Причины запоров
Основные ошибки диеты, которые приводят к развитию проблемы – недоедание, недостаток клетчатки, преобладание жиров и животного белка, недостаточное употребление жидкости.
Другие распространенные причины, когда ребенок не может покакать, включают:
- чрезмерное употребление выпечки и сладостей;
- недостаток физической активности;
- несоблюдение распорядка дня;
- непривычное питание, переход с грудного молока;
- психологические факторы: конфликты в семье, приучение к детскому саду, т. д.
Причиной хронического запора является гипотиреоз, непереносимость молочного сахара, целиакия. Также проблемы наблюдаются при врожденных пороках развития прямой кишки (болезнь Гиршпрунга, долихосигма, мегаколон) и при сахарном диабете.
Слишком раннее приучение к туалету иногда также способствует развитию проблемы, вызывая стресс и дискомфорт у детей. Родители должны знать, что делать, если у ребенка запор и проявить максимум терпения.
Классификация хронических запоров у детей
Хронические констипации могут быть классифицированы по различным критериям, включая возраст, причины, симптомы и течение:
- По возрасту – груднички (до 1 года) возникает на фоне проблем в пищеварительной системе, дети ясельного возраста (от 1 до 3 лет) связан с введением твердой пищи и изменениями в режиме питания, дошкольный и школьный период (с 3 до 18 лет) обусловлен плохим питанием, сидячим образом жизни, эмоциональными стрессами, пр.
- По причинам – функциональные нарушение работы пищеварительной системы, отсутствие физической активности, аномалии в структуре или нервных окончаниях.
- По симптомам – трудности при дефекации, неконтролируемый стул, отсутствие позывов на протяжении продолжительного времени.
По течению бывают постоянными или интермиттирующими (периодически обостряются или смягчаются). При появлении нарушений актов дефекации необходимо обратиться к врачу для выяснения причины и назначения лечения.
Симптомы запоров
Дети жалуются на боли и чувство распирания в животе, которые уменьшаются после стула или отхождения газов. При рефлекторных или механических констипациях наблюдаются кишечные колики. Другие симптомы включают:
- снижение аппетита;
- отрыжку воздухом;
- неприятный привкус во рту;
- вздутие живота, урчание.
Наиболее распространенным симптомом констипации является метеоризм, вызванный медленным перемещением кала и увеличением образования газов.Может сопровождаться психическими изменениями и ипохондрическими признаками. Кожный покров становится бледным, с желтоватым оттенком, утрачивает эластичность. Изредка появляется крапивница, экзема, фурункулез или дерматозы.Язык становится сухим и обложенным белым налетом. Живот часто вздут.
Диагностика запоров
Для выявления причины проводится инструментальное обследование. При необходимости врач назначает лабораторные анализы. При сборе анамнеза и общем осмотре учитывается продолжительность, частота и особенности испражнений.
Концентрируется внимание на так называемых «тревожных симптомах»:
- отставание в развитии;
- позднее отхождение мекония;
- появление характерной рвоты;
- нарушение двигательного развития;
- слабость нижних конечностей.
Физическое обследование включает пальпацию живота, осмотр перианальной области, оценку мышечного тонуса и рефлексов. При хронических констипациях назначают посев испражнений на микрофлору, клинический и биохимический анализ крови, паразитологическое и микробиологическое исследование.
В тибетской медицине запор относится к группе заболеваний «Трипха», которая связана с дисбалансом элементов в организме. Для диагностики используется комплексный подход, который включает в себя определение следующих параметров:
- Пульс – основной метод диагностики. При запоре пульс может быть замедленным, а также наблюдается неравномерность его ритма.
- Моча – отхождение может быть затруднено, и ее количество может уменьшиться.
- Фекалии – каловые массы становятся сухими, твердыми и темными.
- Язык – появляется налет, его цвет становится желтым или черным, также может наблюдаться сухость во рту.
На основании полученных результатов врач подтверждает диагноз и назначает лечение. Терапия подбирается индивидуально с учетом возраста ребенка и конституции его организма.
Лечение запоров у детей
В тибетской медицине существует учение о трех дошах: Вата, Питта и Капха. При запорах страдает доша Вата, которая контролирует функции кишечника. Ее дисбаланс может привести к снижению перистальтики и проблемам с дефекацией. Лечение направлено на восстановление гармонии в организме.
Для лечения констипации тибетологи используют следующие методы:
- Диета. Регулярное и здоровое питание является одним из ключевых аспектов. Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой (фрукты, овощи, злаки, бобовые), при этом избегать жирных и пряных блюд.
- Травяные препараты. Семена льна, листья сенны и корень аира обладают слабительным эффектом, тем самым помогают стимулировать перистальтику и облегчить процесс дефекации.
