-7-let-prozhivayuschih-v-g-permi
- Андреева Н.А., Кумирова Э.В. Нейробиология сна и инсомния у детей с опухолями центральной нервной системы // Российский журнал детской гематологии и онкологии, 2018. https://cyberleninka.ru/article/n/neyrobiologiya-sna-i-insomniya-u-detey-s-opuholyami-tsentralnoy-nervnoy-sistemy
- Ванесян А.С. Показатели стрессоустойчивости при нарушении сна и эффективность применения антистрессового метода АМЭРСО при инсомнии у студентов специальной медицинской группы // Инновационная наука, 2022. https://cyberleninka.ru/article/n/pokazateli-stressoustoychivosti-pri-narushenii-sna-i-effektivnost-primeneniya-antistressovogo-metoda-amerso-pri-insomnii-u
- Огуй В.О. Влияние курсового применения авторского метода виброакустического массажа поющими чашами на расстройство и качество сна // Современные вопросы биомедицины, 2022. https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kursovogo-primeneniya-avtorskogo-metoda-vibroakusticheskogo-massazha-poyuschimi-chashami-na-rasstroystvo-i-kachestvo-sna