- Массаж. Стимуляция пищеварительной системы и облегчения испражнений.
- Физическая активность. Ежедневные гимнастические упражнения и активные игры улучшают процесс переваривания пищи.
- Йога. Способствует улучшению перистальтики, уменьшению стресса и бол, нормализует кровообращение, восстанавливает метаболизм.
Каждый случай индивидуален относительно своих особенностей. Соответственно лечение подбирается в зависимости от конкретной ситуации.
Возможные осложнения
Длительное нарушение стула у ребенка негативно отражается на состоянии всего организма. Копростаз в форме самостоятельного заболевания не является опасным для здоровья.
Наиболее частыми последствиями являются:
- анальные трещины;
- геморрой;
- каловые камни;
- непроходимость кишечника;
- раздражительность, бессонница;
- чрезмерная утомляемость;
- внутреннее кровотечение;
- деформация прямой кишки;
- ухудшение аппетита.
Задержка каловых масс опасна повышением уровня токсинов и общей интоксикацией организма. Наблюдается снижение усвоения витаминов, необходимых растущему организму.
Когда обратиться к врачу
Трудности с дефекацией не всегда требуют немедленного медицинского обследования. Проблемы часто носят временный характер и проходят сами по себе через короткое время.
Сколько ребенок может не какать? Общие рекомендации по частоте опорожнения кишечника в зависимости от возраста:
- Новорожденные (до 4 недель): 3-4 раза в день.
- Груднички (от 1 до 12 месяцев): 2-3 раза в день.
- Дети старше 1 года: как правило, 1 раз в день.
Нормальным считается диапазон от 3 раз в день до 1 раза в 3 дня.
Обратиться за помощью к специалисту необходимо в следующих случаях:
- если проблема возникает у новорожденного или младенца;
- присутствуют постоянные или повторяющиеся боли в животе;
- возникает диарея, жар, рвота;
- появляются следы крови в кале;
- ребенок не набирает вес.
Если общее состояние здоровья ухудшается, ребенок бледен, много кричит, плачет, живот раздут или твердый, следует проконсультироваться с врачом. В противном случае состояние может ухудшиться.
Прогноз и профилактика
Проблема запоров кишечника у детей сегодня очень актуальна. С помощью своевременной диагностики, правильного питания, физических упражнений и массажа можно добиться регулярной дефекации. Чтобы предотвратить возможные осложнения, необходимо следить за рационом и физическим развитием ребенка.
Также родители должны знать, что дать ребенку от запора. В профилактических целях можно использовать добавки, содержащие необходимые витамины (группы В, А, Е, С), минералы (кальций, калий, магний), фолиевую кислоту. Они оказывают положительное влияние на ферментативную и секреторную функции кишечника.
При запорах у детей обращайтесь в клинику «Наран». У нас работают опытные тибетологи, которые проведут комплексное обследование и на основании полученных результатов назначат эффективное лечение. Используем щадящие методы терапии, основанные на укоренившихся тибетских практиках. Стоимость консультации врача уточняйте по телефону или на сайте клиники в разделе «Прайс».
Литература:
- Мухаметшина Р.Т., Садретдинова А.Х. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ У РЕБЕНКА С ХРОНИЧЕСКИМ ЗАПОРОМ И ДИСБАКТЕРИОЗОМ КИШЕЧНИКА (ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРАПРОКТИТ) // FORCIPE, 2022.https://cyberleninka.ru/article/n/hirurgicheskoe-oslozhnenie-u-rebenka-s-hronicheskim-zaporom-i-disbakteriozom-kishechnika-hronicheskiy-paraproktit
- Бельмер С.В., Файзуллина Р.А. ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАПОРЫ В ПРАКТИКЕ ПЕДИАТРА: ЧТО ЗНАЕМ? ЧТО НОВОГО? // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2019.https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskie-zapory-v-praktike-pediatra-chto-znaem-chto-novogo
- Бороноев В.В., Пупышева Н.В. Пульсовая диагностика тибетской медицины: влияние внешних стимулов на пульсацию // Человек и культура, 2019.https://cyberleninka.ru/article/n/pulsovaya-diagnostika-tibetskoy-meditsiny-vliyanie-vneshnih-stimulov-na-pulsatsiyu
- Лазарева Т.Ю., Татьянина О.Ф., Пахомовская Н.Л. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ // Медицинский совет, 2022.https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnye-zapory-u-detey
- Черненков Ю.В., Глушаков И.А., Гуменюк О.И. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП // РМЖ. Мать и дитя, 2023. https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-formirovaniya-ratsionov-pitaniya-detey-raznyh-vozrastnyh-grupp